aif.ru counter
12.03.2019 08:39
179

Плесень и черви: почему в Прилузье люди бегут из новых домов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Коми 13/03/2019
Когда сайдинг убрали, стены полностью были в плесени и в насекомых.
Когда сайдинг убрали, стены полностью были в плесени и в насекомых. © / Министерство строительства и дорожного хозяйства Республики Коми

Больше 30 лет семья Козловых из села Усть-Лопью Прилузского района прожила в щитовом одноэтажном доме. В 2013 г. они получили ключи от нового жилья, но прожили там всего год.

Старые барачные стены оказались куда надёжнее, а главное - экологичнее, чем удушающая атмосфера новостроя.

В тонкостях реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Прилузье разбиралась наша редакция.

Ледяная избушка

В 2012 г. администрация района объявила, что в Усть-Лопье будут строить два двухквартирных дома для переселенцев. Жителей небольшого села, расположенного в 10 км от райцентра, новость воодушевила. Но радость была недолгой.

- С самого начала стройки всё шло не так, - рассказывает Маргарита Шулепова, дочь Марины Козловой. - Бригада обещала завезти песок, опилки на место, где решили возводить дом, но так и не сделала этого. Стройка началась в январе 2013 г., на сваи укладывали ледяной брус. При этом зазоры между брусьями ничем не утепляли.

Такой подход к возведению деревянного дома, конечно, вызвал вопросы у селян. Но подрядчик и заказчик в лице администрации района твердили одно: это новая технология. А когда строение возвели под крышу, деревянные стены закрыли полиэтиленовой плёнкой. В ответ на просьбу будущих жильцов снять полиэтилен и просушить дом горе-строители всё так же ссылались на современные технологии.

Летом 2013 г. Козловы и семья Сердитовых заселились в новый дом. К зиме люди поняли, что с новыми квартирами будут проблемы. К декабрю по стенам поползла чёрная плесень, по окнам - грибок. Несмотря на морозы, в доме появились насекомые.

- Когда летом сайдинг убрали, стены полностью были в слизи и в насекомых. Кого только там не было: жуки, гусеницы, муравьи, - рассказывает Марина Козлова. - Дом холодный, топить нужно постоянно. Печь в крохотной кухне подрядчик установил с нарушением правил пожарной безопасности. Однажды это уже привело к возгоранию обоев.

Здесь жить нельзя

Местные власти никак не реагировали на жалобы новосёлов. Тогда Козловым пришлось выходить на руководство республики. На самом верху муниципальным чиновникам поручили в недельный срок подготовить документы для проведения претензионной работы в адрес недобросовестного застройщика.

К зиме люди поня-ли, что с новыми квартирами будут проблемы. К декабрю по стенам  поползла  чёрная  пле-сень, по окнам – грибок.

К зиме люди поняли, что с новыми квартирами будут проблемы. К декабрю по стенам поползла чёрная плесень, по окнам – грибок. Фото: Министерство строительства и дорожного хозяйства Республики Коми

Осмотреть новостройку по ул. Центральной, 4, выезжала жилищная комиссия, а затем и санэпидемстанция. В заключении специалисты указали, что и внутренние, и внешние стены дома поражены грибком. Жить здесь опасно для здоровья. Козловым и их соседям ничего не оставалось, как собрать вещи и вернуться в старый щитовой дом. Там хоть и печи негодные, крыша течёт и пол ледяной, зато нет плесени.

Кстати, суды с подрядчиком никаких результатов не дали. Недоделки так и не устранили. И вряд ли возможно. А потому районные власти разобрали дом и пообещали на этом же месте построить новый.

- Мы подали в суд и пошли на мировое соглашение с районной администрацией. В решении указали, что до ноября 2018 г. новый дом возведут под крышу, а к октябрю 2019-го нам вручат ключи. И можно будет заселяться, - говорит Маргарита Шулепова. - Но на месте разобранного дома по-прежнему голые сваи.

Справедливости ради нужно сказать, что чиновники предлагали Козловым в качестве альтернативы заселиться в квартиру в с. Объячево. Но они отказались. Расходы на коммунальные услуги там почти 8 тыс. руб. в месяц. Пенсионеры попросту не потянули бы такую «коммуналку».

Выбор без выбора

Кстати, чиновники, которые курировали строительство домов для переселенцев (экс-руководитель администрации Прилузского района Иван Рожицын и его бывшего заместитель Евгений Томша), уже наказаны. Следователи доказали, что строительство велось с отступлениями от проекта и прочими нарушениями. Однако чиновники поручали подчинённым подписывать акты выполненных работ, перечисляли деньги и принимали на баланс дома. В результате новое жильё в трёх сёлах района, сданное в эксплуатацию, фактически не было пригодно для проживания. Бюджету причинили ущерб на сумму свыше 10 млн руб.

«На какие деньги теперь собираются строить дом в Усть-Лопье и когда отпразднуют новоселье Козловы?» - эти вопросы мы задали нынешнему руководству района. На момент сдачи номера ответов не получили, но обязательно опубликуем их в одном из следующих номеров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество