aif.ru counter
7031

Папа из подвала. Дочь отыскала отца, которого потеряла четверть века назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Коми 20/05/2020
Долгие годы Николай жил в подвале, а родные считали его погибшим. Сейчас он обрёл дом и семью.
Долгие годы Николай жил в подвале, а родные считали его погибшим. Сейчас он обрёл дом и семью. © / Наталия Бешкарева / Из личного архива

Удивительная история произошла в столице Коми в разгар карантина. Отец и дочь, потерявшие друг друга 29 лет назад, воссоединились. И помог им в этом случай. 

Лаз в другой мир

«Мы там просто отловом кошек занимались, но вот что увидели», – так начиналось сообщение в соцсети неравнодушной сыктывкарки Светланы. 8 мая горожанка обходила очередную многоэтажку по улице Огородной в поисках четвероногих бездомных. Рядом располагаются продуктовые торговые ряды, поэтому в подвале могут обитать бродячие кошки.

Следуя по периметру дома метр за метром, Светлана остановилась у крохотного окошка в подвал и не поверила собственным глазам: в тёмном подполье на грязной подушке спокойно лежал человек! Он не реагировал на проходящих мимо людей, давно привык к снующим перед глазами ногам и машинам. Привык к безразличию окружающих.

Между Светланой и человеком в подвале завязался диалог. Мужчина рассказал, что его зовут Николай Кудряшов, ему 58 лет. Несмотря на уговоры, Николай не стал покидать убежище.

В тёмном подполье на грязной подушке спокойно лежал человек. Фото: Проект "Сытый гражданин"

В тот же день о своей находке Светлана рассказала общественнику, координатору проекта «Сытый гражданин» Илье Костину.

«Как правило, у таких людей нет документов. И это становится главным аргументом в нежелании наладить нормальную жизнь. Когда я расспрашивал Николая о его жизни, он расплакался. Сказал, что устал скитаться. Он бродяжничает больше 20 лет. И хочет обрести дом, встретиться с семьёй».

После праздников волонтёры занялись восстановлением паспорта для Николая, а блогеры – поисками его родственников.

Желанная встреча

«Я увидела пост с просьбой помочь в поисках родственников бездомного человека. Взгляд зацепила деталь, что когда-то он жил в деревне Ляли Усть-Вымского района. Там живёт мой знакомый батюшка Владимир Левичев, – рассказывает блогер, фотограф Наталия Бешкарева. – Именно он и помог выйти на жену Николая Елену. Женщина очень обрадовалась новостям, ведь много лет семья считала, что он умер».

Елена сообщила, что в Сыктывкаре живёт их дочь Анастасия. Волонтёры созвонились с ней, рассказали о найденном отце. Через 15 минут Настя вместе с мужем и сыном примчалась к тому самому подвалу.

Последний раз Николай видел дочь, когда ей было шесть лет. Фото: Проект "Сытый гражданин"

Последний раз Николай видел дочь, когда ей было шесть лет, а сыну едва исполнилось четыре. Тогда мужчина вернулся из тюрьмы (отсидел два года за то, что по пьянке с мужиками продали колхозный комбикорм) с щедрыми подарками. Но жена не приняла оступившегося мужа в дом. Семья распалась. Настя потом несколько раз искала отца: писала заявления в милицию, обращалась в программу «Жди меня». Но папа как в воду канул.

И вот судьбоносная встреча совсем близко. Столько лет прошло с момента расставания, поэтому каждый боялся ошибиться. 

Настя несколько раз искала отца: писала заявления в милицию, обращалась в программу «Жди меня». Фото: Проект "Сытый гражданин"

Николай внимательно присматривался к незнакомке: Настенька ли это? Мужчина хотел протянуть руки к ней, но, будто прокажённый, сам себя осекал.

«Ты какого года рождения? Какая дата?» – спросил бродяга.

«В 1984 году родилась, 31 декабря», – ответила Анастасия.

«Дочка, доченька!»

Слёзы, объятия – смотреть на эту сцену равнодушно было нельзя.

Уже потом Николай расскажет обретённой семье, что после отъезда из Лялей пытался создать новые отношения, несколько раз менял место работы,  получил серьёзную травму на стройке. А потом были долгие годы скитаний по подвалам. 

В тот же день Анастасия забрала отца домой.Фото: Проект "Сытый гражданин"

«Сейчас живу здесь. Тут у меня плитка, сам готовлю. Жильцы не гоняют, меня не обижают», – рассказал об особенностях спартанского быта бомж.

В тот же день Анастасия забрала отца домой.

«Родственники взяли шефство над Николаем: помогли ему пройти медобследование, купили новую одежду, – говорит Илья Костин. – Сейчас обдумывают, как будут снимать для него жильё, куда устроить на работу».

Теперь по вечерам Николай вместе с дочерью и внуком выходит на улицу прогуляться, выгуливает собаку.

Поверить в случившееся трудно, но и в нашей жизни есть место чудесам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах