Роспотребнадзор Коми назвал восемь причин чаще есть грибы

Евгения Гаева / АиФ

Грибы богаты полезными для здоровья питательными веществами. Шампиньоны, лисички, вешенки, белые, шиитаке, портобелло (разновидность шампиньонов) содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы, рассказали в Роспотребнадзоре Коми.

   
   

В ведомстве назвали восемь причин чаще есть грибы.

1) Хорошее настроение и крепкие кости.

Грибы содержат витамин D, который положительно влияет на наше настроение и поддерживает здоровье костей.

2) Источники энергии.

Витамины группы В необходимы для сохранения энергетического баланса. В белых и вешенках довольно много витаминов В2 и В3. Также грибы богаты медью, которая также важна для поддержания сил и активности.

3) Польза для мочевыделительной системы.

   
   

Грибы шиитаке полезны для мочевыделительной системы из-за большого содержания в них селена.

4) Польза для иммунитета.

Белые грибы могут благотворно влиять на иммунитет благодаря пребиотическим веществам, которыми они богаты. Пребиотики активизируют рост полезных бактерий в кишечнике.

5) Польза для сердца, сосудов и пищеварения.

Все грибы содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца и пищеварительной системы. А калий благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, портобелло содержат столько же калия, сколько и бананы.

6) Контроль сахара в крови.

Клетчатка, содержащаяся в грибах, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета.

7) Контроль массы тела.

Грибы имеют высокую пищевую ценность и практически не содержат калорий.

8) Антиоксидантные свойства.

Грибы содержат столько же антиоксидантов, сколько красный перец.

Также в Роспотребнадзоре дали несколько советов. Лучше хранить грибы подальше от овощей, особенно лука и чеснока. Грибы легко впитывают и воду. Поэтому лучше их не мыть, а аккуратно протирать мягкой щеткой или бумажным полотенцем. Также советуют отказаться от употребления сырых грибов, потому что в них содержится яд агаритин, который разрушается при нагревании.