Эксперты Роскачества назвали марки пломбира с растительными жирами

Эксперты выявили шоколадный пломбир с признаками фальсификации.

   
   

В Роскачестве провели очередное исследование: на это раз проверили 20 торговых марок шоколадного пломбира. Из них 19 — от российских производителей. Ещё одно мороженое было изготовлено в Беларуси.

Как показали исследования, в трёх случаях продукция обладает признаками фальсификации. Это шоколадный пломбир марок «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar. Высока вероятность, что при их изготовлении производитель использовал ингредиенты с растительными жирами. В них эксперты обнаружили серьёзные отклонения в жирно-кислотном составе. Например, по содержанию линолевой, олеиновой, пальмитиновой кислот и других.

Также в трёх этих пломбирах было превышено содержание фитостеринов - растительных компонентов. Это тоже свидетельствует о фальсификации продукта.

Кроме того, данные марки мороженого нельзя назвать пломбиром, потому что содержание молочного жира в молочной части продукции составило заметно меньше 12%, как того требует технический регламент (ТР ТС 033).

Хорошая новость: среди исследованных марок шоколадного пломбира не нашли нарушений по содержанию тяжёлых металлов и радионуклидов. Не выявили бактерий группы кишечной палочки, а также не нашли антибиотиков даже в следовых количествах.

Эксперты также исследовали мороженое на наличие дрожжей и плесеней, которые не нормируются российским законодательством. Выяснилось, что в четырёх пломбирах содержится незначительное количество дрожжей, в двух — плесени. По словам экспертов, наличие дрожжей и плесеней в мороженом может быть обусловлено использованием, прежде всего, сырья низкого качества, а также нарушением условий фасовки и хранения.    
   

Кроме того, эксперты Роскачества исследовали вафельные стаканчики шоколадного пломбира, ориентируясь на европейские требования. Согласно им в вафлях акриламида должно быть не более 350 мкг/кг. Однако в вафельных стаканчиках двух торговых марок содержание акриламида составило 606,5 и 642 мкг/кг соответственно. Слишком высокие концентрации этого вещества могут негативно отражаться на здоровье человека и оказывать канцерогенный эффект: как правило, на репродуктивные органы.

Отметим, что самым вкусным, по мнению экспертов, стал шоколадный пломбир трёх марок — «Коровка из Кореновки», «Глобус» и «Чистая линия». Их органолептическая оценка составила 9 баллов из 10 возможных.