43

Лекарственная блокада. Жители Ираеля боятся болеть, ведь лечиться им нечем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Коми 27/01/2021
Люди, а среди них 40 детей и много пожилых, имеющих хронические заболевания, остались без лекарственного обеспечения.
Люди, а среди них 40 детей и много пожилых, имеющих хронические заболевания, остались без лекарственного обеспечения. © / Анастасия Поздеева / АиФ

Железнодорожная станция Ираель Сосногорского района всегда была очень оживлённой. Здесь несколько раз в сутки останавливаются поезда, идущие на север республики и обратно. 

 Железнодорожным сообщением на самой станции пользуются жители трёх муниципалитетов Коми: Усть-Цилемского, Ижемского и Сосногорского районов. Отдельного аптечного пункта на станции нет. Ближайшая аптека расположена в 100 км, в соседнем муниципалитете – в с. Ижма.

Уголь в помощь

Вопрос снабжения лекарствами — один из самых острых для жителей станции Ираель. А проживают здесь около 200 человек.

«Обычно лекарства мы покупали в ФАПе, самые простые всегда были в наличии, – рассказывает местная жительница Маргарита Юрченко. – Но в прошлом году всё изменилось: с полок пропали большинство самых необходимых препаратов. Теперь купить жаропонижающее или обезболивающее мы не можем. Всегда в продаже лишь активированный уголь». 

Ираельцы обращались со своей проблемой к президенту. Но в Москве не стали разбираться в ситуации и спустили всё на уровень Минздрава Коми. Из ответа заместителя министра Елены Будариной следует, что за медицинской помощью жители Ираеля должны обращаться к лечащему врачу по месту жительства. Но в ведомстве почему-то забыли уточнить, что в Ираеле ведёт приём только фельдшер. Чтобы попасть на приём к доктору, нужно ехать в Сосногорск, а он в 130 км от станции Ираель. Про то, где брать лекарства в случае сиюминутной необходимости, в ведомстве так и не ответили.

В итоге к делу подключили местного депутата Николая Братенкова. С аналогичным запросом он обратился к главному врачу Сосногорской центральной районной больницы.

«Главврач Алла Федосенко заявила, что лекарства от ковида, ОРВИ всегда есть в ФАПе Ираеля. Их еженедельно заказывает медработник, – рассказал депутат. – После этого я созвонился с медработником ФАПа в Ираеле. По её словам, с июля 2020 года произошли изменения в федеральном законе, ужесточены правила выдачи и продажи лекарств. Остатки лекарств распроданы, а новые продавать ФАП не может, так как нет необходимого оборудования».

Где выход из тупика?

Действительно, согласно Федеральному закону от 28.12.2017 N 425-ФЗ закон «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ был дополнен нормами. Они регламентируют новую для российского рынка процедуру – мониторинг движения лекарств от завода к потребителю с применением особых средств маркировки. При продаже в аптеке провизор (в ФАПе – фельдшер) сканирует код маркировки на упаковке, оператор фискальных данных отправляет его в систему маркировки. Код выбывает из оборота.

«По всей видимости, региональный Минздрав не закупил необходимое оборудование для считывания кодов в ФАПе Ираеля. В итоге люди, а среди них сорок детей и много пожилых, имеющих хронические заболевания, остались без лекарств», – подытожил Братенков.

Депутат напомнил, что обеспечение жителей отдалённого посёлка лекарствами – обязанность властей и Минздрава.

«Если нет возможности открыть аптечный пункт, то можно организовать, например, выездную аптеку или привозить медикаменты по заказу потребителей, – считает депутат. – Иначе быстро найдутся перекупщики, готовые втридорога снабжать пенсионеров таблетками».

Общественники же в региональной столице не считают ситуацию в Ираеле тупиковой.

«Не думаю, что ситуация столь безнадёжна, – говорит главврач республиканского «Центра СПИД» Сергей Поган. – Как член Общественной палаты готов разбираться в обстоятельствах дефицита лекарств в Ираеле, а также выйти с этим вопросом на Министерство здравоохранения республики».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах