1366

Владимир Уйба резко высказался против кремации умерших жителей Коми

Глава республики пояснил, что мусульмане и православные будут против крематория.
Глава республики пояснил, что мусульмане и православные будут против крематория. Официальный портал Республики Коми
Сыктывкар, 28 апреля - Аиф-Коми.

На заседании правительства Коми обсуждалась проблема содержания кладбищ, а также отсутствие земель для новых захоронений. По словам мэра Сыктывкара Наталья Хозяиновой, нехватка места для погребений - это самая актуальная проблема. На данный момент в столице Коми всего три действующих кладбища из восьми. Пять уже закрыты.

Глава города отметила, что расширять территории нельзя, так как необходимо переводить земли из лесного фонда в другую категорию. В 2019 году администрация пыталась это сделать, но ей отказали. Поэтому, чтобы хоть как-то разрешить проблему, умерших стали хоронить в родственную могилу, если с момента погребения прошло 20 лет.

Схожая проблема и в Сыктывдинском районе. Руководитель администрации Любовь Доронина рассказала, что в муниципалитете работают над тем, чтобы создать межмуниципальное кладбище для нескольких сельских поселений.

Как пишет «БНК», министр Игорь Кузьмичев предложил рассмотреть альтернативные способы погребения. Не только захоронение, но и, например, кремацию. Однако глава Коми Владимир Уйба резко осадил инициативного министра, пояснив, что ни православные, ни мусульмане не поддержат эту идею.

Отметим, что в республике существуют 509 кладбищ. Из них 72 уже закрыли, два считаются мемориальными. На остальных ещё можно хоронить умерших. В Сыктывкаре на содержание кладбищ в 2021 году выделили 8,5 миллиона рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах