В деревнях Коми собираются открыть мини-сыроварни

В региональном Минсельхозе уверены, что сыроделие – перспективное направление. © / Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми

В Коми хотят развивать сыроделие. Как сообщили в республиканском Минсельхозе, открывать мини-сыроварни планируют на базе небольших хозяйств в деревнях региона. По словам министра Дениса Шаронова, это трудоёмкий, но перспективный бизнес для аграриев.

Образовательная программа по технологии производства натуральных сыров для фермеров региона прошла на базе Института переподготовки и повышения квалификации работников агропромышленного комплекса Коми. В обучении приняли участие семь фермеров из Ижемского, Княжпогосткого, Усть-Цилемского, Сыктывдинского, Усть-Куломского районов и Сыктывкара. Они изучили тонкости сыроделия: требования к молоку-сырью, классификацию продукта, особенности технологии мягких и полутвёрдых сыров. А также приготовили сыр в лаборатории института.    
   

Как отметили эксперты, изготовление сыра – хороший способ переработки накапливающего молока для небольших отдалённых фермерских хозяйств в период бездорожья и распутицы.