Слёзы берёзы. Зачем в историческом центре спилили деревья?

Липы, рябины, берёзы, тополя – с десяток старых, но ещё крепких деревьев пошли под нож бензопилы.Вместо срубленных деревьев высадят новые. © / Кира Волкова / АиФ

Лес рубят – щепки летят. Эту мудрость воочию наблюдали жители столицы Коми на минувшей неделе.

В историческом центре Сыктывкара (начало улицы Коммунистической) срубили десять деревьев.    
   

Сей факт вызвал как возмущения, так и одобрения горожан. В причинах неоднозначной реакции мы попытались разобраться.

Вандализм или благо?

Утром 20 мая спуск к парку отдыха имени Кирова перегородили. Липы, рябины, берёзы, тополя – с десяток старых, но ещё крепких деревьев пошли под нож бензопилы. Час работы коммунальщиков – и вот фасад отдела этнографии Национального музея Коми уже не прикрывают ветвистые кроны. Вместо насаждений остались лишь пеньки.

«Почему вырубку решили делать весной, в период гнездования птиц? Почему в проектах наших градостроителей нет места деревьям? – возмутилась сыктывкарка, искусствовед Наталия Плаксина. – Сколько лет понадобится, чтобы там снова что-то выросло? Плакать хочется. Меня этот спуск, хоть триста раз облагороженный и огламуренный, уже не будет радовать никогда. Лысый спуск к почти лысому парку».

По мнению горожанки, деревья скрашивали и прятали архитектурную дисгармонию этого места, возникшую после строительства здания Центра допобразования. А теперь вся несуразица налицо.

Однако нашлись и те, кто посчитал спил деревьев в этом месте вполне логичным.

«Я, как коренной житель Сыктывкара, уже давно внутренне возмущалась и не понимала, зачем в своё время оставили деревья посреди тротуара напротив двери дома, где был оружейный магазин. Очень было неудобно проходить этот участок по неровной земле и торчащим корням. А сколько маленьких детишек запинались о них, падали и получали ссадины! – недоумевает Любовь Канева. – А сейчас какую красоту сделают. Молодцы! А из-за трёх-четырех срубленных деревьев, думаю, так возмущаться не стоит. Ведь сколько деревьев срубили, когда строили город (и вообще все населённые пункты)! Деревья можно новые посадить. Да и кислорода у нас предостаточно, так как живём в окружении лесов».    
   

Вместо пеньков – крупномеры

В мэрии пояснили, что вырубку деревьев на данном участке запланировали давно. И связана она с благоустройством спуска в парк. Проект, который прошёл публичные обсуждения, предусматривает создание пешеходной зоны с правой стороны.

«В первую очередь мы думали о пешеходах, чтобы они могли спокойно пройти, – объяснил главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг. – Ситуация складывалась так, что пройти там было невозможно. Когда-то эти деревья пожалели и не стали вырубать, но из-за этого возникает угроза жизни, ведь пешеходы выходят на проезжую часть. Мы хотим рассредоточить потоки пешеходов и автомобилистов – это вопрос безопасности и удобства».

По его словам, подрядная организация провела необходимые замеры и выяснила, что корни деревьев мешают устроить нормальное основание и сделать хорошие пешеходные дорожки. Эти деревья лучше выкорчевать, а на их месте посадить новые, которые будут правильно прорастать.

«Мы будем возмещать утраченные деревья. Сейчас сажаем крупномеры высотой 3-4 метра, сразу делаем ограждение. Ограды нужны, чтобы коммунальные службы не сносили молодые деревья при уборке снега», – рассказал архитектор.

В пресс-службе мэрии пояснили, что благоустройство спуска к парку будут делать в несколько этапов. Это потребует внушительных финансовых затрат.

«На спуске появятся новые тротуары из гранита. Часть проезда с парковочными местами будет отделена от тротуара защитными столбиками. Также обустроим газоны, высадим цветники, установим велопарковку и урны. Вечернюю подсветку обеспечат новые декоративные фонари, – обрисовали вид обновлённого спуска в администрации».

Ампутацию ветвей деревьев делают во многих городах России. Специалисты утверждают, что так называемая формовочная обрезка (когда остаётся один пень) – это повреждение дерева до остановки роста. Фактически это приводит к его уничтожению. Да и кронирование деревьев нередко приводит к тому, что они становятся аварийными.

Смотрите также: