Примерное время чтения: 5 минут
346

Выкинуть пушистиков. Женщину-инвалида обязали избавиться от 20 кошек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Коми 08/11/2023
Женщина не может ухаживать за животными.
Женщина не может ухаживать за животными. / Елена Краснова / АиФ

Княжпогостский районный суд постановил удалить животных из квартиры, освободить её от отходов их жизнедеятельности, провести дезинфекционные и дезинсекционные мероприятия по уничтожению следов и запаха. Потому что обвиняемая — пенсионерка, инвалид I группы — «длительное время допускала нарушения прав жильцов многоквартирного дома на благоприятную среду обитания и на отдых с учётом специфики жизнедеятельности кошек».

Ещё раз про любовь

71-летняя Нина Николаевна (имя изменено) живёт одна в однокомнатной квартире пятиэтажного дома в центре Емвы. Кошек, по её словам, она любила всю жизнь, и всегда в её квартире обитали пушистики — то один, то два. Но в последние несколько лет их стало слишком много. Из-за болезни (у женщины плохо работают руки) ей трудно обслуживать даже саму себя, а тут такая орава хвостатых-полосатых.

Вот какую картину месяц назад застала в её квартире начальник Госжилинспекции по Княжпогостскому району Наталья Торлопова: «Там находились 13 кошек, летали мухи; в квартире был неприятный запах, в кладовке на полу, в шкафу под мойкой в кухне находились экскременты домашних животных, на стенах обои имели повреждения и паутину, а на потолке виден желтый налёт — следы от жизнедеятельности мух, пол в прихожей липкий».

От памятки к судебному иску

Начальник ГЖИ пришла к Нине Николаевне не просто в гости. Соседи пенсионерки завалили её ведомство жалобами на то, что кошки орут по ночам и гадят в квартире, невыносимый запах сшибает с ног даже в подъезде. Разговоры с пенсионеркой «по-соседски» результатов не приносили: «Я их люблю и никуда не отдам», — таков был ответ. Коллективные жалобы от соседей летели в разные учреждения: в Роспотребнадзор, в прокуратуру и в полицию. Санитарные врачи и полицейские перенаправили их в республиканский Минсельхоз. Оттуда бабушке прислали «памятки по содержанию и выгулу домашних животных». Россельхознадзор предложил ей «принять меры к соблюдению требований ветеринарных правил перемещения, хранения, утилизации биоотходов». А документы из прокуратуры поступили в ГЖИ, и её сотрудники приступили к делу. Сначала — год назад — пенсионерке объявили предостережение до конца 2022 года «обеспечить надлежащее состояние жилого помещения и пользование им с учётом соблюдения санитарно-гигиенических требований, прав и законных интересов соседей». Исполнить требования бабушка не смогла.

«Женщина действительно не может обслуживать саму себя, — рассказали в соцзащите Емвы. — Соцработник ходит к ней через день: наводит порядок, приносит продукты из магазина. Да, запах в квартире тяжёлый. И убирать там непросто, у соцработника до аллергических приступов доходило. Но женщина она хорошая, добрая, бросить её жалко. Так что мы от неё не отказываемся».

Теперь сотрудники ГЖИ составили акт о том, что «для приведения жилого помещения в надлежащее состояние требуется дезинфекция и дезинсекция, ремонт с заменой внутренней отделки стен, потолков, полов». С этим актом ГЖИ и обратилась в суд с иском к Нине Николаевне — о защите прав и законных интересов её соседей.

Такую бабушку в соседи

Сама ответчица в суд не явилась, объяснили в Княжпогостском райсуде. Решение по делу 2-1047/23 в законную силу пока не вступило. Если поступят апелляции, рассмотрение может быть продолжено. Если же таковых не будет, решать судьбу кошек Нины Николаевны будут приставы и зоозащитники. В самой Емве по поводу судебного решения разгорелись жаркие споры.

«С учётом того, что старушке надо удалить из квартиры кошек, ей надо их выкинуть на улицу, — пишет Екатерина. — Все приюты в Коми переполнены, вроде бы только в Усинске еще принимают кошек».

У бабушки есть такое чувство, как сострадание, — рассуждает Галина. — Кто-то тут про рай говорил, злые люди его никогда не увидят. А бабушке респект и уважение!»

«Тебе бы такую бабушку в соседи, через месяц по-другому бы завыла!», — парирует Николай.

Оказывается, случай в Емве далеко не единичный. Вот ещё один крик о помощи, от жителей Усогорска: «ул. Комсомольская, дом 1, крайний подъезд. В трёхкомнатной квартире содержатся кошки, лужа мочи вытекает из-под двери на первом этаже. Вонь, антисанитария, соседи не знают, как бороться!»

В апреле этого года суд обязал жительницу села Объячево избавиться от 20 кошек, которые проживают в ее квартире. Соседи жаловались, что в подъезде трудно дышать, а в их квартирах периодически появляются блохи.

В ноябре 2018 года 20 кошек забрали у женщины-инвалида в Сыктывкаре.

Когда волонтёры пришли за животными, они пришли в ужас: «кошки гадили на газетку и ели варёный горох».

А в Красноярске этим летом 41-летний мужчина, разозлившись на то, что в квартире его матери живут пять кошек, выкинул их с балкона 9-го этажа. Выжила только одна. Мужчину судили по ч. 2 ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»).

ВАЖНО

Права и обязанности собственника жилого помещения (ЖК РФ, ст. 30): «Содержать в чистоте и порядке жилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме, объекты благоустройства, а имея домашних животных, должен обеспечивать безопасность граждан от физического воздействия домашних животных, спокойствие и тишину в ночное время суток, соблюдать требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические и ветеринарные правила содержания животных, не допускать загрязнения животными жилых помещений и мест общего пользования». 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах