aif.ru counter
176

Не наш ветеран. В Коми 95-летнюю труженицу тыла лишили выплаты к Дню Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Коми 15/05/2019
Каждый год в преддверии 9 Мая пенсионерка (инвалид II группы) получает выплату – одну тысячу рублей. Но в этот раз чиновники решили отставить бабушку без неё.
Каждый год в преддверии 9 Мая пенсионерка (инвалид II группы) получает выплату – одну тысячу рублей. Но в этот раз чиновники решили отставить бабушку без неё. © / АиФ

Ольге Тихоновне Мильчаковой через месяц исполнится 95 лет. Что такое голод и похоронки – она знает не понаслышке. Всю войну Ольга Тихоновна трудилась в тылу на благо фронта у заводского станка.

За самоотверженный труд ей присвоили звание «Ветеран тыла».

Каждый год в преддверии 9 Мая пенсионерка (инвалид II группы) получает выплату – одну тысячу рублей. Но в этот раз чиновники решили отставить бабушку без неё.

«Право не определяется»

Ольга Тихоновна жила в Брянской области. У неё и до сих пор там прописка. Дом (неприватизированное жильё), в котором прописана пенсионерка, сильно обветшал, жить там небезопасно. Обращения в местную администрацию с просьбой отремонтировать ветхий дом результатов не дали.

Когда управляться с хозяйством стало трудно, дочь забрала престарелую маму к себе в Сыктывкар. Здесь ей оформили временную прописку.

«4 мая из городского Центра соцзащиты пришло письмо. В нём сообщалось, что бабушку лишили права на получение ежегодной денежной выплаты в связи с празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов по категории «Ветеран тыла», – рассказала внучка Ольги Тихоновны Марина Жукова.

Всё для фронта, всё для победы! Коми в годы Великой Отечественной войны

Отказать в выплате решили на том основании, что женщина не входит в круг лиц, кому такая выплата положена. В Постановлении правительства РК от 20 декабря 2010 года №449 «О соцподдержке в виде республиканской денежной выплаты отдельным категориям граждан в связи с празднованием Дня Победы в ВОВ 1941-1945 гг.» говорится, что республиканская денежная выплата назначается и выплачивается отдельным категориям граждан России, зарегистрированным в установленном порядке по месту жительства на территории Коми.

«Согласно сведениям паспорта вы зарегистрированы по месту жительства в Брянской области. В городе Сыктывкаре вы зарегистрированы по месту пребывания, – говорится в письме из соцзащиты. – Таким образом, право на предоставление денежной выплаты в Сыктывкаре у вас не определяется».

Достучаться до правды

Такое «поздравление» к празднику шокировало родственников Ольги Мильчаковой.

«Наша бабушка еле передвигается по квартире, а в соцслужбе ей рекомендовали раз в год ездить в Брянскую область и «по постоянному месту жительства» получать данную выплату. Полный абсурд», – возмутились близкие ветерана тыла.

Такой новостью 94-летнюю женщину родственники огорчать не стали. Но всё же перепроверили, нет ли здесь ошибки. Оказалось, что в феврале 2018 года местные власти скорректировали закон «О соцподдержке населения в РК». Из первоначального текста закона убрали слова «место пребывания» и оставили только «место жительства». Таким образом, десятки ветеранов войны, проживающие в регионе по временной прописке, разом лишились права на выплаты в нашем регионе.

«Гражданский кодекс определяет место жительства как место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Наша бабушка постоянно проживает именно в Сыктывкаре. За коммуналку, вывоз мусора мы платим и за бабушку тоже. Получается, что взять с неё можно, а дать раз в год тысячу рублей – нет», – говорит Марина Жукова.

За пару дней эта история облетела соцсети и дошла до Министерства труда, занятости и соцзащиты Коми. По данному факту в городском центре провели проверку и обнаружили ошибку! Оказалось, что людям, кому данная выплата была положена, отменять не должны.

«В тот же день вечером директор социальной службы лично пришла домой, поздравила бабушку с Днём Победы, вручила положенную ей выплату и извинилась за произошедшее, – рассказали родственники Ольги Тихоновны. – Объяснили всё тем, что молодой сотрудник понял «Порядок назначения выплат» (этот документ регулирует правила назначения) слишком буквально. Молодого сотрудника понять можно. Нельзя понять, чем руководствовались республиканские власти, когда принимали такие изменения в официальный документ. Ведь для нас дело было не в деньгах, а в отношении к ветеранам».

Кстати

Сегодня в Коми 148 ветеранов Великой Отечественной войны и 39 граждан, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 3308 тружеников тыла, граждан категории «дети войны» – 33 912 человек.

День Победы в Сыктывкаре-2019

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество