Примерное время чтения: 11 минут
840

Обманули. 13 лет от сотрудников пожнадзора Коми скрывали положенные выплаты

Руководство Управления противопожарной службы и гражданской защиты Коми лишило сотрудников регионального подразделения предусмотренных федеральным законом выплат, дополнительного отпуска и возможности раньше выйти на пенсию.
Руководство Управления противопожарной службы и гражданской защиты Коми лишило сотрудников регионального подразделения предусмотренных федеральным законом выплат, дополнительного отпуска и возможности раньше выйти на пенсию. Управление противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми

Профессия пожарного и спасателя считается особо опасной. Каждый день, выезжая на тушение пожара, ликвидацию ЧП и ДТП, просто помогая людям, бойцы рискуют собственным здоровьем, а порой и жизнью.

Как выяснилось, руководство Управления противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми фактически лишило сотрудников регионального подразделения — это около 1100 человек, предусмотренных федеральным законом выплат, дополнительного отпуска и возможности раньше выходить на пенсию.

Каждый день, выезжая на тушение пожара, ликвидацию ЧП и ДТП, просто помогая людям, бойцы рискуют собственным здоровьем, а порой и жизнью.Фото: Управление противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми

Письма от спасателей

Управление противопожарной службы и гражданской защиты РК (далее Служба) основали в 2009 году. Сотрудникам МЧС по Коми предложили перейти из федеральной структуры в недавно созданную республиканскую. Людям обещали, что уровень оплаты труда, а также утверждённые государством преференции сохранят. Однако работодатель и словом не обмолвился о том, что при смене места работы пожарные лишатся всех федеральных льгот.

Переход пожарных в Службу всё-таки состоялся. Первое время зарплаты у спасателей были достойные, устроиться в Службу стремились многие. Однако год от года условия труда ухудшались, а с 2017-го количество работников начало сокращаться.

«Осенью прошлого года ко мне обратились коллеги. Я сам 30 лет отдал противопожарной службе, до сих пор являюсь пожарным пожчасти-112 отряда ППС РК №11», - рассказывает председатель регионального отделения общественной организации Комитета по противодействию коррупции Евгений Потолицын

Работал за двоих

Один из тех 50 человек, кто отправил на имя Потолицина заявление - командир отделения пожарной части №196 отряда ППС РК №19, расположенной на станции Ираель Сосногорского района, Дмитрий Братенков. Он указал, что с 2015 до 2020 год в штате его пожарной части не было должности пожарного, а потому ему следовало одновременно выполнять функции и пожарного, и командира отделения. При этом труд  Братенкова за двоих оплачивали по одной ставке.

Работодатель и словом не обмолвился о том, что при смене места работы пожарные лишатся всех федеральных льгот. Фото: Управление противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми

«На моём рабочем месте определён IV класс опасности. В таких случаях закон обязывает работодателя устанавливать сокращённую продолжительность рабочего времени, предоставлять дополнительный отпуск за работу во вредных условиях. Но, в нарушении Трудового кодекса, меня лишили этих гарантий. За период с 2015 по 2020 годы я не получал компенсацию за сверхурочную работу (еженедельно переработка составляла 4 часа). Считаю, что невыплата зарплаты в полном объёме связана с коррупционными правонарушениями должностных лиц организации», - пишет Дмитрий Братенков.

В чей карман польза?

Ещё пример. Командир отделения пожарной части-112 отряда ППС РК №11 Виктор Юферицин указывает на то, что помимо 36-часовой рабочей недели, ему и коллегам положен дополнительный оплачиваемый отпуск — не менее 7 дней в год, и ежегодное повышение оплаты труда — не менее 4% тарифной ставки.

Фото: Управление противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми

«Это следовало отразить в коллективном договоре. Мы неоднократно запрашивали документ, но нам его не показывали. В подразделения высылали лишь лист ознакомления, который содержал титульную и последнюю страницу. Поэтому суть документа мы не знали — подписывали в слепую», - отмечает пожарный.

Куда делись бюджетные деньги?

В ноябре 2021 года пожарные решили узнать всю правду. Достать необходимые документы оказалось непросто, однако те, что всё же оказались в руках бойцов Службы, уже проясняли ситуацию.

Оказалось, что в договоре пункт про 36-часовую рабочую неделю работодатель просто не прописал. А строка о повышении оплаты труда изначально отсутствовала, она появилась лишь несколько лет назад. Сотрудники ППС Коми заявляют: вероятно, деньги на надбавки и оплату дополнительных отпускных дней для рядовых бойцов исправно выделялись, но уходили в чужой карман.

Фото: pixabay.com/ pixabay.com

Пожарные уже подсчитали: в среднем каждый из них перерабатывал по 160 часов в год.

«То есть каждый месяц нам недоплачивали около 11 тысяч рублей, плюс 7 дней дополнительного отпуска за вредность — это ещё 7-10 тысяч рублей, - отмечает Евгений Потолицын. - Если сложить, то за год набегала сумма от 80 тыс. до 100 тыс. рублей, в зависимости от зарплаты сотрудника. За 13 лет получится, что каждый боец недополучил минимум миллион рублей».

Эхо трагедии в Подъельске

Важный момент: о проблемах учреждения начальство исправно докладывало вышестоящему руководству, но реакция была нулевая. Бывший начальник Службы Александр Сыскин (возглавлял Управление с сентября 2016 по декабрь 2021 года. Уволился после того, как Трудовая инспекция начала проверку в Службе — Авт.) регулярно сообщал в Комитет РК по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям о проблемах в его ведомстве. Так, в письме председателю Комитета Александру Бурцеву от 13 ноября 2020 года Сыскин пишет, что штатная численность подразделений ППС РК ниже норматива в 2,5 раза. По всей республике на смену заступает 212 человек, то есть всего 27% от необходимого!

«Большинство подразделений региона (58 из 107) представляют собой пост, в котором на дежурстве находится 1 человек — водитель пожарного автомобиля (по нормативу не менее 7 человек должны заступать на смену). Наиболее остро этот вопрос обстоит в сельских районах, где есть больницы, интернаты с круглосуточным пребыванием детей, престарелых. В случае пожара водитель пожарной автоцистерны не сможет организовать эвакуацию и осуществлять спасение людей», - пишет начальству Сыскин.

Жители республики хорошо помнят трагедию, которая случилась в январе 2009 года в доме ветеранов села Подъельск Корткеросского района. Тогда в пожаре погибли 23 пожилых постояльца.

Фото: pixabay.com/ pixabay.com

Нужно развитие!

Ещё одна серьёзная проблема, на которую указывает Сыскин, износ транспорта. Так, к 2021 году каждая третья пожарная машина в республике имела полный износ и требовала замены. По сей день на сельских постах работают ЗИЛы-ветераны ещё советского производства, запчасти на которые давно не выпускают. Говорить о надёжности такой техники не приходится.

«Эти проблемы можно решить. Если набрать в пожарные подразделения 2030 сотрудников, то штат Службы будет укомплектован полностью. Для этого требуется 926 млн рублей. Также предлагаю поэтапно — в рамках Госпрограммы по развитию ППС РК до 2035 года, обновить технику. Для реализации предложения требуется 166 млн рублей (в ценах 2020 года)», - писал Сыскин к Бурцеву.

Фото: pixabay.com/ pixabay.com

Подобные письма уходили в головное ведомство в 2017, 2018, 2019 и 2020 году — документы находятся в распоряжении редакции. Однако из раза в раз Александр Бурцев отвечал в духе: денег нет, но вы держитесь.

Выгодные добровольцы

Это не мешало ему отчитываться перед властями региона о развитии пожарной охраны в рамках федеральной программы. При этом о труде профессиональных пожарных, на плечи которых выпадает основная часть работы, в официальной хронике не говорилось. В некоторых публикациях на первый план выходила деятельность добровольцев.

огонь
огонь Фото: pixabay.com

«Дислокация пожарных подразделений выстроена таким образом, чтобы население смогло получить необходимую помощь в кратчайшие сроки. Наша служба оказывает помощь в материально-техническом оснащении и обучении членов добровольных пожарных формирований. В 2021 году на это предусмотрено более 1,5 млн рублей», - комментирует Бурцев.

Разница в цифрах на содержание профессиональных пожарных и добровольческие отряды очевидна. Возникает вопрос: если труд опытных бойцов не ценят, то какова цена человеческой жизни?

Срок давности 

Эти и другие обстоятельстве стали поводом для проверки, которую начала в Службе региональная Инспекция труда. Мера возымела эффект: в декабре 2021 года руководство Службы предложило сотрудникам подписать допсоглашения к трудовым договорам. Наконец-таки в новом документе были прописаны все утверждённые законом надбавки.

Казалось бы: момент истины настал, теперь пожарным выплатят все недополученные деньги. Но нет. Перерасчёт сделали только за 2021 год.

Фото: Управление противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми

«Проверяющие всё списали на истёкший срок давности, дескать, просить за переработку до 2021 года уже поздно. Мы сочли это нечестным. А как быть тем, кто работал в Службе, но уволился? Только за последние три года таких 330 человек», - рассказывает Потолицын.

Уже к февралю были готовы результаты проверки. Проверяющие из трудинспекции выявили нарушение четырёх статей Трудового кодекса РФ при организации труда в Службе. Итогом проверки стало предписание в адрес руководства Службы и, внимание, штраф экс-руководителю Сыскину — 1,5 тыс. руб., а самому учреждению - 30 тыс. руб.!

Но на этом пожарные не остановились. Они будут отстаивать свои права в суде, рассмотрение первых исков начнётся весной. А в хитроумных схемах организации работы пожарного ведомства теперь разбирается прокуратура и следственный комитет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах