Примерное время чтения: 5 минут
212

С железом и марганцем. Роспотребнадзор проверил качество воды в Коми

Некачественная вода может стать причиной опасных заболеваний.
Некачественная вода может стать причиной опасных заболеваний. pixabay.com

Стали известны данные по качеству питьевой воды в республике. В шести муниципальных районах вода не соответствует необходимым требованиям. Хуже всего ситуация обстоит в тех деревнях и сёлах, где нет очистных сооружений.

В шести муниципальных районах вода не соответствует необходимым требованиям. Фото: pixabay.com

Железо и марганец

Руководитель регионального управления Рос­потребнадзора Людмила Глушкова на заседании Совета руководителей Советов республики озвучила итоги исследования питьевой воды в регионе. По данным портала ГИС ЖКХ, по качеству питьевой воды регион находится в так называемой красной зоне: 45,6 % источников и водопроводов от числа всех имеющихся в республике не соответствуют СанПиН. Из них у 62 источников отсутствует санитарная зона, у 91 – нет комплекса очистных сооружений, у 48 – обеззараживающих установок. Всего для исследования брали 1842 пробы. Из них не соответствуют нормам 620 проб воды. 3738 проб исследовали на микробиологические показатели – из них не соответствуют нормам 149.

Несоответствие качества связано с природными характеристиками водных объектов: высокая цветность, содержание соединений железа и марганца. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

По словам Людмилы Глушковой, хуже всего ситуация в сельской местности. Проверки показали, что в прошлом году доля неудовлетворительных проб воды в сельских поселениях составила 21 %. Наихудшее качество воды в Княжпогостском (52,9 %), Усть-Вымском (38 %), Усть-Цилемском (36 %), Удорском (33 %), Корткеросском (32 %)  и Сысольском (25 %) районах. Несоответствие качества связано с природными характеристиками водных объектов: высокая цветность, содержание соединений железа и марганца. Поэтому вода большинства источников на селе требует дополнительной подготовки. Не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям из-за отсутствия необходимого комплекса водоочистных сооружений 78 водопроводов (то есть каждый третий водопровод). В перечне неблагополучных территорий оказались следующие районы: Прилузский (доля таких водопроводов – 74 %), Удорский (46,6 %), Сысольский  (40 %), Усть-Вымский (40 %), Ижемский (38,4 %), Княжпогостский (33,3 %) и Сыктывдинский (27,5 %).

Проверки показали, что в прошлом году доля неудовлетворительных проб воды в сельских поселениях составила 21 %. Фото: pixabay.com

По словам главы республиканского Роспотребнадзора, ситуацию с плохим качеством воды удаётся менять в лучшую сторону. С 2017 г. по 2022 г. количество источников, не имеющих санитарных зон, сократилось втрое. Но сделано это было не за счёт мероприятий по реконструкции водопроводов, а благодаря мерам, которые применяли надзорные органы к владельцам водопроводов.

Освежает и бодрит?

Как рассказал председатель комитета Госсовета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов, ресурсоснабжающие организации проводят работу по замене водопроводных сетей и изношенного оборудования. Но необходимы проекты по строительству современных водоочистных сооружений в сельских территориях. И для этого надо привлекать федеральное финансирование, так как денег у муниципалитетов нет.

Вода большинства источников на селе требует дополнительной подготовки. Фото: АиФ/ Вера Ракова

Сейчас по госпрограмме «Развитие строительства, обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан» строят систему водоснабжения и водовод в  Микуни. Общая стоимость работ – 274 млн руб. По региональному проекту «Чистая вода» идёт строительство станций водоочистки в «Пожня-Ёль» в Ухте. Объём вложений – 320 млн руб. И это капля в море, так как вода в каждом третьем водопроводе в сельской местности не соответствует СанПиН. При этом непонятно, как регион собирается достигать целевых показателей, заложенных в госпрограмме. В 2022 г. доля населения, обеспеченного качественной водой, должна составить 92,6 %.

Но губернатор Владимир Уйба считает, что вода в республике чистая и вкусная. И её нужно поставлять в такие мегаполисы, как Москва и Санкт-Петербург. Сенсационное заявление он сделал в декабре 2020 г. во время поездки в Воркуту. Он лично спустился в Усинский водовод на глубину 115 м и попробовал воду. «Чистая, вкусная, освежает и бодрит», – заявил он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах