16

В очном режиме. Что ждёт школьников в новом учебном году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Коми 01/09/2021
В этом году за парты сели 102 тысячи школьников.
В этом году за парты сели 102 тысячи школьников. / Галина Макарьева / АиФ

По всей республике прозвенели первые звонки. Многие переживали, что учебный процесс вновь будет в дистанционном режиме. Но нет. Все образовательные учреждения к занятиям в новых реалиях подготовились.

Что сделали сады, школы, техникумы, чтобы обезопасить детей от инфекций?

Лицом к лицу

Родители не скрывали волнения: третья волна коронавируса накрыла северную республику с головой. Как и год назад, властям пришлось приостановить работу многих сфер бизнеса. А потому до последнего момента вопрос с форматом обучения на 2021-2022 гг. оставался открытым.

Успокоить родителей и учеников вызывалось профильное ведомство.

«Возвращаться к дистанционному обучению в новом учебном году мы не планируем», – сообщила министр образования, науки и молодёжной политики Коми Наталья Якимова.

И действительно – 1 сентября учебный год стартовал в 753 образовательных организациях республики. В детские сады отправились почти 54 тыс. детей. За парты сели 102 тыс. школьников, из них 11,3 тыс. – это первоклассники. В колледжи и техникумы пошли 19 тыс. студентов.

Однако пандемия не позволяет расслабляться, а потому все требования санитарно-эпидемиологической безопасности из-за коронавируса будут соблюдаться и дальше. Они аналогичным тем, что вводили в начале пандемии, прокомментировали в ведом­стве.

«Остаются в силе ежедневные утренние фильтры при входе в здание и обязательное измерение температуры. Продолжится практика закрепления за каждым классом отдельного кабинета (за исключением кабинетов, требующих специального оборудования)», – рассказали в региональном ведомстве.

Проведение занятий в актовых, спортивных залах, в библиотеках  предусмотрят только для одного класса одновременно. В каждом классе уборку будут проводить с применением дезинфицирующих средств. Бороться с новой коронавирусной инфекцией продолжат с помощью обеззараживания воздуха рециркуляторами и проветривания помещений на перемене.

Повара и раздатчики столовых продолжат работать в масках и перчатках. А вот учителям и детям маски носить не придётся. Также в Минобрнауки Коми родителей призывают не делать спешных выводов по поводу слухов о возможной обязательной вакцинации школьников от COVID-19.

«Пока таких указаний нет. Как нет и одобренной для детей вакцины», – поставили точку в этом вопросе чиновники.

Что в планах?

И хотя все образовательные организации региона приступили к работе, болевые точки на карте региона остаются. Власти наконец приняли решение о капитальном ремонте школы № 4 в Печоре. Двухэтажное кирпичное здание построили почти полвека назад. В 2019 г. его признали небезопасным для жизни и здоровья школьников, учителей и персонала. Детей перевели на обучение в другие школы города, а саму школу закрыли. Два года потребовалось властям, чтобы утвердить план ремонта, а главное – найти на него деньги. Уже известно, что он начнётся в 2022 г. Когда обновлённая школа распахнёт свои двери – пока не сообщают.

До конца этого года в печорском посёлке Озёрном начнётся строительство нового детского сада. Этого события здесь ждут очень давно. Здание действующих яслей построили ещё в 1958 г. В прошлом году экспертиза подтвердила аварийное состояние здания. Однако даже после капитального ремонта (он завершился в конце 2020 г.) и возвращения малышей в стены старого садика вопрос с возведением нового здания оставался открытым.

«Для комфортного пребывания ребят в детском саду приняли решение о строительстве нового здания. Уже определено место, где оно появится. Также разработана проектно-сметная документация. Строительство начнётся в конце этого года», – уточнили в правительстве Коми.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах