Примерное время чтения: 7 минут
788

Папское дело. Какую роль играет отец в воспитании детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Коми 12/07/2023
Главная функция родителя – дать ребёнку любовь и уверенность в защите.
Главная функция родителя – дать ребёнку любовь и уверенность в защите. pixabay.com

Роль отца в жизни каждого ребёнка огромная. Папа – это и пример для подражания, и защитник, и опора. Но есть множество нюансов во взаимоотношениях пап с детьми, которые важны для полноценного развития личности.

О том, что получают дети от отца, рассказала психолог Мария Давыдова.

Много любви не бывает

Наталья Стерледева, «АиФ-Коми»: Мария Николаевна, какую роль играет отец в воспитании девочки? Что он должен ей дать?

Мария Давыдова: В первую очередь – любовь и принятие. Наши мужчины обычно достаточно скупы в проявлениях любви, а девочки, как правило, очень тактильны. Проявления этого мы часто видим на милых видео, которые выкладывают мужчины в соцсетях, под названием: «Я папа девочки». Там отцы разукрашены, в бантиках. Такое тесное общение с отцом важно для ребёнка. Девочке важно получить от папы внимание, принятие, телесный контакт и какое-то очень позитивное отношение. Если мужчина даёт понять своей дочери, что она самая красивая, милая, привлекательная, то девочка вырастет уверенной в себе женщиной с осознанием того, что она изначально красива. Это то, чего не хватает миллионам русских женщин. Ведь какое-то время у нас ценилось что угодно, только не внешность. Хвалить женщину за красоту считалось неправильным.

Кроме признания красоты, важно, чтобы папа был для девочки защитником, утешителем, тем, кто оберегает и не даёт в обиду – «стеной».

– Должны ли быть какие-то границы в проявлении любви?

– Я всегда говорю, что перелюбить ребёнка невозможно. Ребёнок сам скажет, когда ему хватит и когда надо остановиться: отпихнёт ручкой. Но не надо насильно пытаться целовать малыша в щёчку. Нужно уважать установленные им границы. Лучше спросить: «Могу ли я тебя обнять?»

– Что отец должен дать кроме любви и защиты?

– Отец для детей – не только «стена» и связь с внешним миром, но и наказательно-поощрительный орган. Это человек, который сохраняет правила. Имеется в виду не деструктивная история, когда папа бьёт кулаком по столу и никого не слушает. Правила и нормы семьи мама и папа согласуют между собой. Нормально, если мама, как исполнительный орган, сообщает эти правила. А папа выступает в роли законодательного органа. Мама в разговоре с детьми может ссылаться на папу: папа сказал так, мы с папой решили, что надо делать так. А раз так, то все вопросы к папе. Папе проще выдерживать эмоциональный натиск ребёнка. Мамы чаще дают слабину при детских манипуляциях, чем папа.

– Бывает, что папа сдаётся быстрее, чем мама.

– Тогда отец должен задать себе вопрос: почему я это делаю, почему мне важно быть таким хорошим? Возможно, причина в чувстве вины за что-то. В норме мужчина должен спокойно переносить все истерики детей. Это женщина эмоционально подключена к ребёнку, ей сложно выносить такой натиск. Поэтому классический вариант распределения ролей в семье именно такой: папа отвечает за правила, домашние законы. А мама за соблюдение традиций.

Папина дочка

– Какую роль папа играет во взрослении девочки?

– Важная роль отца – участие в женской инициации девочки. Это когда девочка понимает, что она девочка. И в этом смысле важно, чтобы отец принимал дочь. Но важно ещё и устанавливать границы. Примерно в пять лет, когда идёт полоролевая идентификация и ребёнок примеряет, какого он пола и считывает определённые модели поведения, у девочек начинается конкуренция с мамой. Если папа в этот момент потакает дочери и даёт понять, что такое её поведение ему нравится, то девочка вырастает женщиной истероидного типа, которая всю жизнь будет «искать папу».

– Можно ли целовать ребёнка в губы?

– Я не очень хорошо отношусь к практике целовать детей в губы, хотя, например, в Бразилии это норма. Меня в этом смущают два аспекта. Первый – гигиенический (зачем ребёнку взрослые болезни?). Второй – интимный. Когда родители противоположного пола целуют ребёнка в губы, для детей старше пяти лет это может иметь интимный характер. И это не очень хорошо.

Отец может целовать дочку в щёчки, нос – куда угодно, кроме интимных мест, разумеется. Он может сколько угодно говорить: «Ты у меня самая красивая». Но при этом он должен чётко давать понять: главная женщина в его жизни – это её мама.

В стремлении к идеалу

– А что такое отец для мальчика?

– Если для девочки отец – пример того, какого партнёра она выберет себе в жизни или от какого будет убегать, то для мальчика папа – пример того, каким он захочет или не захочет стать. Для сына важно, чтобы папа в семье был достаточно «тёплым», чтобы ребёнок понимал, что его принимают, одобряют его внутреннюю, мужскую часть. Папа для мальчика – наставник и проводник в мужскую жизнь. И речь не только о каких-то мужских наставлениях. Речь о поддержке классных инициатив, которые совершает ребёнок. Речь о совместном времяпрепровождении и о том, чтобы показать, как ведут себя мужчины. И если папа отдыхает в гараже с друзьями, ребёнка иногда полезно водить туда. Да, конечно, он нахватается там разного. Но мальчику важно видеть эту сторону жизни, чтобы понимать, в какой мир он вступает. В том числе, чтобы быть принятым в мужской компании.

– Если у мальчика нет отца, что делать в этом случае?

– Если папы нет, то вы должны найти ему наставника. Можете отвести ребёнка учиться единоборствам. Если у мальчика музыкальные способности, устроить в музыкальную школу, где будет педагог-мужчина. Всё зависит от склонностей самого ребёнка. На гараже мужской мир не замыкается.

– То есть, если рядом нет отца или его влияние недостаточно, нужно найти какой-то пример?

– Да, это называется ролевые модели. И не обязательно вести ребёнка на бокс. Если в музыкальной школе нет мужчин, можно нанять репетитора или отвести на кружок барабанов. Там много преподавателей-мужчин. Но когда вы отдаёте в секцию ребёнка, спросите себя: а хочу ли я, чтобы мой сын был похож на этого человека? Этот вопрос хорошо бы задавать себе, когда вступаешь в брак.

– В некоторых семьях отец совсем отстраняется от воспитания детей. Можно ли как-то повлиять на такого папу?

– Такое явление называется отсутствующий родитель. Есть ещё понятие мерцающий родитель – тот, который то присутствует, то отсутствует. Если папа совсем не готов участвовать в воспитании или говорит что-то вроде «всё и так нормально», то есть номинально присутствует, это довольно сложная ситуация. Такие мужчины есть. И для чего они завели семью – большой вопрос. Как правило, делают они это, потому что так делают все, потому что надо.

Замотивировать такого родителя заниматься детьми сложно. Это огромная работа. И сначала нужно, чтобы он осознал, почему он такой. Возможно, повторяет отцовскую линию поведения: у него самого был отсутствующий отец, и он принял как данность, что отцы должны быть такими. Многие мужчины выбирают отцовскую линию поведения, мотивируя это примерно так: «Меня били – и я буду бить. Леща дал – и всё, он сразу понял».

– К чему приводит детей жизнь с отсутствующим отцом?

– К дефициту внимания у ребёнка, к дефициту опоры. Получается, что мама в семье и за папу, и за маму. И складывается ситуация: либо женщина очень жертвенная, либо дети вырастают с каким-то перекосом из-за дефицита внимания.

Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах