(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
79

Требует перезагрузки. Как развивается туризм в регионе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Коми 07/02/2024
Обсуждение проблем отрасли состоялось 30 января на рабочем совещании в Комитете по бюджету, налогам и экономической политике.
Обсуждение проблем отрасли состоялось 30 января на рабочем совещании в Комитете по бюджету, налогам и экономической политике. ГАУ РК «Финно-угорский этнопарк»

Туристический потенциал Коми огромен. При этом отрасль в регионе находится в тяжёлом состоянии. Пример тому – история Финно-угорского этнопарка. Какие проблемы и задачи стоят перед туристической сферой республики?

Слишком долгий срок

В Коми работают 10 туроператоров, 108 турагентств, функ­ционирует 112 коллективных мест размещения гостей (по данным ТАСС). Загрузка составляет 39 %. Несмотря на это, мест размещения не хватает. Как сообщал министр экономического развития, промышленности и транспорта Коми Евгений Пономаренко, гостиниц и отелей хватает только в Сыктывкаре и Ухте, в других районах гостиницы среднего и высокого уровня отсутствуют, а действующие требуют ремонта и переформатирования.

В связи с этим в 2023 г. Мин­экономразвития России впервые выделило 28 млн руб. бизнесу на создание туристской инфраструктуры. До конца 2024 г. две компании, которые получили субсидии, должны создать 10 средств размещения в Сыктывкаре и соседнем Сыктывдинском районе. Кроме того, уже появились первые глэмпинги (палаточные городки, где можно отдохнуть в красивом месте со всеми удобствами), которые популярны у туристов по всей России. Они вот уже несколько месяцев успешно функционируют в Сыктывдинском, Корткеросском и в Ижемском районах.

Казалось бы, ситуация начала улучшаться. Но она по-прежнему остаётся острой.

19 декабря 2023 г. утвердили республиканскую концепцию развития туризма до 2028 г. Документ вызывает споры. Ведь согласно нему, «эффект от реализации концепции» должен появиться только в 2027-2028 гг. Однако 2028 г. для появления первых результатов – это слишком долгий срок, считает председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв. На рабочем совещании в Комитете по бюджету, налогам и экономической политике 30 января он обозначил проблемы, с которыми сталкивается сфера сегодня.

«Государственные учреждения, занимающиеся бизнесом, в том числе туристическим, не дают нужных результатов. Отсутствие динамики, свежих идей, заинтересованности в экономическом результате приводят к стагнации и проблемам в отрасли, – заявил он. – В Коми бизнес – это подвиг. Модель взаимоотношений органов власти и бизнеса нуждается в перезагрузке».

Чемодан без ручки

Прекрасно иллюстрирует результат проблем в отрасли ситуация с Финно-угорским этнопарком. Туристический комплекс открылся в 2011 г. Сегодня он фактически существует за счёт республиканского бюджета. Транспортная доступность (а вернее – недоступность) привела к текучке кадров и падению посещаемости. Одни откровенно ставят крест на судьбе объекта, другие ещё видят в нём потенциал. 

Так, например, предприниматель Иван Дегтярёв, который занимается развитием проекта «Еляты Club», считает, что этнопарк – это ноша, которая взвалилась на Минэкономразвития из-за ошибки прошлых поколений (речь про выбор места, который обеспечивает 80 % успеха). Сергей Усачёв считает, что в этнопарке не осталось смыслов, которые изначально вкладывались в него, поэтому нужно менять его концепцию, например, сделать из комплекса какой-то медицинский или образовательный кластер. И. о. директора Финно-угорского этнопарка Ольга Останкова с надеждой смотрит в будущее, надеясь на улучшение положения в наступившем году.

«Самые жаркие споры разгорелись по поводу судьбы Финно-угорского этнопарка, который с 2011 г. никак не может найти свою нишу и выйти на самоокупаемость. Сегодня один из участников совещания даже назвал его чемоданом без ручки. А ведь в концепции парка была заложена огромная просветительская составляющая. Считаю, нам надо вернуться к ней. Это замечательное место, куда могли бы приезжать все школьники Республики Коми. Изначально предлагала открыть на территории этнопарка музей леса», – поделилась эмоциями после рабочего совещания депутат Госсовета Коми Валентина Жиделева.

Напомним, отрасль туризма перешла от Минкульта в ведение Минэкономразвития в июне 2023  г. Как стремительно в связи с этим будет меняться ситуация в сфере – покажет только время. Пока же ситуация остаётся неутешительной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах