Все мы хотим, чтобы у нас была качественная медицина.
Вот и жители микрорайона Лесозавод в Сыктывкаре пока только любуются на новую, современную поликлинику. А сейчас они вынуждены наблюдаться в медчасти, которая располагается в аварийном деревянном здании.Больной вопрос
Вопрос о строительстве нового помещения Сыктывкарской городской поликлиники № 2 в Лесозаводе обсуждают больше десяти лет. Оно и понятно, ведь старое давно пришло в негодность: в помещениях холодно, потолок того и гляди упадёт на голову сотрудникам или пациентам. А в последние годы в учреждении нет узких специалистов, детей здесь не принимают.
В 2017 г. жительница Лесозавода Лариса Лапина позвонила на горячую линию президенту России и рассказала об ужасающем состоянии районной поликлиники. В результате Владимир Путин поручил властям построить новое медицинское учреждение до 2020 г. Чиновники пытались вписать строительство объекта в инвестиционную программу, но так и не смогли этого сделать.

«От жителей этого района неоднократно поступали обращения относительно поликлиники. Действующая амбулатория сильно изношена, здание ветхое. Вариант с переоборудованием бывшей фабрики – не первый из рассмотренных, однако он устраивает большую часть населения. И расположен удобно», – говорила в 2019 г. председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева.
Но уже тогда многие горожане скептически отнеслись к самой идее лечебницы в стенах советского промкомбината. Но власти всё-таки подписали соглашение о создании там поликлиники.
Право на пациента
В здании бывшей фабрики и радиодома частная компания провела капремонт, закупила оборудование, мебель, оргтехнику. Все согласования и разрешения для начала работы есть: поликлинику включили в реестр организаций, работающих в системе ОМС, учреждение получило лицензию на медицинскую деятельность, прошло все проверки. Для работы в новом учреждении в Сыктывкар приехали врачи из других регионов страны.
Итак, в начале 2020 г. «Полимедика» была готова принять пациентов. Но пока этого не случилось.
«Из-за отказа Министерства здравоохранения Коми передавать территорию микрорайона Лесозавод на обслуживание мы не можем приступить к работе, – говорят представители фирмы-инвестора. – Лесозавод – это 14 тысяч взрослых пациентов. Если передачи не случится, то поликлиника не сможет претендовать на деньги, которые полагаются по тарифному соглашению в сфере ОМС. Согласно ему на каждого пациента в среднем выделяется 123 рубля. Без закреплённой территории поликлинике этих денег не получить».
В Минздраве утверждают, что в соответствии с федеральным законодательством право на выбор медорганизации принадлежит гражданину, а не ведомству или правительству республики.
«Говорят, что наше ведомство не даёт работать новой поликлинике. Давайте развею мифы, – оспаривает позицию частной компании руководитель Минздрава Коми Дмитрий Березин. – Мы им выдали лицензию. И мы их наделили объёмами. Они должны открыть двери, а люди могут выбрать – либо идти в лесозаводскую (действующую поликлинику, её мы не закрываем), либо в «Полимедику». Они говорят: «Вы нам дайте перечень улиц, своим приказом утвердите, что такие-то улицы с 1 марта будет обслуживать «Полимедика». Вот в этом сейчас вопрос и стоит. Я такой приказ издать не могу. Потому что у каждого человека есть законное право выбрать, где он будет обслуживаться».
Глава ведомства всё-таки рассчитывает на открытие частной клиники, но там не отказываются от строительства новой государственной поликлиники в этом районе. Дмитрий Березин поясняет, что региональный Минздрав добился выделения земельного участка под новую поликлинику, но денег на проектирование объекта и на строительство здания в бюджете пока нет.
Пока ситуация решается, в минусе остаются пациенты. Будем надеяться, что власти и инвесторы договорятся и учтут интересы всех сторон.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть