Примерное время чтения: 4 минуты
66

Шторный вопрос. Как жителям Коми бороться со школьными поборами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Коми 16/08/2023
И сегодня родителей заставляют сдавать деньги на шторы.
И сегодня родителей заставляют сдавать деньги на шторы. pixabay.com

Время, когда родителей вынуждали сдать деньги на новые шторы в класс или на установку окон, батарей в школе, казалось бы, ушло в прошлое. Обеспечение образовательных учреждений организовано хорошо, гимназии и лицеи соревнуются в уюте зон рекреации и наполненности кабинетов современным оборудованием. Однако родители порой всё ещё рассказывают о поборах в школе.

Будь как все

Август для мам и пап - месяц очень затратный. Нужно купить канцтовары, обновить школьную форму и сменную обувь. В преддверии нового учебного года оживают и родительские чаты. И вот оттуда начинают сыпаться требования: «Срочно сдаём деньги».

Чаще всего аргументом становится комфорт учеников: «Разве для своих детей мы не можем удобные парты купить?» Стоит помнить, что по федеральному закону «Об образовании в РФ» финансирование школ осуществляется из госбюджета. В него входит и оплата труда педагогов, и оборудование, и мебель, и ремонт здания. Сбор дополнительных средств возможен только на добровольной основе. И каждый может отказаться от взносов. Но, как рассказывают жители Коми, не всегда это просто сделать.

«Мои дети учатся в разных школах. Со старшей дочкой никаких проблем нет. Никто ничего не просит. А вот для младшей мы уже сдавали деньги на краску, обои и жалюзи. Но это было решение родительского комитета, а не администрации школы. Именно инициативные мамы в какой-то момент решают, что стены в классе нужно обновить, что солнце лучше притенить и т.д.», – поделилась жительница Сыктывкара Инна.

Хорошо, если с решением родительского комитета согласны все родители. А как быть, если возможности поучаствовать в ремонте класса нет?

«Дочь отправилась в школу в 2021 г. Для нас это был волнительный момент. Мы постарались и накупили дочке всё самое лучшее: ранец, блузки, туфельки… Но к требованиям сдать деньги на ремонт мы оказались не готовы», - рассказывает житель Коми Тимофей.

Девочку планировали отдать в музыкальную школу. Требовалось купить дорогостоящий музыкальный инструмент. Так что родители решили отказаться вносить добровольные взносы в фонд класса.

«Мы напомнили в родительском чате, что и ремонт, и учебники, и шторы – всё это обеспечивает школа. И тут грянул гром. На нас стали давить, оскорблять. Жена не выдержала натиска и покинула чат, - рассказывает мужчина. - Я какое-то время пытался аргументировать, убеждать, отстаивать своё право не делать работу за школу. Оправдывался перед другими родителями».

Терпение мужчины лопнуло, когда конфликт затронул его дочь. Девочка пришла из школы вся в слезах. Как выяснилось, в классе её стали дразнить нищей. Тимофей обратился с жалобой к руководству школы. Но это не помогло. Там только ответили: «Сборы добровольные, можете отказаться».

«А что мне делать с родкомитетом? С другими родителями, которые не могут прекратить негативить, которым позарез нужно закупить за школу вообще всё?»– негодует мужчина.

В итоге ситуация разрешилась сама собой – семья переехала в другой город Коми. В новой школе вопрос поборов не поднимался вообще.

Какие сборы «легальны»?

Однако стоит помнить, что школа вправе предоставлять платные услуги. Родителей могут попросить сдать деньги за следующие услуги:

- дополнительное обучение (внеклассная деятельность, кружки, секции);

- репетиторство, если преподаватель занимается такой деятельностью;

- специальные курсы, которых нет в школьной программе;

- дополнительные занятия с углублённым изучением какого-либо предмета;

- другие услуги, которые не определены в Федеральных государственных образовательных стандартах.

Главное требование по дополнительному образованию – оно должно быть строго добровольным и не должно входить в обязательную программу учебного заведения.

КСТАТИ

Как сказать нет

Психолог Надежда Ясинская объясняет, что родителям не стоит бояться дать отпор излишне активному родительскому комитету.

- Бояться уже не модно. Примите активное участие в обсуждении трат. Попросите письменный отчёт. Узнайте кто и на что собирает, на какие реквизиты отправлять деньги. А если за отказ сдавать на что-то вас или ребёнка начинают травить, то смело идите в прокуратуру или суд.

Взрослый человек имеет возможность использовать сторонние правовые ресурсы для защиты своих финансов от поборов, а своего достоинства от оскорблений. А в качестве награды испытать позитивное состояние человека, защитившего свой кошелёк и свою семью. Как правило, собирающих родкомитетчиков меньшинство, а они рулят и травят тех, кто молчит. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах