Примерное время чтения: 5 минут
68

Неуправляемые. Прокуратура Коми через суд искала управляющую компанию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Коми 25/05/2022
Дома не подготовили к отопительному сезону.
Дома не подготовили к отопительному сезону. / Алексей Витвицкий / АиФ

В Усть-Цилемском районе жители 108 многоквартирных домов несколько лет живут без управляющих компаний. Никто не обслуживает их дома, не проводит работы по текущему ремонту жилья. В районной администрации заявляют, что не могут найти подходящую организацию, так как на конкурсы никто не заявляется. 

В Усть-Цилемском районе жители 108 многоквартирных домов несколько лет живут без управляющих компаний.Фото: АиФ/ Густаво Зырянов

Желающих не нашлось

В сентябре прошлого года из 55,22 тыс. кв. м жилищного фонда Усть-Цилемского района были готовы к эксплуатации в зимний период только 4,4%. Подготовка к отопительному сезону была проведена лишь в 19,8% домов.

В такой ситуации оказались жители 108 многоквартирных домов в пос. Журавском, Харьяга, Синегорье, Новый Бор, а также в с. Усть-Цильма и Трусово. В связи с этим прокурор Усть-Цилемского района обратился в суд и потребовал признать незаконным бездействие районной администрации и обязать заключить договоры на управление домами без проведения конкурса. В исковом заявлении прокурор уточнил, что из-за отсутствия управляющей компании возникла угроза возникновения аварий, чрезвычайных ситуаций, причинения вреда жизни, здоровью и имуществу жителей во время отопительного сезона 2021-2022 гг.

Из-за отсутствия управляющей компании возникла угроза возникновения аварий, чрезвычайных ситуаций, причинения вреда жизни, здоровью и имуществу жителей во время отопительного сезона 2021-2022 гг.Фото: АиФ/ Кравченко Александра

В районной администрации объяснили, что уже три года проводят конкурсы, но желающих участвовать в них нет. Чиновники приглашали управляющие компании из Сыктывкара и Ухты. Но те отказались. В ответ на это в прокуратуре напомнили, что администрация могла бы заключить договоры на управление многоквартирными домами и без конкурса, так как в 43 домах более половины жилых помещений находятся в муниципальной собственности.

В Министерстве строительства и ЖКХ Республики Коми уточнили, что правовой механизм, позволяющий назначить управляющую компанию без конкурса, жилищным законодательством не определён. Другой механизм – создание собственной муниципальной управляющей компании либо привлечение муниципального учреждения – администрация даже не рассматривала.

Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

В ходе судебного разбирательства суд принял решение отказать прокурору, так как законодательство не обязывает администрацию заключать договор без проведения конкурса, а лишь допускает такую возможность. Позднее прокуратура обжаловала его в Верховном суде Республики Коми.

Без конкурса

Как выяснилось, сложная ситуация с поиском управляющей компании в отдалённых территориях наблюдается не только в Усть-Цилемском районе. В 2020 г., например, подобное дело рассматривалось и по Княжпогостскому району, городу Емва. Ещё один иск рассматривался по Усть-Куломскому району, где суд возложил обязанности по поиску управляющей компании не только на районную, но и на сельские администрации. Сейчас дело находится в апелляции.

Как выяснилось, сложная ситуация с поиском управляющей компании в отдалённых территориях наблюдается не только в Усть-Цилемском районе. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Администрация должна делать всё, чтобы на данной территории было безопасно жить, – считает старший прокурор отдела Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики Коми Алексей Козлов. – Есть объективные обстоятельства, почему эти ситуации сегодня решаются через суд. Во-первых, муниципалитеты принимают определённые меры – проводят конкурсы. Но они не эффективны. Во-вторых, вопрос заключается в финансовой составляющей. Для работы УК надо иметь на балансе технику, финансы, пройти процедуру лицензирования. Но суды уже неоднократно говорили о том, что отсутствие финансов не является основанием для освобождения от ответственности за обеспечение безопасности. Этой позиции придерживается и прокуратура.  Раньше практика прокурора сводилась к понуждению органов местных администраций к проведению конкурсов по поиску УК. И эти конкурсы проводили до тех пор, пока её не найдут. Но по Усть-Цилемскому району возникла необходимость в выработке какого-то системного, более глобального подхода, когда прокурор обратился в суд и обязал принять меры по управлению домами».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах