Примерное время чтения: 7 минут
302

От защитника до тирана. Как родители влияют на развитие ребёнка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Коми 19/07/2023
Мама и папа играют важную роль в жизни ребёнка.
Мама и папа играют важную роль в жизни ребёнка. / Галина Домбровская / АиФ

Каким вырастет ребёнок – это во многом зависит от того, кто его родители. Будет ли человек в состоянии защитить себя во взрослой жизни, сможет ли он преодолевать трудности, сможет ли добиться успеха – все эти навыки закладываются в дет­стве.

Психолог Мария Давыдова рассказала, как различные типы родителей влияют на формирование личности ребёнка.

До идеала подать рукой

Наталья Стерледева, «АиФ-Коми»: Все мы понимаем, что в воспитании очень важно подавать пример. Но как это делать? Нужно ли самому быть идеальным?

Мария Давыдова: Подавать пример ребёнку нужно так, чтобы он мог его взять. Иными словами, не нужно ставить недостижимые рамки. Вы никогда не замечали, как дети говорят про своих знаменитых отцов? Как правило, с придыханием и небольшим сожалением. Это сожаление о том, что стать таким, как отец (или мать) ему никогда не удастся. Важно показывать детям своё человеческое лицо. Дети должны знать, что родители – такие же смертные, что все их успехи в жизни – это нормально, что ты можешь не захотеть и не делать то, что делают они, а можешь захотеть и добиться результата.

– Сегодня довольно часто папы работают вахтовым методом. Во время долгих командировок ребёнок отвыкает от отца. Известны случаи, когда он даже ждёт папиного отъезда – настолько сильно отвыкает от него за время его отсутствия. Как облегчить для ребёнка эту ситуацию?

– Тут вопрос не в том, насколько долго отсутствует отец, а в том, как он ведёт себя, когда приезжает домой. Ощущение ребёнка «быстрее бы он уехал», скорее всего, говорит о том, что, когда папа приезжает, с ним не очень хорошо. Либо маме плохо с папой – и ребёнку передалось это ощущение. Дистантные варианты работы человек чаще всего выбирает не просто так. Как правило, в таких семьях есть проблемы с близостью, со становлением крепких связей. И для кого-то работа вахтовым методом – выход. Когда папа возвращается, он – человек-праздник. Муж вернулся, жизнь началась. Если с приездом отца всё хорошо, ребёнок воспринимает его отсутствие как вынужденную меру. А вот если он вернулся – и стало плохо или становится плохо через какое-то время, тогда у ребёнка появляются мысли: когда он уже уедет. Вывод: дело не в том, сколько времени проводишь с родными, важно, как ты это делаешь.

Лишь бы был

– В некоторых семьях отец пьёт, бьёт жену. Женщины живут с такими мужчинами до последнего, по принципу лишь бы был. Но иногда такой отец – явная угроза не только психике, но и жизни ребёнка. Нужен ли такой папа? Или лучше расстаться?

– Папа в жизни ребёнка важен. Но на первом месте для него всегда будет мама. Родная мать, какой бы она ни была, играет для ребёнка огромное значение. Папу же, если жизнь с отцом не сложилась, может заменить отчим, тренер, педагог. Плохо, если отец деструктивен. Ребёнок, растущий в таких условиях, как правило, имеет детскую психологическую травму. У него появляется страх близости, он может повторить сценарий своих родителей во взрослой жизни. Даже если проблемный папа очень обеспечен, но в семье жестокое обращение, пьянство, насилие, садизм, такого родителя нужно держать на удалении.

– Есть мнение, что в семье ругать сына должен только папа, а дочь – мама. Дескать, наказание от родителя другого пола очень сильно подавляет самооценку детей. Правда ли это?

– Я не сторонник радикальных мер. А в таком подходе есть радикализм, какая-то однобокость. Любой родитель должен быть и тёплым, и не очень. А наказание должно быть справедливым, без рукоприкладства и морального унижения. Наказывать нужно чем-то, что вызовет дискомфорт у ребёнка, но не уничтожит его как личность.

– Все мы проводим много времени на работе. А для кого-то работа становится главным в жизни. Как на развитии ребёнка скажется, если один из родителей трудоголик и его никогда не бывает дома?

– Трудоголик – это история про зависимость. В данном случае – от работы. Уходя в работу, трудоголики, как правило, убегают от чего-то. Либо им сложно оставаться с самим собой. Это способ уйти от реальности. Можно схватиться за бутылку, а можно уйти в работу. Для ребёнка такой родитель – отсутствующий или мерцающий, то есть появляющийся время от времени. А жизнь с отсутствующим родителем приводит к дефициту внимания, дети вырастают с каким-то перекосом, потому что все функции в семье берёт на себя другой родитель.

Воспитатель или деспот

– Если отец в семье безвольный и безынициативный, как это скажется на характере детей?

– Как правило, безвольного мужчину в буквальном смысле берут очень волевые женщины, которым нужна власть. Если у подростка подавляющая авторитарная мать, то он либо выберет себе такую же партнёршу, либо в его жизни всегда будет присутствовать мать. Очень властные женщины часто жестоки. На консультативных приёмах я часто слышу: мать меня била и наказывала, а отец ей не перечил, не защищал. Такой отец не в состоянии быть защитником, а это одна из важных функций. В результате из мальчика, живущего в такой семье, может вырасти личность, не умеющая себя защищать, отстаивать своё мнение, не умеющая говорить: «Нет, мне так не нравится». Потому что папа не отстаивал его перед обществом и не научил, как защищаться. А девочка может вырасти в такой семье либо с представлением о себе как о ничтожестве, либо стать такой же властной женщиной, как мама.

– А если один из родителей тиран?

– Это очень распространённый случай. Все мы вышли из созависимых систем. Здоровая семья, где оба родителя имеют право голоса на равных, редкий случай.

Тиранический отец, так же, как и тираническая мать, – личность очень тревожная. Это человек, который боится потерять контроль и живёт по принципу: есть моё мнение, а есть неправильное. И когда ребёнок в три года говорит: «Уйди, я сам», тиранический отец «даст ему леща» – морально или физически. Любое проявление собственных эмоций, собственного мнения, будет пресекаться. Результат – задавленная личность и неумение говорить нет. Дети, выросшие с родителем-тираном, очень часто становятся жертвами насилия. Психопаты тянутся к таким людям. И дело не в том, что жертва в чём-то виновата. Проблема в том, что она не в состоянии дать отпор. У неё просто нет голоса. Девочку, у которой в семье было право на мнение, всегда слышно, независимо от тембра. А та, которую задавили в детстве, будет тихой, незаметной, скромной. Когда ко мне приходят родители, гордые тем, что у них ребёнок тихо сидит в уголке, я думаю: «Боже, какие вы ужасные родители». Если ребёнок не интроверт по натуре и не имеет какую-то особую организацию нервной системы, он должен быть громким, активным и как-то проявлять себя.

– Чем тиранический родитель отличается от заботливого родственника, который просто хочет уберечь своего ребёнка?

– У тиранического родителя категорически нельзя всё, что не вписывается в его идеальную картину мира. И если из-под контроля выходит какой-то элемент его жизни, он выходит из себя. В его мозгу люди – это объекты, как, например, шкафчик в прихожей. Если у шкафчика перекосило дверь, это вызовет агрессию.

– Выходит, родители должны сдерживать себя в стремлении воспитывать?

 – Нет. Рассказывать детям про нормы и правила – это нормально. Когда мой ребёнок был маленьким и его нужно было ввести в мир, где есть опасности, у нас было три градации: категорическое «нельзя» (засунуть пальцы в розетку, одному выходить на дорогу), «нет» (если мне не нравится, что он делает, или я не готова дать ему то, что он сейчас просит) и «иногда» (то, что можно позволить, но не всегда – одну конфетку можно, а двадцать – нет). Каждому родителю важно для себя проработать эти вещи и понимать, как и когда можно и нужно ребёнку отказывать.

Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах