aif.ru counter
27.03.2019 09:50
193

В плену системы. Медсёстры Кочпонского интерната просят заступиться за них

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Коми 27/03/2019
В отделении милосердия № 1 содержатся 87 детей.
В отделении милосердия № 1 содержатся 87 детей. © / Республиканский Кочпонский психоневрологический интернат

Сотрудники Республиканского Кочпонского психоневрологического интерната просят защиты у прокурора.

Персонал уверен, что руководство учреждения и министр труда, занятости и соцзащиты Коми Илья Семяшкин нарушают их права.

Мы уже рассказывали о том, что в последние годы интернат то и дело сотрясают скандалы. Сначала здесь хотели перевести несколько десятков медсестёр в санитарки и при прежней нагрузке уменьшить им зарплату. Но тогда интересы работников удалось отстоять. Затем в учреждение поместили туберкулёзных больных, не обеспечив при этом работников средствами защиты.

Недавно в Прокуратуру Коми ушла пятая жалоба за подписью  правозащитника Игоря Сажина и руководителя республиканской общественной организации родителей детей с особенностями развития «Особое детство» Юлии Посевкиной.

«К нам за помощью обратились медсёстры интернатского отделения милосердия № 1. В отделении, которое занимает два корпуса, живут 87 детей. По словам медиков, в дневную смену всех детей обслуживают всего три медсестры. При этом одна из них закреплена за больными с трахеостомами, которые нуждаются в ежеминутной помощи, – рассказала Юлия Посевкина. – В ночную смену, с 18.00 до 8.00, на два корпуса работает одна медсестра. За смену случается по несколько ситуаций, угрожающих жизни проживающих. Бывает одновременно. Всем оказать первую помощь она не успевает».

Медсёстры не раз ставили руководство в курс дела. По словам медсестёр, руководство интерната обещало открыть ещё один круглосуточный пост, но до сих пор обещание не выполнили.

Вопреки майским указам?

В интернате около двадцати человек получают паллиативную помощь. Этот факт, уверены общественники, обязывает присвоить отделению статус «Отделение паллиативной помощи». В соответ­ствии с законодательством это должно повлечь расширение штата медсестёр для данной категории пациентов.

«Но вместо улучшения работы отделения, увеличения штата медсестёр руководство интерната с сентября 2018 г. уменьшило сотрудникам доплаты за ночные смены с 50 % до 20 %, снизило доплату за опасные условия труда – с 30 % до 20 %, а также стимулирующие выплаты – до 10%, – говорит общественница. – Выполняя майские указы президента от 2012 г., медсёстрам подняли оклад. Но в результате перечисленных урезаний зарплата осталась на прежнем уровне».

Кроме того, каждая медсестра из-за огромной нагрузки выполняет дополнительную работу. Однако на бумаге переработка оформляется как замещение. Это значит, что надбавки за интенсивный труд, за опасные и вредные условия труда не начисляют. «Считаем это нарушением трудовых прав работников отделения. Просим, чтобы прокурор Республики Коми взял под личный контроль данную проверку», – говорится в жалобе.

Всё по закону

В надзорном ведомстве считают обвинения в адрес руководства интерната и министра Семяшкина необоснованными. Отделение милосердия № 1 рассчитано на оказание медико-социальных услуг, а не специализированной медпомощи. В ночное время в отделении дежурят две медсестры, которым помогают восемь младших медсестёр.

«Штата отделения достаточно для оказания медико-социальной помощи. Обвинение в адрес руководства психоневрологического интерната в игнорировании потребностей находящихся на обслуживании воспитанников и невнимании к их здоровью неуместно. Ведь именно директор учреждения несёт персональную ответственность за жизнь и здоровье проживающих в нём получателей социальных услуг», – ответили в Минсоцтруда Коми.

Что касается паллиативных пациентов, то при возникновении угрожающих жизни состояний скорая помощь доставляет детей в специализированные медорганизации.

По поводу системы оплаты труда сотрудников интерната в ведомстве сообщили: её изменили с 1 сентября 2018 г. с учётом майских указов президента и других законодательных актов. Главное условие, чтобы оплата была не ниже прежней, соблюдено. Требование закона о размере доплат за ночную смену тоже выполняется, подчеркнули в министерстве.

Каковы будут результаты прокурорской проверки, узнаем в апреле. На её проведение отводится месяц.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество