Примерное время чтения: 5 минут
238

Танцы в Малиновке. Лыжники Коми играют главные роли в «Чемпионских высотах»

Юлия Ступак (№3) отметила возвращение на пьедестал танцами.
Юлия Ступак (№3) отметила возвращение на пьедестал танцами. Федерация лыжных гонок России

Уже три медали завоевали лыжники из Республики Коми на проходящих в местечке Малиновка Архангельской области «Чемпионских высотах». Эти соревнования многие сравнивают с чемпионатом мира в словенской Планице – по уровню конкуренции, составу участников, накалу борьбы. Он собрал всех лидеров российской сборной, а также представителей Белоруссии -порядка 450 спортсменов.

Сыктывкарский монах и самая весёлая лыжница

Первая сенсация грянула в День защитника Отечества. Трёхкратный олимпийский чемпион Александр Большунов занял только третье место в спринте. А победу одержал представитель Ханты-Мансийска Сергей Устюгов.

«Готовился в Сыктывкаре и, знаете, там я снова влюбился в лыжи, - признался Устюгов. -  Тренировался и видел, как на трассу люди приходили целыми семьями – с рюкзаками, бутербродами. Я смотрел на них, и меня это мотивировало. Я настолько сошел с ума, что в день отдыха вместо того, чтобы валяться в кровати или поехать в город, шёл на тренировку. Я превратился в спортивного монаха: жил на стадионе, тренировался ежедневно, с семьёй общался по телефону».

В Малиновке все любители лыжного спорта ждали возвращения олимпийской чемпионки Юлии Ступак. Она пропустила практически весь сезон, а готовилась к Малиновке в Италии, что только подогрело слухи о лыжнице. Выдвигались различные версии, что Юлия уходит в декрет, решила сменить гражданство и уехать в Италию, устала от сумасшедших нагрузок.

Ступак хранила молчание и доказала скептикам всё на лыжне. В первой же гонке она дала бой приме российских лыж Наталье Непряевой. Их борьба на финише облетела весь интернет. Юлия Ступак уступила чуть-чуть, а затем прямо на лыжне пустилась в пляс. Как хорошо, что наша лыжница вернулась в строй, мы так скучали по танцам самой весёлой, или как сказала сама Юлия, «самой кайфующей лыжницы в мире».

Универсальный солдат

Участник Олимпиады 2022 года Илья Семиков из Усть-Цильмы весь сезон стабильно выступает на высоком уровне и занимает второе место в общем зачёте Кубка России после Александра Большунова. К «Чемпионским высотам» он готовился в Сочи вместе с сыктывкарцем, победителем этапа Кубка мира Ильёй Порошкиным.

Илья Семиков (№2) стабильно выступает весь сезон.
Илья Семиков (№2) стабильно выступает весь сезон. Фото: Федерация лыжных гонок России

В Малиновке наши лыжники завоевали уже две бронзовые медали. В скиатлоне на 30 км Илья Семиков проиграл лишь Большунову и Устюгову. Причем, победителю спринта  - меньше секунды.

В командном спринте команда Коми в составе Семикова и Порошкина завоевала вторую бронзовую медаль. На заключительном этапе Семиков сотворил настоящее чудо, буквально вытащив свою команду на пьедестал. Финишный рывок нашего лыжника из большой группы преследователей проспали абсолютно все. Ведь в лыжном спорте за ним закрепилась слава хорошего марафонца, а спринт никогда не был его коньком.

Сборная Коми (крайние справа) - бронзовые призёры в командном спринте.
Сборная Коми (крайние справа) - бронзовые призёры в командном спринте. Фото: Федерация лыжных гонок России

Своим глазам не поверил и олимпийский чемпион Александр Легков, комментировавший гонку. Он отметил, что Семиков стал настоящим универсальным солдатом, который сейчас уверенно чувствует себя во всех гонках.

Но Илья не сказал своего последнего слова. Ведь впереди его любимая гонка на 50 км и, конечно же, эстафете 4х10 км. Напомним, что команда из Коми является действующим чемпионом страны. Победу Илья Семиков, Ермил Вокуев, Илья Порошкин и Алексей Виценко одержала на родном стадионе имени Р. Сметаниной. Задел в той гонке сделал как раз Семиков, который бежал первый этап, а его товарищи по команде поддержали победный почин забойщика.

Календарь гонок:

1 марта (среда) – мужчины, 15 км (раздельный старт, свободный стиль).

2 марта (четверг) – женщины, эстафета 4х5 км.

3 марта (пятница) – мужчины, эстафета 4х10 км.

4 марта (суббота) – женщины, масс-старт на 30 км (классический стиль)

5 марта (воскресенье) – мужчины, масс-старт на 50 км (свободный стиль)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах