Примерное время чтения: 3 минуты
210

Скверное место. В микрорайоне Орбита вместо сквера построят многоэтажку

В Сыктывкаре местные жители, которые уже шесть лет борются за обустройство сквера на перекрёстке ул. Петрозаводской и Тентюковской, хотят обращаться в Генпрокуратуру и к президенту России. Причина - результаты публичных слушаний, во время которых жители проголосовали против перевода земельного участка в зону парков и скверов.

Жизнь на Орбите

Судьба земельного участка в мкр. Орбита обсуждается уже шесть лет. Изначально жители близлежащих домов просили построить на этом участке сквер, но инициатива тогда не нашла поддержку у властей. Позднее на пересечении Петрозаводской и Тентюковской появилась парковка, а жители продолжали писать в городскую администрацию письма и требовать, чтобы там построили сквер. В связи с этим городская администрация пообещала в случае, если арендатор запланирует строительство жилья на месте парковки, то ему будет предложен другой участок. Однако в прошлом году планы городских властей изменились, и участок решили отдать под строительство жилого дома на 9-12 этажей.

В сентябре городская комиссия по землепользованию и застройке провела публичные слушания об изменении функциональной зоны участка с кадастровым номером 11:05:0103010:7262 из «Зоны застройки многоэтажными жилыми домами (девять этажей и более)» на «Зону озеленённых территорий общего пользования (парки, сады, скверы, бульвары)». Иными словами, жители предложили перевести землю под парковкой в другую зону, чтобы построить там сквер. Но результаты оказались неожиданными. Всего в ходе публичных слушаний своё мнение высказали 2455 человек. Большая часть жителей не поддержала данный проект. Поэтому во время рассмотрения материалов городская комиссия признала перевод земли в зону скверов нецелесообразным. В заключении сказано, что данный земельный участок не подходит под строительство сквера и небезопасен, так как он размещается на небольшой территории между дорогами с огромным потоком машин. Кроме того, жители, мечтающие о сквере у дома, не только не прибирались на данном участке, а постоянно мусорили. И такая ситуация продолжалась, пока участок не взял в аренду частник и не организовал там парковку.

Приводятся в заключении и альтернативные варианты размещения зоны отдыха для горожан. В случае строительства жилого дома компания сможет предложить жителям собственный проект. Например, строительство детской площадки, как это сделано в ЖК «Атлантида».

Не поверили результатам

Но местные жители с выводами городской комиссии не согласны. Они считают, что результаты публичных слушаний были подделаны, так как их соседи не могли так проголосовать. По их словам, микрорайон густонаселённый. При этом в микрорайоне нет транспортной инфраструктуры, отсутствуют места отдыха для детей и взрослых. После строительства многоэтажного дома ситуация только ухудшится. Поэтому сквер в микрорайоне нужен. 2 октября активисты провели собрание и решили обратиться в Генпрокуратуру и к президенту России. В жалобе в генпрокуратуру они требуют проверить, насколько законно городская администрация провела публичные слушания, как учитывали предложения и принимали решение. В случае выявления нарушений они требуют оценить действия ответственных должностных лиц. Бланк заявления в Генпрокуратуру активисты разместили в соцсетях и написали, что чем больше жителей Орбиты напишут жалобы, тем лучше.

По словам гражданского активиста Станислава Штралера, процедура проведения публичных слушаний по данному участку вызывает много вопросов. К примеру, бланки предложений и замечаний принимали по электронной почте без регистрации. Некоторые жалобы жителей на электронную почту почему-то не ушли. Выноска в бланках заявлений о том, что жители высказываются против перевода земельного участка, была только в самом конце. И не все жители её увидели. При этом в городской комиссии по землепользованию и застройке указали общее количество проголосовавших жителей, но не сделали разбивку на тех, кто за и кто против, как это было, например, на предыдущих публичных слушаниях в 2017 г. Сами публичные слушания проводились не месяц, а неделю. В администрации Сыктывкара ситуацию не прокомментировали и попросили направить официальный запрос.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах