aif.ru counter
24.07.2019 14:16
314

Ягодная утопия. Как новый закон может отразиться на грибниках Коми?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Коми 24/07/2019
В лесах региона, по самым скромным подсчётам, зреют сотни тонн экологически чистых ягод и грибов.
В лесах региона, по самым скромным подсчётам, зреют сотни тонн экологически чистых ягод и грибов. © / pixabay.com

Федеральные власти предлагают урегулировать сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, лекарственных растений, берёзового сока. И хотя закон пока не приняли, жители нашей республики назвали саму инициативу убийственной для народа.

Чего добиваются?

В Госдуме готовят изменения в закон о дикоросах – они должны снять барьеры для тех, кто готов заниматься сбором грибов, орехов, ягод и лекарственных растений в коммерческих целях. По оценкам экспертов, существующий эксплуатационный запас дикорастущего сырья в стране достигает 8,5 млн т в год. Но сейчас он используется лишь на 6 %. Россия заготавливает 35 тыс. т ягод в год (большая часть – около 15 тыс. т – приходится на Карелию).

Кроме того, предполагается внести дикоросы в перечень сельхозпродукции. Это позволит предприятиям, занимающимся сбором и переработкой данного сырья, воспользоваться всеми действующими мерами господдержки. Например, получать льготные кредиты.

Предложена поправка, в соответствии с которой закупать дикоросы у населения можно будет не только в рамках по­требкооперации, но и сельхозкооперации. Также это могли бы делать субъекты малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели, то есть те, кто захочет развивать такую деятельность. Сейчас это возможно только для собственных нужд.

Один из авторов поправок в закон о дикоросах – наша землячка, председатель Комитета Государственной думы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова. По её мнению, новый закон позволит на системной основе урегулировать все вопросы, которые возникают со сбором дикоросов.

«Для Республики Коми этот законопроект имеет особое значение, так как мы – лесной регион. Сбор грибов, ягод, мха является для коми народа традиционной деятельностью. Наши ягоды и грибы — одни из лучших в мире. Это не менее богатый ресурс, чем нефть или газ», – считает депутат.

Кого кормит лес?

В лесах Коми, по самым скромным подсчётам, зреют сотни тонн экологически чистых ягод и грибов. Но их коммерческая заготовка и переработка до сих пор не превратились в значимую индустрию. При этом таёжные деликатесы – морошка, брусника, клюква, грузди, белые грибы – пользуются большим спросом в центральной части России, Москве и Санкт-Петербурге, а также за рубежом.

По подсчётам учёных Коми научного центра, в Коми потенциал завидный: 4 тыс. т в год ягодных растений (15 видов) и 1,5 тыс. т грибов. Наибольшие объёмы коммерческих заготовок возможны в Усть-Куломском, Корткеросском, Удорском, Сысольском, Койгородском, Княжпогостском и Прилузском районах. Там леса обычно богаты на урожай.

Власти Койгородского района подсчитали, что в удачное для тихой охоты лето на одного жителя приходится 327 кг ягод и 546 кг грибов. Специалисты считают, что если собрать промысловый урожай груздей в этом муниципалитете, то грибами можно обеспечить население всей республики на год.

«У нас издревле люди занимаются сбором и продажей грибов, ягод. Некоторые семьи в хороший год за сезон сдают до 300 кг дикоросов, – рассказали в местной администрации. – Многие за лето неплохо зарабатывают. Деньги тратят на учёбу детей в вузе, покупку бытовой техники».

И такая ситуация характерна для большинства центральных и южных районов республики. Работы в деревнях часто нет, но лес в прямом смысле кормит. Потому разговоры московских чиновников о том, чтобы поставить грибников и ягодников, торгующих дарами леса, в один ряд с ИП и обязать школьников, безработных, стариков платить налоги, пугают селян.

Председатель сельскохозяй­ственного потребительского сбытового кооператива «Ягодка» (Усть-Вым­ский район) Сергей Смердов считает подобные разговоры утопией.

«Пока не понимаю, чего добиваются законодатели. Если хотят вводить налоги на сбор с физлиц, то пострадает народ. Пенсионер, который сидит с ведром лисичек у трассы, не потянет даже мизерный оброк, – уверен предприниматель. – Если же попытаются обложить ещё большими налогами предприятия типа нашего или обяжут получать лицензию, то это сильно ударит по малому бизнесу в данной отрасли, который до сих пор находится в зачаточном состоянии».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество