aif.ru counter
208

В потёмках. Почему в Воркуте пенсионеры месяц живут без электричества?

Бывшие педагоги считают, что им необоснованно завышали плату за электричество из-за технологического сбоя. Энергетики это отрицают.

С сентября по ноябрь прошлого года в квартирах 234 воркутинцев отключили электроэнергию за долги.
С сентября по ноябрь прошлого года в квартирах 234 воркутинцев отключили электроэнергию за долги. © / Станислав Ломакин / АиФ

Новый год жительница Воркуты Лидия Дрозденко, её муж и внук справляли при свечах. Но их зажгли не в честь праздника. В начале декабря 78-летнюю пенсионерку и её 80-летнего супруга в прямом смысле отрезали от света. Горожанка считает, что энергетики нарушили закон. И будет с ними судиться.

Полярная ночь в квартире

Лидия Дрозденко и её муж всю жизнь прожили в Заполярье, здесь они несколько десятилетий проработали учителями. Ветераны образования никогда не думали, что им придётся бороться за элементарные блага цивилизации.

«Летом 2017 году произошёл технологический сбой. После этого нам начисляли плату за электричество на тысячу рублей больше, чем обычно. Я попросила детализацию, но энергетики мне так и не предоставили расчёты, – рассказывает Лидия Дрозденко. – А раз так, то я решила, что требования заплатить непонятный долг не обоснованы. И не стала его гасить».

Сумма продолжала обрастать пенями. Со слов пенсионерки, к ноябрю 2018 года задолженность выросла до 18 тыс. рублей. А 4 декабря в квартиру пенсионеров на бульваре Пищевиков позвонили энергетики. Сотрудники ресурсоснабжающего предприятия сообщили, что пришли отключить электричество.

«Месяц мы прожили в условиях Крайнего Севера и пика полярной ночи (солнце в это время года в Заполярье появляется всего на час) как кроты: без света, без возможности готовить еду, пользоваться холодильником, стиральной машиной, Интернетом, телефоном, – говорит Лидия Сергеевна. – У нас в подъезде хорошие соседи, они по очереди пускали меня приготовить еду или подогреть чайник, зарядить сотовый телефон. Весь наш быт – при свете свечи или фонарик».

Пенсионеры исправно получают пенсию, являются федеральными льготниками, однако оплачивать задолженность принципиально не хотят. «По нашей ситуации не было суда, решение не вынесли, значит, отключать свет энергетики не имели право. Это преступление против жизни и здоровья человека, особенно в Заполярье», – стоит на своём пенсионерка.

Лидия Дрозденко не сомневается: её и ещё 210 воркутин­ских семей, которые оказались в аналогичной ситуации, вынуждают оплатить долг посредством «светомора». То есть отключением электроэнергии людей заставляют заключать соглашение о реструктуризации долга. На первый взгляд – ничего плохого в этом нет. Однако в это соглашение включаются суммы, которые находятся за пределами срока исковой давности.

Всё происходящее женщина считает нарушением прав человека, поэтому она подала заявления в полицию, прокуратуру города и республики, следственный комитет, а также отправила письмо с жалобой Владимиру Путину.

Совсем в другом свете смотрят на данную ситуацию энергетики. По их мнению, Лидия Дрозденко передёргивает факты и попросту не хочет платить по счетам за потреблённое электричество.

«Долг в 18 тыс. рублей у неё образовался не в результате энергетического сбоя, а из-за систематической неоплаты счетов на протяжении двух лет, – сообщила управляющий директор «Коми энергосбытовой компании» Елена Борисова. – В соответствии с Постановлением Правительства № 354 от 6 мая 2011 г. мы имеем право отключать потребителя от электроэнергии при долге, превышающем два месячных расчёта по нормативу. И мы это сделали. Клиента уведомили об этом заранее. Судебного решения при проведении отключений не требуется».

Должок, однако!

То, что Воркута – лидер среди муниципалитетов Коми по долгам перед энергетиками, известно не первый год. Задолженность населения по свету на 1 ноября 2018 года в городе – более 405 млн рублей. А потому энергосбытовая компания решила применить жёсткие, но действенные меры: с сентября по ноябрь в квартирах 234 воркутинцев отключили электроэнергию за долги. Помимо физлиц, энергетики отключили и 454 помещения пустующего жилфонда Воркуты. Это брошенные квартиры с общей суммой долга свыше 7,5 млн рублей.

В целом по республике 1352 физлица, чей совокупный долг за свет превысил 14 млн рублей, в ноябре обесточили.

«Подавляющее большин­ство должников, в отношении которых применили ограничение, – это работающие граждане. Они не являются малоимущими. И накопили долги из-за безответственности или забывчивости», – считают в компании.

Кстати

Больше половины – 723 неплательщика – после отключения света оперативно и полностью погасили долги на 4,8 млн рублей. Однако сумма долга остаётся колоссальной: на 1 декабря 2018 года задолженность населения за ресурс перевалила за 1,2 млрд рублей.



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество
Довольны ли вы тем, как убирают мусор в вашем дворе?