aif.ru counter
63

Клиника конфликта. Почему не могут поделить пациентов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Коми 01/04/2020
Старое здание находится в аварийном состоянии, а новое до сих пор не открыло двери.
Старое здание находится в аварийном состоянии, а новое до сих пор не открыло двери. © / Государственный совет Республики Коми

Все мы хотим, чтобы у нас была качественная медицина.

Вот и жители микрорайона Лесозавод в Сыктывкаре пока только любуются на новую, современную поликлинику. А сейчас они вынуждены наблюдаться в медчасти, которая располагается в аварийном деревянном здании.

Больной вопрос

Вопрос о строительстве нового помещения Сыктывкарской городской поликлиники № 2 в Лесозаводе обсуждают больше десяти лет. Оно и понятно, ведь старое давно пришло в негодность: в помещениях холодно, потолок того и гляди упадёт на голову сотрудникам или пациентам. А в последние годы в учреждении нет узких специалистов, детей здесь не принимают. 

В 2017 г. жительница Лесозавода Лариса Лапина позвонила на горячую линию президенту России и рассказала об ужасающем состоянии районной поликлиники. В результате Владимир Путин поручил властям построить новое медицинское учреждение до 2020 г. Чиновники пытались вписать строительство объекта в инвестиционную программу, но так и не смогли этого сделать. 

 Времени оставалось всё меньше. И тогда региональный Минздрав решил привлечь к решению проблемы частного инвестора. Компания «МИГ», которая уже работает в Белгороде, Челябинске и Великом Новгороде, предложила свой проект. О строительстве нового помещения речь не шла. Под поликлинику решили переоборудовать бывшее здание обувной фабрики «Олень», расположенное в промзоне по адресу: ул. Школьная, д. 29.

«От жителей этого района неоднократно поступали обращения относительно поликлиники. Действующая амбулатория сильно изношена, здание ветхое. Вариант с переоборудованием бывшей фабрики – не первый из рассмотренных, однако он устраивает большую часть населения. И расположен удобно», – говорила в 2019 г. председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева.

Но уже тогда многие горожане скептически отнеслись к самой идее лечебницы в стенах советского промкомбината. Но власти всё-таки подписали соглашение о создании там поликлиники.

Право на пациента

В здании бывшей фабрики и радиодома частная компания провела капремонт, закупила оборудование, мебель, оргтехнику. Все согласования и разрешения для начала работы есть: поликлинику включили в реестр организаций, работающих в системе ОМС, учреждение получило лицензию на медицинскую деятельность, прошло все проверки. Для работы в новом учреждении в Сыктывкар приехали врачи из других регионов страны.

Итак, в начале 2020 г. «Полимедика» была готова принять пациентов. Но пока этого не случилось.

«Из-за отказа Министерства здравоохранения Коми передавать территорию микрорайона Лесозавод на обслуживание мы не можем приступить к работе, – говорят представители фирмы-инвестора. – Лесозавод – это 14 тысяч взрослых пациентов. Если передачи не случится, то поликлиника не сможет претендовать на деньги, которые полагаются по тарифному соглашению в сфере ОМС. Согласно ему на каждого пациента в среднем выделяется 123 рубля. Без закреплённой территории поликлинике этих денег не получить».

В Минздраве утверждают, что в соответствии с федеральным законодательством право на выбор медорганизации принадлежит гражданину, а не ведомству или правительству республики.

«Говорят, что наше ведомство не даёт работать новой поликлинике. Давайте развею мифы, – оспаривает позицию частной компании руководитель Минздрава Коми Дмитрий Березин. – Мы им выдали лицензию. И мы их наделили объёмами. Они должны открыть двери, а люди могут выбрать – либо идти в лесозаводскую (действующую поликлинику, её мы не закрываем), либо в «Полимедику». Они говорят: «Вы нам дайте перечень улиц, своим приказом утвердите, что такие-то улицы с 1 марта будет обслуживать «Полимедика». Вот в этом сейчас вопрос и стоит. Я такой приказ издать не могу. Потому что у каждого человека есть законное право выбрать, где он будет обслуживаться».

Глава ведомства всё-таки рассчитывает на открытие частной клиники, но там не отказываются от строительства новой государственной поликлиники в этом районе. Дмитрий Березин поясняет, что региональный Минздрав добился выделения земельного участка под новую поликлинику, но денег на проектирование объекта и на строительство здания в бюджете пока нет.

Пока ситуация решается, в минусе остаются пациенты. Будем надеяться, что власти и инвесторы договорятся и учтут интересы всех сторон.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах