Примерное время чтения: 5 минут
420

Нечистоты в реку. В Воркуте борются с последствиями коммунальной аварии

Власти города ввели в Воркуте режим повышенной готовности.
Власти города ввели в Воркуте режим повышенной готовности. / Фото с личной страницы Ярослава Шапошникова ВКонтакте. / личный архив

Жители республики бьют тревогу: из-за обрушения плит перекрытия на очистных сооружениях в Воркуте в реку полились нечистоты. Последствия аварии обещали устранить оперативно, однако работы идут вторую неделю.

Обращение к главе

Утром 24 декабря на очистных сооружениях обрушились перекрытия между отстойниками и резервуаром, в котором сточные воды проходят биохимическую очистку. В Министерстве строительства и ЖКХ Коми 27 декабря заявили, что обрушенные конструкции разберут, а после этого восстановят повреждённые участки трубопроводов подачи канализационных стоков.

Власти ввели в городе режим повышенной готовности. Однако принятые меры не убедили людей в том, что ситуация под контролем. Региональное управление Роспотребнадзора призвало жителей населённых пунктов, расположенных вниз по течению Воркуты, не использовать речную воду для питьевых и бытовых нужд до ликвидации последствий аварии. Председатель региональной общественной организации «Комитет спасения Печоры» Иван Иванов сообщил: учитывая проектную мощность очистных сооружений, ежедневно в р. Воркуту может попадать до 40 000 кубометров нечистот. Именно поэтому 4 января организация обратилась к главе Коми Владимиру Уйбе с просьбой ввести режим ЧС межмуниципального характера.

Работы по восстановлению продолжаются. Фото со страницы Ярослава Шапошникова ВКонтакте.

Лаборатория ООО «Водоканал» 26 декабря провела замеры уровня загрязнения воды и не нашла причин для введения режима ЧС, сообщала пресс-служба Минстроя ЖКХ. Также об отсутствии критических превышений опасных веществ в воде заявлял мэр Воркуты Ярослав Шапошников.

Однако местные жители начали сообщать о видимых загрязнениях реки и массовой гибели рыбы. Общественники подчёркивают, что неочищенные сточные воды в реку идут не только из частного жилого сектора, но также из местной больницы, туберкулёзного диспансера, морга и СИЗО.

Без воды

Члены «Комитета спасения Печоры» сообщают, что как только люди узнали об аварии на очистных сооружениях, начали запасаться водой из колодца. Но она быстро закончилась. Теперь жители посёлков, которые находятся ниже по течению от места аварии, вынуждены ездить на снегоходах за пять с лишним километров на р. Адзьву, приток Усы, чтобы запастись безопасной водой. Как сообщил Иван Иванов, по данным на 8 января в водах Воркуты могло оказаться уже 600 тыс. кубометров нечистот.

«По информации с места аварии заморожено всё: первичные отстойники, аэротенки, вторичные отстойники, контактные отстойники. 8 января вроде отогрели три лотка аэротенка. Что делает замороженная вода с трубами? Рвёт их. То есть, скорее всего, лопнули трубы между различными этапами очистки», - говорит общественник.

В Росприроднадзоре Коми ситуацию оцеивают, как критическую. Фото со страницы Ярослава Шапошникова.

Потоки сточных вод могут нанести непоправимый ущерб не только экологии, но и здоровью местных жителей. В нечистотах огромное количество опасных химических соединений, патогенных микроорганизмов, паразитов. Однако мэр Воркуты Ярослав Шапошников заявил в соцсетях, что пока на месте аварии не потеплеет, ситуация с прорывом останется неизменной.

«Работы по восстановлению работоспособности ОКС продолжаются. Добрались до перепускной трубы. Немного повысится температура – начнём сваривать разрыв и запускать систему», - сказал Ярослав Шапошников.

Общественники намерены добиваться введения режима ЧС межмуниципального характера, чтобы минимизировать сток канализации в реку. По их мнению, необходимо также организовать лабораторный мониторинг воды в Воркуте, Усе, Печоре по ходу движения неочищенных стоков. Необходимо также организовать подвоз питьевой воды для жителей населённых пунктов, оказавшихся в зоне воздействия неочищенных стоков.

Как удалось выяснить корреспонденту «АиФ-Коми», последние пробы воды с места утечки, с ручья, который ведёт к р. Воркуте, и с самой реки показали превышение загрязняющих веществ. 

«Оцениваем ситуацию как серьёзную. Она находится на контроле и у нас, и в центральном аппарате, и на личном контроле главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. Будем применять меры административного воздействия. Отдел государственного надзора в области использования и охраны водных объектов на территории Коми уже начал работу по подсчёту ущерба, объём которого позже предъявят ответственным. Ещё не раз поедем на место аварии, будем брать новые и новые пробы, чтобы оценить нанесённый ущерб», – сообщили в Росприроднадзоре Коми.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах