aif.ru counter
68

Мусорный беспорядок. Почему в Коми сёла тонут в бытовых отходах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Коми 08/07/2020
Строительство новой площадки для разгрузки и временного хранения ТБО поможет решить экологическую проблему в Троицко-Печорске.
Строительство новой площадки для разгрузки и временного хранения ТБО поможет решить экологическую проблему в Троицко-Печорске. © / Галина Спиридонова / Из личного архива

Проблема с вывозом твёрдых бытовых отходов (ТБО) в большинстве муниципалитетов Коми является одной из самых острых.

Регоператор просит власти на местах включиться и взять на себя решение некоторых во­просов. Но на деле чиновники зачастую не помогают, а лишь усугубляют ситуацию.

Заводу не бывать

На минувшей неделе глава Сыктывдинского района Любовь Доронина заявила, что в районную администрацию поступило предложение от крупного инвестора. Некий бизнесмен готов построить мусоросортировочный и мусороперерабатывающий завод в Коми. Одной из наиболее вероятных площадок для предприятия рассматривается ближайший к региональной столице муниципалитет.

«По этому вопросу прошли совещания с несколькими профильными министерствами и ведомствами. Мы даже определили место – это большая территория в районе девятого километра по направлению в Мандач», – сообщила руководитель района.

Около 30 % от общего объёма ТБО в республике производят именно Сыктывкар и Сыктывдинский район. И вопрос утилизации мусора власти прорабатывали уже давно. Так, проект строительства полигона в Мандаче обсуждали ещё в 2016 году. В 2018 году мэр столицы Коми Валерий Козлов говорил, что проект до сих пор жив и в 2019 году отправится на повторную экспертизу. Однако в октябре прошлого года он по-прежнему оставался лишь на бумаге.

В отличие от прежней власти новые руководители идею строительства мусороперерабатывающего завода в Сыктывдине не поддержали.

«У правительства республики таких планов нет, – прокомментировал инициативу врио главы Коми Владимир Уйба. – Строительство подобного завода в прин­ципе невозможно без широкого общественного обсуждения и согласия жителей республики. Ни один проект, который может навредить природе и здоровью людей, не будет реализован в Коми».

Сорное место

Троицко-Печорский район – второй по площади муниципалитет в республике. Здесь населённые пункты находятся на большом удалении друг от друга. Более 12 сёл, деревни труднодоступны и отрезаны от Большой земли реками, зимними дорогами.

Который год здесь не могут выбрать место под площадку для перегрузки и временного хранения коммунальных отходов. Дело в том, что в территориальной схеме по обращению с отходами Троицко-Печор­ский район привязан к ухтинскому полигону. Компания-субподрядчик собирает ТКО по району, после чего регоператор вывозит отходы в Ухту.

«Расстояние от нас до Ухты – 180 км, поэтому отходы необходимо перегружать с одних мусоровозов на другие. Для этого ранее использовалось исторически сложившееся место накопления отходов, – рассказали местные жители. – Но сегодня использовать свалку, которая существовала 40 лет, нельзя».

Райадминистрация предлагала несколько мест для создания новой площадки под выгрузку. Однако положительное решение так и не приняли.

В итоге с декабря 2019 году мусор стали перегружать недалеко от райцентра. Очень быстро здесь выросла несанкционированная свалка.

«Буквально в черте посёлка, на въезде, подрядчик регоператора регулярно разгружал мусоровозы. Стараниями местных жителей и главы поселения удалось закрыть свалку. Местная прокуратура подала иск в суд на ООО «Искра» (подрядчика регоператора), – говорят жители Троицко-Печорска. – В мае мусор на эту территорию наконец перестали разгружать. Но последствия проблемы остались. Земельный участок сильно загрязнён. Кто и когда его будет рекультивировать?»

Главный вопрос: где перегружать мусор, собранный подрядчиком с района? И он остаётся без ответа.

Руководитель администрации Троицко-Печорского района Алексей Целищев сообщил, что основной объём мусора образуется в райцентре.

«Для решения задачи по организации звена перегрузки выбрали площадку на межпоселенческой территории, на 7-м км дороги Троицко-Печорск – Покча. Эту зону согласовали с надзорными ведомствами, получили предварительные согласования и рекомендации от сетевой организации и дорожного агентства, – пояснил руководитель района. – Обустройство такой площадки по всем нормам и правилам обязательно. Проект­но-изыскательские работы (по оценке «Комигражданпроекта») обойдутся району в 2,5 миллиона рублей».

Власти озадачились поиском денег на подготовку проекта. Что касается строительства самой площадки, то чиновники надеются на помощь республики. Если проект войдёт в региональную программу в этом году, то в 2021 году площадку построят.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах