Роспотребнадзор Коми дал рекомендации о том, как правильно красить яйца на Пасху.
В ведомстве советуют красить яйца природными красителями, используя при этом овощи, фрукты, ягоды, зелень, приправы. Чаще всего в качестве натуральных красителей используют луковую шелуху, краснокочанную капусту, свёклу, кофе, листья шпината и крапивы, куркуму, паприку, зеленый чай, каркаде, чернику и клюкву.
Если вы всё-таки решили использовать пищевые красители, то нужно убедиться, что выбранный состав действительно пищевой. Для окраски пасхальных яиц разрешаются пищевые красители с обозначениями на этикетках: Е122, Е163, Е110, Е 142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131.
В Роспотребнадзоре не рекомендуют использовать для окраски яиц неизвестные красители, купленные на рынках, с рук. Не стоит красить яйца с помощью линяющих ниток и лоскутов тканей. Это может привести к отравлению.
Также в ведомстве дают несколько советов по окраске яиц:
- Чтобы краска ложилась ровнее, перед покраской яйца нужно протереть мыльным раствором.
- Чтобы яйца не потрескались при варке, лучше варить их в толстостенном сотейнике, их надо медленно довести до кипения и затем варить при минимальном кипении.
- После извлечения уже окрашенных яиц из ёмкости, где они варились, яйца следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
- После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они будут блестеть.