Примерное время чтения: 4 минуты
106

Температурный удар. Морозы не прошли бесследно для республики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Коми 13/12/2023
Над Коми сформировался арктический антициклон, который выхолодил температуру до -35°С.
Над Коми сформировался арктический антициклон, который выхолодил температуру до -35°С. / Ирина Малина / АиФ

Северные регионы, казалось бы, уже давно привыкли к морозам. Медики, коммунальные службы, сами жители знают, как действовать при похолодании. Но очередное арктическое вторжение показало, что предусмотреть всё невозможно.

Центр холода

Серьёзное похолодание началось в республике на прошлой неделе. Над Коми сформировался арктический антициклон, который выхолодил температуру до -35°С. К концу рабочей недели морозный антициклон с районов Арктики сместился на южные районы республики. Его центр установился над Сыктывкаром.

«Атмосферное давление, по данным на 9 утра 8 декабря, составляло 775 мм рт. ст., что на 25 единиц выше декабрьской нормы. И в выходные дни оно оставалось таким же экстремально высоким», – сообщила начальник ОГМО «Коми ЦГМС» Ольга Козак.

Вплоть до 11 декабря среднесуточные температуры были ниже нормы от 10°С в северных районах до 20°С и более – в южных. Со вторника, 12 декабря, на большей части территории под натиском циклона с запада морозы начали отступать. Но на контрастах (как температурных, так и атмосферного давления) в республику пришёл сильный ветер, который добавлял ощущение холода.

Со второй декады месяца возрастает влияние циклонических процессов. До конца года прогнозируется преимущественно облачная погода с частыми снегопадами. Морозы предполагаются в основном умеренные, днём в пределах -8... -15°С, ночью – до -15... -22°С.

Этой зимой около 30 жителей Коми уже получили обморожения и обратились к медикам за помощью. Такую статистику озвучили в Минздраве республики изданию БНК.

В социальных сетях жители Сыктывкара жаловались на общественный транспорт, который больше походил на автомобили для перевозки замороженных продуктов. У пассажиров в салоне автобусов шёл пар изо рта, так как печки не справлялись с холодом.

«Давно пора менять автопарк в городе. Ходят старые машины. Неудивительно, что ездить на таком транспорте очень некомфортно даже в обычные дни. А в холода и вовсе опасно для здоровья», – пишут сыктывкарцы.

Не выдержали мост и трубы

5 декабря Министерство строительства и ЖКХ Республики Коми сообщило, что из-за перепада температур, повышения уровня воды в р. Лузе, а также интенсивного ледохода произошло разрушение узлов, канатов и тросовых растяжек на наплавном мосту км 29+895 автомобильной дороги Луза – Лальск – граница Республики Коми в Лузском муниципальном округе. Это привело к остановке движения.

«Мост блокировало у левого берега реки плотным ледоставом. Работы по установке моста в проектное положение невозможны», – пояснили в министерстве.

Сейчас обустраивают альтернативные подъездные пути к населённым пунктам, доступ к которым был через этот мост. Предполагается, что ограничения движения по нему будут действовать до конца мая 2024 г.

Не выдерживала натиска морозной стихии и коммунальная инфраструктура. Например, в Печоре, по ул. Школьный переулок, произошёл прорыв системы отопления в жилом доме на восемь квартир. Работы по её восстановлению и прокладке нового трубопровода шли дна дня.

В аварийном доме по ул. Ухтинской пос. Краснозатонского в Сыктывкаре замёрзли трубы внутри нежилой квартиры.

«Жители второго и третьего подъездов дома остались без воды и буквально прошли семь кругов ада, пытаясь выяснить, кто в силах решить их проблему. Они обращались куда только возможно – от управляющей компании до мэра города», – сообщил Тelegram-канал Сыктывкар №1.

В УК жильцам объясняли, что ответственных за проблему стоит искать в Горводоканале. А там поясняли, что дом обслуживают эжвинские Жилкомуслуги. В конторе жильцов уверяли, что они отвечают только за разводку воды до фундамента. Жители обращались даже в МЧС и к спасателям, но помочь замерзающим людям из аварийного дома никто не спешил.

В доме живут пенсионеры, инвалиды и семьи с маленькими детьми. Городские власти не обеспечили даже подвоз воды. По словам жильцов, дом в критическом состоянии, однако сносить его планируют не раньше 2027-2028 гг. После шумихи в соцсетях владельца нежилой квартиры нашли и договорились с ним провести ремонтные работы в помещении.

В случаях, когда УК не реагирует на жалобы, жителям города рекомендуют обращаться в Единую диспетчерскую службу по тел.: 246-390.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах