185

Звание не греет? Новый статус Воркуты звучит красиво, но толку от этого нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Коми 22/09/2021
Воркуту построили заключённые. Этот момент мало вяжется со званием «Город трудовой доблести», – считают общественники.
Воркуту построили заключённые. Этот момент мало вяжется со званием «Город трудовой доблести», – считают общественники. АО «Воркутауголь»

10 сентября президент России Владимир Путин подписал указ, которым присвоил 12 городам страны статус «Город трудовой доблести».

В число городов-носителей почётного звания вошла заполярная Воркута.

Заполярная кочегарка

О том, что самый северный город Коми претендует на звание Города трудовой доблести, стало известно летом 2020 г. Госсовет Коми направил ходатайство в администрацию президента, однако первоначально Воркута в списки не попала.

Тогда в поддержку инициативы по всей республике начался сбор подписей. В итоге насобирали более 32 тыс. и направили пакет документов в Москву.

Параллельно эксперты Российской академии наук оценили возможность столицы мира (так называют Воркуту сами горожане) на получение почётного звания.

Воркута
Воркута Фото: Администрация Воркуты

«В годы Великой Отечественной войны после оккупации территории Донецкого угольного бассейна на плечи промышленности Коми АССР легло снабжение сырьём северо-западных районов страны. Более полутысячи горняков Воркуты (а среди них были женщины и даже ученики старших классов) выполняли сменную норму не ниже чем на 150 %», – отмечается в заключении РАН.

Воркутинцы, уверены учёные, внесли существенный вклад в достижение Победы в войне: «Обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях города, жители проявили массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Погрузка баржи с углём для осаждённого Ленинграда, 1942 г.
Погрузка баржи с углём для осаждённого Ленинграда, 1942 г. Фото: Национальный архив Республики Коми

Факт трудовых подвигов воркутинцев подтверждают десятки документов. Так, доподлинно известно, что жители Заполярья снабжали углём промышленные предприятия соседней Кировской области. Эшелоны с чёрным золотом отправляли в северный Мурманск, а также в Вологду, Череповец, Ленинград и Москву. В общей сложности за годы сражений заводы и фронт страны получили от заполярной кочегарки более 6,5 млн т угля!

воркута
Погрузка баржи с углём для осаждённого Ленинграда, 1942 г Фото: Национальный архив Республики Коми

Все эти факты стали весомым аргументом, и Воркуте присвоили федеральное звание.

«За значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность, присвоить почётное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести» городам Алдану, Бологое, Воркуте, Дзержинску, Кемерово, Костроме, Лысьве, Мончегорску, Охе, Ступино, Сызрани, Чите», – говорится в тексте указа.

Призрачное будущее

Однако далеко не все разделяют оптимизм по этому поводу. Не секрет, что сегодня Воркута – это стремительно вымирающий город России. Так, если в 1989 г. население достигало 200 тыс. человек, то сегодня в городе и прилегающих посёлках проживает не более 50 тыс. человек. При этом цифра постоянно уменьшается.

Воркута
Сегодня реальность самого северного города Коми такова: ежегодно отсюда уезжают 2000 человек, ещё 800 – умирают. Фото: Из личного архива/ Антонина Перелыгина

В прошлом году в столицу мира приезжал известный журналист, видеоблогер Илья Варламов. Результатом его пребывания в Заполярье стал фильм «Воркута – труп угольной столицы России». В нём столичный медийщик рассказал о буднях некогда процветающего города, который последние 15 лет пребывает в депрессивном состоянии.

Сегодня реальность самого северного города Коми такова: ежегодно отсюда уезжают 2000 человек, ещё 800 – умирают. Из 13 угольных шахт рабочими остаются только четыре.

Власти пытаются остановить процесс вымирания севера региона. В частности, Воркуту включили в состав сухопутной территории Арктической зоны России. Город хотят развивать в качестве форпоста Русского Севера. Но пока это лишь планы. На деле Воркута продолжает стремительно пустеть и обрастать полностью обезлюдевшими посёлками.

И потому к присвоению статуса «Город трудовой доблести» многие воркутинцы относятся скептически.

«Никакой реальной пользы от этого звания для Воркуты нет. Хорошо, упомянули город в новом звании. А что дальше?» – удивляется депутат Совета Воркуты, житель пос. Воргашор Владимир Жарук.

Общественник напомнил, что само существование Воркуты стало возможным только благодаря бесплатному труду узников ГУЛАГа. Именно заключённые, которые прокладывали железную дорогу, строили шахты, застраивали сам город в условиях Крайнего Севера, тысячами погибли в этих местах.

«Какая ещё трудовая доблесть, если людей заставляли работать в жесточайших условиях под угрозой расстрела? И многих, кстати, действительно расстреляли», – вспомнил прошлое Воркуты депутат.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах