271

Убийственное пламя. В Яреге затопили нефтешахту, где пропали два шахтёра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Коми 11/11/2020
Огнеборцы так и не смогли затушить пламя в шахте.
Огнеборцы так и не смогли затушить пламя в шахте. © / ГУ МЧС по республике Коми

Это становится какой-то ужасной традицией: второй год подряд в конце года на промышленных объектах Яреги происходят ЧП.

На минувшей неделе здесь снова случился пожар. Увы, не обошлось без жертв.

Огненный туннель

Поздно вечером 1 ноября в новостных лентах Коми появилась информация, что в 20.03 спасатели получили сообщение о возгорании в нефтешахте № 3 «Яреганефть» в Ухте.

«На момент начала задымления в ней находились 82 работника «Яреганефти» и подрядных организаций. На поверхность удалось вывести 80 человек. Местонахождение двух горнорабочих устанавливается», – сообщили в ГУ МЧС по Коми. И пока на месте работали экстренные оперативные службы, горноспасатели пытались найти пропавших шахтёров. По факту задымления в уклонном блоке нефтешахты № 3 НШУ «Яреганефть» следователи начали  доследственную проверку. Впоследствии она привела к возбуждению уголовного дела по ст. 217 УК РФ «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов».

«Проводим допросы лиц из числа персонала и руководства предприятия. Решаются во­просы, связанные с изъятием и изучением имеющей значение для следствия документации, назначением судебных экспертиз, – прокомментировали в Следственном управлении СКР по Коми».

Огнеборцы – всего в тушении и ликвидации послед­ствий аварии участвовали 96 человек – пытались усмирить подземное пламя дольше суток. Также специалисты задействовали шахтную систему пожаротушения, проложили дополнительные магистральные линии подачи воды. Но полностью справиться с разбушевавшейся огненной стихией не удавалось.

«По предварительной информации, причиной возгорания послужило короткое замыкание в пусковом устройстве, принадлежащем подрядной организации «Нефтегазмаш» («НГМ»), при проведении её сотрудниками буровых работ (строительстве скважин уклонного блока 3Т-4), – уточнили в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». – Работники «НГМ» попытались самостоятельно ликвидировать возгорание, но после неудачной попытки они передали информацию заказчику – в НШПП «Яреганефть».

Проститься не смогли

3 ноября Ухтинский суд признал пропавших в забое шахтёров погибшими. Ими оказались местные жители Евгений Бислюк и Александр Васюченко. Евгению было всего 19 лет... Мама парнишки до сих пор верит, что он мог каким-то образом спастись. 33-летний Александр Васюченко на шахту устроился недавно. 1 ноября — это был его первый после отпуска рабочий день. У Александра остались жена и двое детей. Родные уже получили свидетельства о смерти, только вот проститься с погибшими не смогли. Да и произойдёт это, вероятнее всего, не так скоро.

Справиться с подземным пожаром огнеборцы так и не смогли, поэтому 3 ноября на Яреге началось затопление аварийного участка нефтешахты. Позднее здесь начнут откачивать воду и приступят к аварийно-восстановительным работам. На это уйдёт несколько месяцев.

Весь этот сценарий ухтинцам хорошо известен. По такому же плану происходила ликвидация последствий ЧП, которое случилось 24 ноября 2019 г. Вечером на шахте № 1 «Яреганефть» возник пожар. Тогда удалось эвакуировать 42 из 45 работавших под землёй сотрудников. На одном из участков шахты остались трое горняков – сотрудники подрядной организации «ДГС», одного из которых позже удалось найти живым.

Спустя пять дней оставшихся горняков признали погибшими. В шахту закачали воду для остановки горения нефти и перекрытий. Тела погибших горнорабочих смогли найти лишь в феврале 2020 г.

Кстати

Эксперты установили причины обрушения перехода и гибели рабочих в шахте «Воркутауголь». Напомним, что на территории шахты «Воргашорская» компании «Воркутауголь» 15 августа 2020 г. обрушилась галерея (переход), соединяющая здания погрузки и сортировки. Тогда погибли четыре работника.

«Основной причиной несчастного случая оказалась неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в недооценке рисков при производстве демонтажных работ, чем были нарушены «Правила по охране труда в строительстве», – сообщили в Гострудинспекции Коми.

В отношении виновных лиц рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении. Наказание по данной статье влечёт предупреждение или штраф на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юрлицо – от 50 тыс. до 80 тыс. руб.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах