88

Ледниковый период в Коми. С первыми морозами пришли перебои с отоплением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Коми 03/11/2021
Сейчас в заполярной Воркуте живут около 55 тыс. человек.
Сейчас в заполярной Воркуте живут около 55 тыс. человек. Администрация Воркуты

В минувшие выходные столбик термометра в северных районах Коми опустился до отметки -23 °С. В заполярной Воркуте снег уже покрыл землю и не тает.

 То ли совпадение, то ли перебои в работе тепловой службы, но горожане  были вынуждены экстренно утепляться в своих квартирах и бить тревогу: «Замерзаем!»

Прохладные выходные

Первые вести о том, что в Воркуте случился сбой в системе отопления, появились в субботу 30 октября. Стена в соцсети градоначальника Ярослава Шапошникова превратилась в книгу отзывов и предложений: воркутинцы стали делиться информацией, что батареи в квартирах неожиданно стали остывать.

«На улице похолодало. Дома стало невыносимо: ходим чуть ли не в валенках и тулупах. Стали болеть. Полы ледяные, а батареи практически холодные. Сделали заявку в ЖЭК. Приходили слесари, по их части всё хорошо. Что делать, куда звонить и к кому обращаться, чтобы был результат?» – обратилась к мэру Виктория Зварич.

Женщина проживает в доме № 21 по ул. Энтузиастов в пос. Воргашор. Как выяснилось, аналогичная картина и в других домах посёлка. Не стали исключением многие дома в самой Воркуте. Кстати, всего в городском округе около 45 тыс. квартир.

Воркута
Фото: Из личного архива/ Антонина Перелыгина

Первоначально градоначальник Шапошников подтвердил инцидент на теплосетях: «Проводили переключения. В ближайшие часы температура в многоквартирных домах должна дойти до нормативной». И действительно, многие из тех, кто ещё в субботу жаловался на остывающие батареи, уже в воскресенье фиксировали повышение температуры.

«Батареи заполнены, не завоздушены. Претензий к управляющей компании у меня нет, это не их зона ответственности. Вода в кране всю последнюю неделю была чуть тёплая, а 31-го стала горячее», – поделилась наблюдениями Галина Вуйко.

воркута, заброшенные дома
Воркута. Фото: Государственный совет Республики Коми

Как сообщили в пресс-службе мэрии, жалобы на качество отопления в квартирах воркутинцев имеют локальный характер и не связаны с работой теплоисточников и тепловых сетей.

«31 октября в администрации города прошло совещание с представителями ПАО «Воркутинские ТЭЦ», муниципального предприятия «Северные тепловые сети» и управляющими компаниями. На совещании разобрали причины жалоб на прохладу в квартирах жителей города и посёлков. Как выяснилось, температурные графики соблюдаются, сбоев в работе систем теплоснабжения нет. При этом в некоторых квартирах холодно. Например, в одном и том же доме один человек доволен подачей отопления, а другой – нет», – рассказали в префектуре.

Фото: АиФ/ Густаво Зырянов

Вопрос – вода

Сейчас температура в домах воркутинцев стабилизируется. Однако горожане не скрывают волнения в преддверии настоящей заполярной зимы. Ведь уже полгода нерешённым остаётся вопрос с городским водоканалом.

Мы уже рассказывали о том, что летом из-за признания ООО «Водоканал» банкротом и угрозы остановки подачи воды в Воркуте ввели режим ЧС. Стратегическое для моногорода предприятие попросту не в состоянии финансировать свою деятельность.

Фото: pixabay.com/ pixabay.com

Пойти на крайние меры городские власти были вынуждены, чтобы подготовить водопроводную систему к зиме. Да, чиновникам удалось привлечь деньги на решение самой острой проблемы предприятия-банкрота. Сейчас угрозы водоснабжению города нет, но алгоритм ЧС – единственная возможность провести все необходимые мероприятия.

Банкротом компания «Водоканал» стала ещё в 2016 г. Причина – полумиллиардные долги перед энергетиками. Главная причина их появления – слишком большое инженерное хозяйство в условиях Крайнего Севера.отопление, холодно, батареи, отключили отоплениеФото: АиФ/ Станислав Ломакин

Водопроводная система города была рассчитана на 120 тыс. человек, а сегодня в Воркуте прописано около 55 тыс. жителей. В городе есть дома, в которых живут всего несколько семей. И коммунальные услуги они платят конкретно за свои квартиры. А поставка ресурса в дом обходится значительно дороже. Как следствие – долги продолжают копиться. Из-за ситуации с «Водоканалом» режим ЧС в Воркуте вводят регулярно.

Руководство города не раз заявляло: объект давно нужно модернизировать. Вода в дома воркутинцев поступает через Усинский водовод, который замерзает зимой. Чтобы модернизировать Усинский водовод, требуется свыше 1,1 млрд руб.! Понятно, что у города таких денег нет, нужна помощь федералов. Говорят, что водовод смогут привести в порядок в рамках проекта «Чистая вода» к 2024 году. Очень хочется в это верить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах