aif.ru counter
301

Спасти и уберечь. Есть ли надзор за семьями,воспитывающими особенных детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Коми 09/01/2020
В регионе более 400 семей, где единственный неработающий родитель (опекун) ухаживает за ребёнком-инвалидом.
В регионе более 400 семей, где единственный неработающий родитель (опекун) ухаживает за ребёнком-инвалидом. © / PublicDomainPictures / pixabay.com

Под занавес прошлого года в Удмуртии произошла трагедия, которая не оставила равнодушными жителей всей страны. В одной из квартир Можги полиция обнаружила тела женщины и её сына-инвалида.

Что случилось?

По предварительным данным, 2 декабря 51-летней женщине стало плохо. И  она умерла. Её 13-летний сын, страдающий тяжёлой формой ДЦП, остался в квартире один. Подросток смог добраться до кухни, открыл кран, чтобы попить воды, но упал на пол. Вода залила комнату, однако потопа никто не заметил — вода уходила в подвал.

3 декабря к ним в квартиру пришёл соцработник, но ему никто не открыл. В среду, 4 декабря, пришёл социальный педагог из школы. Ему тоже никто не открыл. На решение всех формальных вопросов и вскрытие двери ушло несколько дней. Когда 6 декабря полиция попала в квартиру, в ней нашли два тела. По предварительным данным, мальчик умер от переохлаждения.

Сейчас расследуется уголовное дело по статье «Халатность». И пока следователи разбираются в причинах трагедии, люди задаются вопросом: а можно ли было спасти подростка с инвалидностью?

Редакция «АиФ – Коми» попыталась выяснить, как в нашей республике обстоят дела с надзором за семьями, где воспитывают особых детей.

Сколько таких семей?

Сегодня в Коми более 400 семей, где единст­венный неработающий родитель (опекун) ухаживает за ребёнком-инвалидом. По информации регионального Министерства труда, занятости и социальной политики, социальное обслуживание и реабилитацию детям с особенностями развития соцорганы предоставляют в каждом районе и городе. Но, например, в Ижемском, Троицко-Печорском и Сыктывдинском районах таких специализированных центров нет.

«Все семьи, воспитывающие детей-инвалидов, находятся на учёте в районных центрах соцзащиты. На основании собранных сведений мы ведём банк данных детей-инвалидов, – поясняет зам. руководителя Минтруда Коми Светлана Суворкина. – Если семья даёт согласие на получение услуг соцзащиты, то наши сотрудники разрабатывают индивидуальную программу и заключают договор на их оказание».

Особое  внимание уделяют семьям, где растёт особый ребёнок в возрасте до года. В соответ­ствии с региональным законодательством за ними закрепляют конкретного соцработника, который осуществляет патронаж.

Однако, как напомнили в курирующем отрасль ведом­стве, предоставлять социальную помощь населению у нас могут только по обоюдному согласию.

Чтобы не допустить трагедии, как в Удмуртии, республиканское министерство готово организовать внеплановый патронаж таких семей.Фото: pixabay.com

«В некоторых случаях семьи категорически отказываются от помощи организаций социального обслуживания, – говорит Светлана Суворкина. – По состоянию на декабрь 2019 г. на социальном обслуживании находились 144 семьи, в которых единственный родитель (опекун) воспитывает ребёнка-инвалида».

Чтобы не допустить трагедии, как в Удмуртии, республиканское министерство готово организовать внеплановый патронаж таких семей.

Почему жалуются на внимание?

И. о. уполномоченного по правам ребёнка в Коми Татьяна Козлова считает, что подобные рейды могут быть эффективны.

«Сразу после гибели 13-летнего мальчика с ДЦП глава Удмуртии дал указания соцработникам провести поквартирные проверки. Так, в одной из квартир Ижевска удалось спасти двухлетнего мальчика, мама которого скончалась от пневмонии пять дней назад. Всё это время ребёнок был в квартире один», – рассказывает она.

Татьяна Козлова сообщила, что жалоб на социальное обслуживание со стороны семей, воспитывающих особых детей, она пока не получала. Напротив: родители часто указывают на чрезмерное внимание со стороны соцслужб. И это вызывает недовольство у взрослых.

Психологи советуют нам быть внимательнее не только к близким, но и к соседям. Если вы слышите, как за стеной плачет ребёнок, если одинокая мама вдруг перестала появляться на детской площадке, а бабушка, с которой вы здоровались по утрам, куда-то пропала – не поленитесь, выясните, что произошло. Это может спасти чью-то жизнь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах