Примерное время чтения: 5 минут
85

Живая связь. Волонтёры каждый год дают шанс сотням беспомощных созданий

Благодаря Лие Леоновой в Ежве спасли щенка, которого вылечили и реабилитировали.
Благодаря Лие Леоновой в Ежве спасли щенка, которого вылечили и реабилитировали. / Лия Леонова / личный архив

В преддверии Нового года многие подводят итоги. Кто-то добился повышения, кто-то смог бросить курить. Но самыми большими и важными достижениям могут похвастаться те, кто в уходящем году смог сделать чью-то жизнь гораздо лучше.

«Тима, пойдём к Кате»

В начале октября в соцсетях бурно обсуждали пропажу белой собаки по кличке Тим. Её хозяйка живет в Емве. Она заболела ковидом и на период болезни отдала собаку бывшему мужу в Сыктывкар. Мужчина решил вывезти животное за город – доживать свой век. Однако пёс не смог перенести разлуки и пустился на поиски хозяйки. Целый месяц голодный Тима бродил по Сыктывкару, а его искали более 200 добровольцев. К поискам пса присоединилась и его хозяйка, которая приехала из Емвы, узнав, как поступили с её четверолапым товарищем.

Тима отзывался только на фразу «Тима, пойдём к Кате». Именно эту фразу использовали для приманивания похожих собак. 9 ноября собаку удалось найти, у неё была повреждена передняя правая лапа. Преданный пёс нашёл хозяйку благодаря стараниям посторонних людей.

Откуда ждать помощь?

Проблема потерявшихся и бездомных животных с каждым годом усугубляется. Зачастую собаки или кошки, оставшиеся без хозяев, болеют или погибают на улице от голода и холода. К счастью, есть люди, которые ежедневно помогают беспризорным животным. К примеру, Розалия Терентьева занимается волонтёрством в приюте «Добрые сердца» с самого его основания – с 2018 г. Девушка говорит, что в этом году им удалось спасти около 300 кошек, из них 184 нашли новый дом.

Сейчас приют переживает тяжёлые времена – проблемы с отоплением, волонтёрам стало труднее возвращать долги ветклиникам за лечение спасённых животных. Помощь нужна не только финансовая.

«Всё свободное время уходит на кошек, ведь им нужно дарить тепло. Для себя времени практически не хватает. Работа-кошки-ветклиники-работа. У тех, кто работает не первый год, сдают силы, нервы, здоровье, – рассказала волонтёр. – Нам тоже нужна поддержка».

В Сыктывкаре бездомных собак пристраивают в приют «Друг». Пока в городе он единственный. Его волонтёры постоянно на связи, им приходится решать судьбу каждого животного, о котором сообщают неравнодушные люди.

«Одна из жительниц Эжвы приводила в свою квартиру бездомных собак. Некоторые из них жили на самовыгуле, а других женщина привязывала и морила голодом, - рассказала волонтёр Лия Леонова. - Затем объявила, что собаки ей больше не нужны. Двух взрослых собак она выпустила на улицу, а щенка, который уже был жутко измождён, унесла подальше и бросила. Остальные собаки погибли ещё зимой от отравления».

Соседи женщины рассказывали Лии, что щенка не раз избивали. Когда девушка нашла его, он хромал и боялся людей.

«Как только я поняла, что над щенком по-настоящему издевались, обратилась в полицию. Но до сих пор там не приняли никаких мер, – поделилась Лия.

На лечение собаки собирали всем миром, в том числе через приют «Друг». Сейчас окрепший пёс находится на передержке в селе и ждёт, когда найдутся его новые хозяева».

Что делать, если вы увидели раненое или беспризорное животное? Розалия Терентьева говорит, что сначала нужно его осмотреть на наличие ран и переломов.

«Если животному нужна срочная медпомощь – незамедлительно везите его в любую из ветклиник города. Далее можно связаться с приютами: в Сыктывкаре их три для кошек, один - для собак. Там помогут оплатить лечение, если животное действительно бездомное и нуждается в срочной помощи», – объясняет Розалия.

Если животное не ранено, накормите его, сделайте фото, напишите в «Единую службу потеряшек», развесьте объявления. Если есть возможность, возьмите животное домой на передержку. Попросите помощи у приютов – там назначат куратора, создадут посты в соцсетях, ускорят процесс пристраивания животного.

Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животным – не проходите мимо и обязательно обратитесь в полицию.

Психолог Ольга Зезегова уверена, что любовь к тем, кто гораздо беспомощнее человека, прививается с детства. Именно в нежном возрасте закладывается понимание того, что к животным нужно относиться гуманно и бережно.

«Важно объяснять ребёнку, как обращаться с животным. Расскажите, что у него тоже есть чувства, желания, переживания. Что они бывают и неприятными. Дать понять, что, когда ребёнку, например, весело, котёнку может быть страшно. Объяснять надо, исключая любую агрессию в адрес ребёнка. Крики, шлепки и обвинения способны воспитать только злость и обиду», – считает психолог.

А лучшим воспитанием будет собственный пример. Если ребёнок увидит, как мама или папа не прошли мимо замерзающего котёнка, забрали его домой, накормили, а затем связались с приютом, чтобы найти ему хозяев, он научится поступать так же и когда станет взрослым. Он научит своих детей заботиться о братьях наших меньших. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах