aif.ru counter
58

За закрытыми дверями. Как спортцентры в Коми оказались на грани банкротства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Коми 08/07/2020
Фитнес-студии в Коми не работают уже три месяца.
Фитнес-студии в Коми не работают уже три месяца. © / Кира Волкова / АиФ

Торговые центры и предприятия общепита Коми (кроме Воркуты и Усинска) распахнули свои двери. Люди, насидевшись в изоляции, хлынули в магазины и кафе.

Но за закрытыми дверями до сих пор находятся спортивные и фитнес-центры, бассейны.

Добро пожаловать!

С июля в восемнадцати из двадцати муниципалитетов Коми разрешена торговля непродовольственными товарами. Работа торговых центров возможна только при строгом соблюдении бизнесменами требований санитарно-эпидемиологической безопасности.

«Персонал должен быть в масках и перчатках, в помещениях – регулярная дезинфекция, для покупателей – обязательный масочный режим, – разъяснили  в республиканском Управлении Роспотребнадзора. – При этом сохранится запрет на работу развлекательного сегмента торговых центров».

Аналогичные требования касаются предприятий общепита.

«Сотрудники кафе, столовых, ресторанов должны соблюдать входной фильтр, то есть измерять температуру тела посетителей, – говорят в надзорном ведом­стве. – Такие замеры необходимо проводить в течение всего дня. Должны быть установлены санитайзеры, а помещения рекомендовано убирать с использованием дезинфицирующих средств».

Ещё одно требование – обеспечить наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств.

Кроме того, с 1 июля в большинстве районов региона возобновили предоставление государственных и муниципальных услуг в помещениях органов исполнительной власти Коми, органов местного самоуправления, в многофункциональных центрах. Но посетителей здесь принимают только по предварительной записи.

С 6 июля начали работу дет­ские оздоровительные лагеря и санатории. В первую смену, которая начнётся в стационарных лагерях 15 июля, в связи с эпидемиологической обстановкой наполняемость лагерей не будет превышать 50 % от проектной мощности. Детей на отдых будут подвозить только автомобильным транспортом. Начиная со второй смены, лагеря смогут принимать ребят из северных районов Коми, прибывших на отдых поездом.

Спортивный интерес

Однако до сих пор не могут начать работу сотрудники спортивной отрасли. Вслед за продавцами и собственниками кафе фитнес-тренеры попросили руководителя региона разрешить деятельность спортивных объектов.

В обращении они попросили узаконить проведение групповых тренировок хотя бы с 50-процентной загрузкой залов. «Ввиду снижения заболеваемости коронавирусной инфекцией логично направить усилия не только на лечение, но и на профилактику заболеваний. Занятия спортом – самый эффективный способ борьбы с физиологическими и психоэмоциональными проблемами», – говорится в обращении.

Представители спортивной общественности констатируют, что профессиональные спортсмены лишены возможности ежедневно тренироваться. И поэтому теряют форму. Они подчёркивают воспитательное значение спорта для детей и подростков, а также важность занятий физкультурой и спортом для укрепления иммунитета населения. «В нашей республике индустрия спорта как предпринимательская деятельность пока ещё существует. И важно её не загубить, поскольку возродить потом окажется невозможным. Мы гарантируем выполнение требований Роспотребнадзора в рамках работы наших спортивных учреждений», – пообещали авторы письма.

Сыктывкарка Елена Седьюрова – одна из тех, кто подписал это обращение. Двери её фитнес-клуба закрыты с 28 марта.

«Прошло три месяца, фитнес несёт убытки. Мы платим за коммунальные услуги, а также за аренду помещения, оплачиваем кредиты на развитие бизнеса. А доходов – ноль. Мы понимаем всю серьёзность ситуации, которая сложилась в стране. Но если фитнес-индустрия будет и дальше стоять, то в перспективе в этой отрасли будет некому работать, – уверена тренер. – В городе уже закрылись многие маленькие фитнес-студии. Они продают оборудование, чтобы заплатить за аренду. Инструкторы ищут работу в других сферах».

По словам спортсменки, фитнес-клубы готовы обеспечить население масками, урегулировать вопросы по поводу нахождения людей одномоментно в фитнес-зале, готовы обеззараживать воздух, с определённой регулярностью проводить уборку помещений.

«Хочу, чтобы региональные власти обратили на фитнес внимание, потому что мы являемся такой же важной частью инфраструктуры, как общепит, общественный транспорт, продуктовые магазины», – считает Елена Седьюрова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах