Примерное время чтения: 2 минуты
357

Власти Коми помогут матери участника СВО добиться выплаты за смерть сына

@ nikitabuida / ru.freepik.com
Сыктывкар, 22 ноября - Аиф-Коми.

Уроженка деревни Великополье Усть-Куломского района Раиса Пашнина в соцсетях обратилась за помощью. Она указала, что она похоронила своего сына – участника СВО за свой счёт и не получила ни копейки от государства.

«Мой сын был мобилизован и оторван от мирной жизни всего за 3 дня. Погиб 27 марта 2023 года на территории Луганской Народной Республики», - пишет убитая горем мать.

Сначала матери военнослужащего написали, что он задохнулся рвотными массами, а затем была передана справка от судмедэксперта, где написано, что смерть произошла от перелома свода черепа и отека головного мозга вследствие неуточненных военных действий.

«Привозила и хоронила сына за свой счет, хоть и за это все должен оплачивать военкомат. Не могу даже подать в суд, так как мне даже не дают никаких отказов на выплаты», - говорит женщина.

Она также пишет, что раньше сын во всём ей помогал, а теперь ей приходится выживать за свой счёт.

В Минтрудсоце Коми сообщили, что им поступили сведения из Военного комиссариата Коми о гибели рядового Алексея Пашнина. Там было написано, что «смерть не связана с исполнением обязанностей военной службы». А право на выплаты имеют погибших умерших при ее выполнении». Поэтому справка судмедэкспертизы не даёт основание для производства выплат.

Министерство направило запрос в военкомат для уточнения информации. Сейчас по поручению главы республики семье погибшего оказывается юридическая помощь по восстановлению прав родственников на выплаты. Готовится подача искового заявления в суд.

Военный комиссар по Усть-Куломскому району сообщил, что все затраты на похороны были произведены военкоматом и гроб из Сыктывкара был доставлен за счет района. Хотя родственники военнослужащего сообщили около 67 000 рублей, сообщает Комиинформ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах