Примерное время чтения: 3 минуты
184

Тяга к экстриму. В Коми спасатели вытащили девочку из заброшенного здания

Tama66 / pixabay.com

Спасатели ухтинского отряда «Спас-Коми» вызволили 14-летнюю девочку из заброшенного строения. Она забралась туда с компанией друзей, получила травму и выбраться самостоятельно не смогла. Поэтому подростки приняли решение звонить в службу спасения.

Всё произошло в Ухте (ул. Сенюкова, 2). Спасатели вскрыли решётку на окне с помощью гидравлического инструмента, вытащили ребёнка и отнесли к машине скорой медицинской помощи. Врачи диагностировали у девочки перелом голеностопа правой ноги.

Чья вина?

К счастью, более серьёзных повреждений ребёнок не получил. Однако собственник здания всё равно может понести ответственность за произошедшее. Юрист Дарья Пухтинская объяснила, что хозяева недвижимости несут бремя содержания имущества, поэтому обязаны соблюдать требования безопасности, предусмотренные Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений.

Так, в ст. 37 указанного регламента сказано, что при прекращении эксплуатации здания или сооружения собственник здания или сооружения должен принять меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей, а также осуществить мероприятия по утилизации строительного мусора.

Если эти меры не были приняты и родители пострадавшего ребёнка решат привлечь собственника к ответственности, то применимая статья будет определяться исходя из степени тяжести вреда, причинённого здоровью, и конкретных обстоятельств дела.

Но есть и другая сторона вопроса: вытаскивая девочку, спасатели повредили решётку на окне, а сами подростки могли повредить что-то из имущества собственника. Если здание было закрыто и огорожено, но подростки всё равно самовольно в него проникли, собственник может обратиться в полицию и в суд.

Ст. 5.35 КоАП РФ предусматривает ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. То есть в конкретном случае необходимо установить, была ли вина родителей в произошедшем инциденте. Разбираться будет сотрудник полиции ПДН. Для точной квалификации и определения исхода дела необходимо комплексно установить все обстоятельства произошедшего. Сейчас это сделать сложно, так как информации мало. Таким образом, необходимо понимать, предпринял ли собственник все возможные законные меры для ограничения доступа в заброшенное здание, была ли вина родителей. От этого будет зависеть, в чью пользу будет принято решение компетентными органами.

Возрастная норма?

Психолог Ольга Вологдина уверяет, что тяга к экстремальному досугу может быть возрастной нормой.

«Подросток себя узнаёт, пробует границы. Через такие поступки он пытается показать, что он взрослый, подчеркнуть свою самостоятельность и свободу решений. Кроме этого у ребёнка в таком возрасте ещё не развит до конца волевой контроль и им сложно смотреть вперёд, просчитывать последствия своих решений», - объясняет Ольга Вологдина.

Главная рекомендация, которую психолог даёт родителям непоседливых подростков, – не забывать разговаривать с ребёнком.

«Нужно вести диалог, давать возможность высказываться, учить думать наперёд. Спрашивать, к примеру: если ты так поступишь, что будет? Если подросток уже бывал на стройках или «заброшках», стоит обсудить с ним и то, какие последствия могут быть. Также можно попробовать перенаправить энергию ребёнка и тягу к экстриму в полезное русло. В этом возрасте дети ищут своё место в «стае», просто не всегда верными способами. Если они найдут свою нишу, свою компанию, то им и не нужно будет лезть на стройки. Для этого, к примеру, можно обратить внимание ребёнка на спорт или какое-то активное увлечение под контролем родителей или тренера. Не стоит игнорировать ни одно из увлечений подростка. Может быть, именно в нём он найдёт себя», - советует психолог. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах