В Роскачестве развеяли популярные мифы о вреде пальмового масла

Нежелательных насыщенных жиров в пальмовом масле меньше, чем, например, в сливочном. © / Валерий Христофоров / АиФ

Специалисты Роскачества развеяли популярные мифы о вреде пальмового масла.

Эксперты объяснили, чем этот продукт может быть полезен и для чего его добавляют в детские смеси.    
   

Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Всё это наделяет продукт свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний.

«Это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его. Нежелательных насыщенных жиров в пальмовом масле меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%)», – говорит исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

По словам экспертов, пальмовое масло - важный компонент при изготовлении детских молочных смесей, которые максимально приближены к грудному молоку. «Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в её масле», - говорят они.

Однако специалисты уточняют, что лучше покупать смеси, где использовано не пальмовое масло в чистом виде, а так называемый sn-2-пальмитат – продукт переработки пальмового масла.

Что касается дешевизны пальмового масла, то по данным Роскачества, она связана с обилием плодов пальмы, из которых делают продукт. За год дерево плодоносит до четырёх раз.