Трагический случай произошёл в посёлке Зимстан Республики Коми. Молодой мужчина, возвращаясь с пожилой мамой с прогулки домой, поскользнулся о вымытый пол и со всей силы влетел головой в стеклянную дверь серванта. Из сосудов на голове стала хлестать кровь. Перепуганная мама в панике одной рукой пыталась зажать рану сына, другой набирала по телефону медиков. Лишь через два часа к погибающему мужчине приехала акушерка, которую оставили дежурить вместо фельдшера. Но и она помощи не оказала — сумка была неукомплектована. Мужчина умер от потери крови на руках у матери. До последней минуты он был в сознании, но сделать ничего не мог.
«Обычный хороший человек»
6 мая в посёлке Зимстан похоронили 39-летнего Василия Чаплыгина. В последний путь его провожали всем селом, множество друзей и коллег приехали со всего Усть-Куломского района. Молодой и полный сил мужчина был вахтовиком, трудился на лесозаготовительных участках, а в последнее время работал в «Нефтедорстрое» слесарем-механиком.
«Он был обычный хороший человек. Жил с пожилой мамой, не был женат и детей у него не было. Рыбак, охотник, хороший профессионал. Приезжая с вахты домой, отдыхал душой. Ехал на речку и в лес. Семья была абсолютно благополучная, жили в достатке. Маме он очень помогал», – рассказла komi.aif.ru сестра Василия, Татьяна.
Разбил головой сервант
Несчастный случай произошёл в майские праздники. 3 мая Василий и его 70-летняя мама поехали в Сыктывкар, где всречались с сестрой. Днём мать и сын отправились на своей машине обратно, а сестра осталась в Сыктывкаре.
«Около 14-45 они приехали в Зимстан. Брат вышел из машины и зашёл в дом впереди мамы. Маме за 70 лет, она шла потихонечку за ним. Когда она дошла до квартиры, брат был весь в крови и лишь твердил: «Мама, я поскользнулся на шкаф. Мама, я упал, поскользнулся и ударился»», – рассказывает сестра komi.aif.ru.
Оказалось, что перед отъездом мама помыла полы, покрытые линолеумом, а ковровые дорожки, которые всегда лежали в квартире, вынесла на улицу проветрить, но так и не занесла. Мужчина зашёл в дом и поскользнулся на гладком полу. Левой стороной головы он разбил толстое стекло шкафа.
«Он просто шел к дивану, поскользнулся и левой стороны улетел в стеклянну дверцу. Позже я увидела эту дверь. В ней была словно вырванная вольчья пасть: зубья вверху и зубья внизу. А толщина стекла — около сантиметра. Этим стеклом брату рассекло голову так, словно снимали скальп: полностью височную часть, до уха и ниже до середины шеи. После случившегося он был в сознании и пытался остановить кровь. Он дошёл до умывальника. Но сделать ничего не мог. Мама сразу дала ему полотенце. Но от большого количества крови она не понимала, каков размер раны, и что по нижней части волос тоже все разрезано. Эту страшную картину я застала прежде чем тело брата отправили в морг», – рассказала сестра погибшего.
Праздники на селе
В первые минуты 70-летняя мать была охвачена паникой и не понимала, куда звонить. Однако она сообразила набрать телефон дежурной медсестры Зимстанской участковой больницы.
«Не представляю, что пережила мама. Она одной рукой зажимала брату рану, другой набирала номер, держа в руках залитую записную книжку. Было 14.51. Дежурная медсестра взяла трубку. Мама на эмоциях рассказала ей, что брату нужна срочная помощь», – рассказывает Татьяна.
«Вася порезался», – кричала перепуганная мать медсестре.
«Дежурная медсестра обещала передать информацию врачам и вызвать скорую помощь. Позже мы узнали, чтот в этот день медсестра сопровождала больных до Усть-Кулома», – говорит сестра погибшего.
«В ситуации, когда у брата фонтаном шла кровь, мама конечно была охвачена паникой и расстерялась. Но поскольку она позвонила медику, работнику зимстанской больницы, она ожидала, что помощь будет оказана. И ей обязаны были помочь. Затем она стала звонить фельдшеру Зимстана. Но та не брала телефонную трубку. Тогда мама стала звонить всем родственникам», – передает сестра погибшего.
В скорую помощь сообщила уже сестра Василия, когда ей позвонила мать. Татьяна по голосу матери поняла, что случилось что-то страшное.
«В 15:25 мама позвонила мне, а я в 15:30 набрала номер 112. Вызов у меня приняли, переключили на Сыктывкар. В Усть-Кулом вызов поступил в 15:45. Но скорая не выехала ни сразу, ни позже. До нас скорая так и не доехала в этот день», - разводит руками Татьяна.
Умер на глазах у матери
Два с половиной часа в квартире Чаплыгиных продолжался настоящий ад. Мать одно за другим прикладывала к ране сына полотенца, бегала к холодильнику за льдом. Но что именно нужно делать, она толком не знала. Татьяна из Сыктывкара звонила то в скорую, то по телефону 112. Ей уже стали отвечать раздраженно: «Девушка, прекратите звонить, мы все передали в Усть-Кулом, ждите». Она звонила маме, чтобы узнать, приехала ли скорая. Услышав отрицательный ответ, снова звонила в экстренные службы, знакомым в Зимстане, чтобы найти хоть кого-то из медиков.
«В 15:45 мама сама второй раз позвонила дежурной медсестре и уже буквально орала: к нам хоть кто-то идет? Мой сын умирает, помогите!», – рассказывает Татьяна.
Но врачей так и не было. Они поочередно прикладывали полотенца, пытались сами остановить кровь. А больному становилось все хуже.
«В ФАПе в этот день должна была дежурить фельдшер, но она уехала и вместо себя оставила на дежурстве акушерку, которая живет в соседней деревне. Никто так и не приезхал и мы стали разыскивать акушерку через знакомых. В конце концов, ее нашли и передали вызов. Акушерка приехала ближе к 17 часам с праздника, ее привезла дежурная машина Зимстанской участковой больницы. Но никакой помощи медик не оказала. В ее сумке не было ни необходимых капельниц, ни кровоостанавливающих средств, хотя мы сразу сообщали, что у человека обильное кровотечение и он умирает от потери крови», – говорит сестра погибшего.
В 17:27 Василий умер на глазах у матери.
Сейчас родные снова и снова прокручивают хронику того дня. Если бы все происходило иначе — дежурная медсестра сразу вызвала хотя бы больничного водителя, и его увезли бы на встречу скорой, а скорая из Усть-Кулома прибыла на вызов и перехватила больного по дороге, если бы ему вовремя поставили капельницы и кровоостанавливающее, и сделали тугую повязку, молодого мужчину, возможно, еще могли бы спасти. Но в течение 2,5 часов никто из медиков, которым судорожно звонили пожилая женщина и сестра погибшего, не пришёл и элементарно не перевязал ему рану. Никто даже просто не посоветовал, что делать в такой ситуации.
«Медсестра не пришла сделать перевязку, акушерку, которая замещала фельдшера, пришлось искать «днём с огнем», а прибыла она неготовой к оказанию помощи, ее сумка была неукомплектована, хотя изначально мы по всем телефонам кричали, что человек умирает от потери крови. На скорой не передали вызов. Если бы все сработали чётко, брат мог бы остаться живым», – говорит Татьяна.
«Идти до конца»
«Когда я приехала к маме с братом, в их квартире было два мешка пропитанных кровью полотенец. В медицинском заключении сказано, чтот он умер от повреждения сосуда головы и связанного с потерей крови шока», – рассказывает Татьяна.
Возмущенная случившимся с братом Татьяна написала заявления в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации и привлечь к ответственности виновных.
«Обратилась в общественную приёмную депутата госсовета Татьяны Саладиной, она посодействовала и отправила от своего имени запрос в прокуратуру Республики Коми. Я отправила официальное обращение с просьбой помочь, провести расследование и привлечь к ответственности виновных, в прокуратуру Коми и в следственный комитет — напрямую Алексанрду Бастрыкину. Написала и в Минздрав Республики Коми и Минздрав РФ. Все отозвались и сказали, что приняли мои обращения. Теперь мне остается идти до конца. И каждое слово я могу доказать. А все, что касается наших звонков медикам, доказывается очень легко с помощью детализации вызовов», – говорит Татьяна.
После случившегося неравнодушные жители стали собирать подписи под петицией о необходимости улучшения медицинских услуг в посёлке Зимстан. Под ней пока подписались 52 человека.
Местные жители боятся, что в случае, если что-то серьезное произойдет со здоровьем, им не помогут. Были случаи, когда бабушку с давлением могли не принять в пустой больнице из-за того, что она не записалась к врачу заранее. Да много у жителей претензий к качеству медпомощи.
«Наши медицинские услуги в посёлке Зимстан, Усть-Куломский район, требуют немедленного внимания. Несчастные случаи, болезни и другие здоровые проблемы не могут быть должным образом обслужены из-за несостоятельности наших медицинских учреждений. Граждане не получают качественное и своевременное медицинское обслуживание, что угрожает их жизни и здоровью. Доступ к адекватным медицинским услугам является базовым правом, и мы должны действовать, чтобы обеспечить его в нашем районе. Давайте привлечем внимание властей к этой проблеме и приведем к улучшанию наших локальных медицинских услуг. Подпишите петицию, чтобы помочь в этом важном вопросе», – пишут авторы обращения.
В следственном Комитете в ответ на запрос komi.aif.ru сообщили:
«По факту смерти мужчины следователями СК проводится процессуальная проверка, в рамках которой будут выяснены все обстоятельства».
В Минздраве Республики Коми komi.aif.ru пояснили: «Проводится проверка по факту оказания медицинской помощи пациенту, запрошены объяснительные с медицинских работников. Ситуация требует детального уточнения».
5 мая тело Василия осмотрели эксперты, а 6 мая его похоронили. На похороны собрались его многочисленные друзья и соседи.
«До сих пор перед нами никто из медработников не извинился, и даже не принесли соболезнования», – говорит сестра погибшего.