aif.ru counter
254

В заложниках у свалки. В Ухте сорвали слушания о расширении полигона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Коми 18/12/2019
Жидкость, которая выделяется при гниении мусора на свалке, течёт по склонам вниз к лесным ручьям.
Жидкость, которая выделяется при гниении мусора на свалке, течёт по склонам вниз к лесным ручьям. © / Валерий Торлопов / Из личного архива

Впервые в истории Ухты общественность отклонила слушания по проекту реконструкции полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО). Горожане назвали проект, идущий вразрез с действующим законодательством страны, преступным.

Зловонные ручьи

Ухтинский полигон ТБО был образован почти 50 лет назад, в 1972 году. Позднее его узаконили, выделив для него площадь 17,4 га. В советские годы мусора было в разы меньше, а потому проектировщики рассчитали действие полигона до 2063 г. Но современные экологи бьют тревогу уже сейчас: к 2024 г. свалку нужно закрывать. Её резервы вот-вот будут исчерпаны.

«Проектные шесть карт (размежёванные территории с канавками для стока фильтрата и резервуарами для накопления сточных вод. – Ред.) для закладки мусора переполнены. Но коммунальщики всё равно везут на эти карты новый мусор, и «шапка» из свежих отходов растёт. Это нарушает технологии эксплуатации полигона», – рассказывает член общественной организации «Комитет спасения Печоры» Валерий Торлопов.

Основная беда ухтинского полигона – это то, что фильтрат (жидкость, которая выделяется при гниении мусора на свалке) ручьями бежит по склонам вниз к лесным ручьям. А уже они впадают в притоки р. Ижмы (в том числе и р. Ухту) и далее в крупнейшую реку региона Печору.

Результаты проверки Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры в части соблюдения законодательства об охране природной среды при эксплуатации очистных сооружений и последующем сбросе сточных (дренажных) вод печальны: «В водах рек выявляют превышения предельно допустимой концентрации веществ и микроорганизмов, содержащихся в сточных водах (нефтепродукты, фосфат-ионы, железо, фенолы, никель, медь, марганец)». Не исключено, что ухтинский полигон ТКО вносит свою лепту в загрязнение вод Ижмы и Печоры.

Лёгкие города

И хотя свалка находится всего в трёх километрах от жилых домов ухтинцев, вода для города всё-таки проходит фильтрацию. А как быть жителям деревень?

«Аргументы проектировщиков, что в Ухте холодно и отравляющие газы со свалки не будут попадать в воздух, не выдерживают критики. Свалки у нас горят часто, а потом подземные пожары годами тлеют в почвах. Попробуйте потушить, – говорит эколог Иван Иванов. – Кроме того, недалеко от полигона – несколько рек. На их берегах стоят десятки деревень, где живут люди».

Следуя букве закона, чиновникам местной администрации надо закрыть свалку, ведь она расположена в лесах зелёной зоны города. А это противоречит дей­ствующему законодательству, ведь этот лес — лёгкие города. Но за 17 лет (проблему с переполненной свалкой в мэрии Ухты обсуждают с 2002 г.!) позиция чиновников не поменялась. Поэтому муниципальная власть предлагает расширить территорию полигона за счёт неиспользованных участков и обустроить дополнительные карты № 7, 8 и 9.

«Не надо изобретать велосипед. Проект есть, и админист­рация города должна следовать ему», – считают в отделе ЖКХ.

Таким образом, к уже имеющимся 10 га мусорного полигона могут добавиться ещё около 6 га.

В ходе общественных слушаний горожане раскритиковали проект расширения полигона. Смутило горожан то, что толщина защитного гидроизоляционного слоя, который планируют проложить между почвой и многометровым слоем мусора, будет всего 1,5 мм. А значит, фильтрат вновь попадёт в почву и ручьи. При этом авторы проекта «забыли» предусмотреть препятствующие загрязнению окружающей среды мероприятия.

Кроме того, разработчики называют свалку городской, но фактически уже год полигон является республиканским. Именно в Ухту – нефтегазовую столицу региона – везут ТКО с Ухтинского, Сосногорского, Ижемского, Усть-Цилемского, Троицко-Печорского районов и частично Княжпогостского района.

Общественники предложили создать профильную группу, куда войдут эксперты и простые горожане. До следующих слушаний они могут подготовить предложения и замечания авторам проекта.

«В 30 км от города есть большой карьер, к нему ведут подъездные пути, – говорит Валерий Торлопов. – Если его обустроить, то именно туда можно вывозить мусор и там организовать сортировку».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах