Примерное время чтения: 1 минута
120

Планируется заготовить 1100 тонн мяса: в Коми начался убой оленей

Алексей Буткин / личный архив
Сыктывкар, 2 декабря - Аиф-Коми.

В оленеводческих хозяйствах республики началась убойная кампания. Уже приступили к убою животных в кооперативе «Оленевод» из Воркуты. Он закупил 160 тонн мяса оленей от частников. В прошлом году объём закупа составил всего 102 тонны.

В «Северном», «Инте Приполярной», «Абези», «Петруньском» убойная кампания начнётся в первой декаде декабря.

Как сообщил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Алексей Буткин, оленеводческие хозяйства республики в этом году планируют произвести в собственных хозяйствах и закупить у частников более 1100 тонн мяса оленей. Это больше, чем в прошлом году. В 2021 году было произведено 978 тонн мяса оленей.

«Значительный прирост стал возможен благодаря изменениям в государственной поддержке, оказываемой оленеводам. Новый вид субсидий позволяет устанавливать закупочную цену на мясо оленей в убойном весе 320 рублей за килограмм при сдаче их на перерабатывающие цеха», - отметил Буткин.

Отметим, что убой оленей производится на четырёх сертифицированных оленеубойных пунктах в Верхнеколвинске, Абези, Воркуте и Инте. Мясо оленей поступает на переработку в цеха Воркуты, Инты, Диюра Ижемского района

Убойная кампания завершится в январе 2023 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах