aif.ru counter
187

Курс на переселение. Когда уже разберёмся с аварийным жильём в Коми?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Коми 05/02/2020
Люди до сих пор живут в бараках и деревянных домах, построенных 50 и 70 лет назад.
Люди до сих пор живут в бараках и деревянных домах, построенных 50 и 70 лет назад. © / Правительство Республики Коми

Контрольно-счётная палата Коми подвела промежуточные итоги реализации программы переселения жителей республики из аварийного и ветхого жилья.

Начало программы было провальным, но за семь лет наш регион сумел выйти из числа аутсайдеров. Вместе с тем год от года число аварийных домов по всей республике растёт, а работа чиновников порой буксует.

Первый блин комом

Для региона аварийное жильё – проблема с огромной историей. По всей республике сотни деревянных бараков, домов, которые построили в послевоенные годы и время активного освоения Севера. Жильё, по сути, являлось временным, но используется уже 50 лет – а некоторые строения и 70. Такое жильё давно пришло в негодность.

Жильё давно пришло в негодность. АиФ/ Любовь Погодина

Первый этап программы переселения из аварийного жилья в Коми стартовал в 2013 г. За два года – 2013 и 2014 (первый и второй этапы) – расселить планировали 318 домов. Но по факту таких строений оказалось всего 77, и только девять из них сумели расселить полностью. Лишь четыре муниципалитета – Воркута, Сосногорск, Усть-Куломский и Ижемский районы – смогли полностью выполнить первые два этапа программы.

«Остальные муниципалитеты катастрофически не укладываются в сроки, – заявил в декабре 2014 г. министр архитектуры и строительства Коми Валерий Кучерин. – Основная причина задержки – низкая исполнительская дисциплина чиновников на местах».

Среди аргументов торможения программы, о которых заявили сами муниципальные власти в разных уголках Коми, оказались постоянные изменения в законе о госзакупках, плохая работа недобросовест­ных подрядчиков, недоступность мест под строительство, перебои с доставкой материалов, низкая стоимость квадратного метра.

Тогда руководство республики решило действовать методом кнута. Ввели административную ответственность для тех чиновников, по чьей вине затягивается расселение жильцов из аварийного фонда. И в начале 2016 г. ситуация улучшилась: если в 2012-2015 годах в эксплуатацию ввели чуть больше 36 тыс. кв. м жилья, то всего за пять месяцев (с октября 2015 г. по февраль 2016 г.) – 15,7 тыс. кв. м.

Однако БАМовские темпы стройки отразились на качест­ве. Мы не раз писали, что в Сыктывдинском, Усть-Вым­ском, Сосногорском и других районах люди отказываются получать ключи и переезжать в новые дома. В наспех построенном жилье нередко фиксировали сильное превышение формальдегида в воздухе, обнаруживали грибок, а зимой – изморозь на полу и стенах. Следователи возбудили несколько уголовных дел (чиновники признавались: чтобы уложиться в программные сроки, дома принимали быстро, часто закрывая глаза на недоделки), ряд ответственных лиц получили сроки и внушительные штрафы. После этого в правительстве поняли, что метод кнута не сработал.

Контроля не хватает

По данным Контрольно-счётной палаты (КСП), с апреля 2013 г. по сентябрь 2019 г. по данной программе 9202 человека (97,4 % планового показателя) переселили из аварийного жилья в новое. В 70 % случаев проблему удалось решить путём строительства многоквартирных домов (всего построили 184). В остальных случаях муниципалитеты выкупили уже готовое жильё у собственников и передали в пользование переселенцам. Сумма общих расходов – 6 млрд 67 млн руб.

«Как показал анализ, достижение целей по улучшению жилищных условий граждан в части ликвидации аварийного жилфонда зависит не только от наличия денег. Во многом успех дела зависит от эффективности принимаемых управленческих решений и контроля реализации программы. Эти меры по-прежнему остаются недостаточными», – считает председатель КСП Лариса Братцевская.

Сейчас очередная адресная программа. С 2019 по 2025 г. хотят расселить свыше семи тысяч человек (чьё жильё признали аварийным до 1 января 2017 г.). На строительство и покупку жилья государство готово выделить 7 млрд 458 млн руб.

Хочется верить, что жильё для переселенцев перестанет быть сюрпризом с неизвестной начинкой. А малобюджетные дома всё-таки будут строить в соответствии с нормами и с ориентацией на людей.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах