Примерное время чтения: 7 минут
47

С дивана - в спортзал. 70% жителей Коми должны заниматься спортом

Занятия спортом должны быть доступны для всех.
Занятия спортом должны быть доступны для всех. Пресс-служба главы Коми

Вице-премьер правительства Коми Владимир Казаков подписал стратегию развития спортивной медицины до 2030 г. Как уточнили в региональном Минспорте, доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, к 2030 г. должна увеличиться до 70 %, а охват медицинских обследований спортсменов – до 100 %.

Стратегия-2030

Главная задача Стратегии-2030 – увеличение доли занимающихся спортом до 70 %. По данным регионального правительства, она растёт из года в год, несмотря на снижающуюся численность населения в регионе. Так, с 2020 г. она увеличилась с 42,9 % до 49,7 %. В абсолютных цифрах число занимающихся физкультурой и спортом выросло почти на 50 тыс. - до 381,8 тыс. человек.

Отметим, что среди них число спортсменов составляет чуть менее 21,5 тыс. человек. В Коми работают 26 спортшкол, девять спортивных школ олимпийского резерва, две детско-юношеские спортивные школы и один центр спортивной подготовки. Также пять спортивных организаций находятся в ведении образования, ещё две – в иной ведомственной принадлежности.

В Коми 71 мастер спорта, пять мастеров спорта международного класса и один заслуженный мастер спорта – олимпийская чемпионка по лыжным гонкам-2022 Юлия Ступак.

Больше всего физической культурой и спортом занимаются в Сыктывкаре, минимальная плотность обучающихся отмечена в Усть-Цилемском, Троицко-Печорском и Удорском районах.

На 1 января 2023 г. численность населения республики была более 726,4 тыс. человек. В последнее время Коми характеризуется как регион с интенсивным оттоком населения. По прогнозу, эта тенденция сохранится. К 2026 г. в республике будут проживать от 688,9 тыс. до 694,6 тыс. человек. Основными причинами отъезда жителей являются сложные природно-климатические условия, низкое качество условий жизни, а также нехватка медицинских кадров.

Отрасли здравоохранения посвящён отдельный большой блок Стратегии-2030. Врачебно-физкультурная служба в регионе представлена Республиканским врачебно-физкультурным диспансером и 17 кабинетами спортивной медицины в учреждениях здравоохранения.

Важно, чтобы дети занимались физкультурой.
Важно, чтобы дети занимались физкультурой. Фото: Пресс-служба главы Коми

В физкультурном диспансере ощущается острая нехватка специалистов. Штат врачей и другого медперсонала не укомплектован. В 2023 г. в учреждении работали 29 врачей различных специальностей (из положенных по штату 52). При этом только восемь врачей имели квалификационные категории, а среди врачей по спортивной медицине нет ни одного. Поэтому главными задачами Стратегии-2030 являются подготовка и привлечение специалистов в области спортивной медицины, совершенствование материально-технической базы, развитие медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд Коми, а также завершение формирования двухуровневой системы: кабинеты спортивной медицины – Республиканский диспансер. Предполагается открытие специализированных кабинетов спортивной медицины в районных больницах в Корткеросском, Троицко-Печорском, Усть-Цилемском, Усть-Куломском, Сысольском и Прилузском районах. 

Максимальный охват обследуемых спортсменов необходимо довести до 100 %. При этом необходимо развивать систему медицинской и спортивной реабилитации, а также обеспечить все соревнования спортивными врачами, способными оказать срочную реанимационную помощь и предотвратить внезапную смерть.

Если хочешь быть здоров – закаляйся

В Стратегии-2030 указывается, что 42 % территории Республики Коми относятся к труднодоступным районам Крайнего Севера, а 58 % – приравненные к ним местности. На большей части территории республики среднегодовая температура имеет отрицательные значения, что накладывает свой отпечаток на занятия физкультурой и спортом.

Занятия спортом на воздухе очень полезны.
Занятия спортом на воздухе очень полезны. Фото: Республиканский комплекс им. Раисы Сметаниной

Специалисты Института физиологии Коми научного центра уже более 10 лет изучают спортсменов – членов сборных Коми и России по лыжным гонкам, биатлону и конькобежному спорту. Они выявили ряд особенностей.

«Спортсмены этих зимних видов спорта проводят большое количество учебно-тренировочных занятий на открытом воздухе в специальной, облегчённой одежде, что способствует их естественному закаливанию, – говорит научный сотрудник института, кандидат биологических наук Игорь Гарнов. – Они отличаются от спортсменов, тренирующихся в закрытых помещениях, своей устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды в разные сезоны года, а также повышенной мотивацией и волей к победе, устойчивостью к стрессам».

По его словам, организм спортсменов лучше адаптирован к физическим нагрузкам и различным экстремальным условиям, чем у обычного человека. Но доказано, что любые физические упражнения на открытом воздухе способствуют общему оздоровлению организма, укреплению иммунной и других функциональных систем. Подмечено, что активный образ жизни на свежем воздухе положительно влияет на самочувствие и бодрость. И может даже продлить годы жизни. Особую роль в улучшении самочувствия играет закаливание.

Самыми популярными способами закаливания являются прогулки в лесу или парке с вдыханием охлаждённого воздуха, обливания холодной водой всего тела или частей, например, ног и стоп. Широко используются контрастный, холодный душ, посещение русских бань и финских саун с последующим нырянием в сугроб и натиранием снегом, а также криосауны, криомассаж и купания в проруби.

Игорь Гарнов отмечает, что закаливание повышает устойчивость организма к пониженным температурам и резким порывам холодного ветра, улучшает обменные процессы в мышцах. Однако следует помнить о методических основах закаливания.

«К ним относят использование воды и воздуха от более высоких до более низких температур, длительность нахождения на воздухе и в воде, постепенное погружение отдельных частей тела, – говорит учёный. – Поэтому обязательна консультация врача с целью определения противопоказаний к закаливанию».

Условия для тренировок

Для увеличения численности занимающихся физкультурой и спортом необходима доступная инфраструктура. Особенно в сельской местности. Экс-министр спорта Коми Наталья Карина осенью прошлого года заявляла, что на ремонт всех спортивных объектов региона необходимо более 1 млрд руб. В условиях нехватки спортивных сооружений каждый новый объект становится настоящим событием.

На прошлой неделе в с. Объячево Прилузского района открыли ФОК, построенный по федеральному проекту «Спорт - норма жизни». На строительство спортивного комплекса из государственной казны направлено 389,9 млн руб.

Новый ФОК в Объячево.
Новый ФОК в Объячево. Фото: Правительство Республики Коми

«Раньше занимались в залах, которые были построены не по современным требованиям, – рассказала директор Центра дополнительного образования Прилузского района Мария Москаленко. – Например, в переделанном в спортзал бывшем магазине. Или в тренажёрном зале, оборудованном в старом помещении 70-х годов. А сегодня у нас есть все условия для качественных тренировок и подготовки спортсменов: хорошие раздевалки, просторные залы, современная система безопасности».

В ФОКе будут проходить тренировки по мини-футболу, волейболу, баскетболу, пауэрлифтингу, борьбе и другим видам спорта. Всего более 200 человек будут заниматься под руководством семи тренеров-преподавателей. Кроме того, в первой половине дня в спортзалах будут заниматься физкультурой ученики местной средней школы. А вечером спорткомплекс смогут посещать все любители спорта Прилузского района.

Исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Коми Светлана Суворкина отметила, что в этом году откроют двери три спорткомплекса. Кроме ФОКа в Объячево, завершено строительство комплекса единоборств в Ухте, достраивается физкультурно-оздоровительный комплекс в Троицко-Печорске. Кроме того, в прошлом году в Сыктывкаре началось строительство лыжной базы. Обустройство ещё одной запланировано в Ижме.

Достаточно ли этого для выполнения задач по увеличению доли занимающихся физкультурой и спортом до 70 %? Вопрос пока открыт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах