aif.ru counter
06.03.2019 08:53
183

Реформа по обращению с ТКО. Топ-6 главных вопросов и ответов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Коми 06/03/2019
Сбор и вывоз мусора надо контролировать, иначе экологической катастрофы не избежать.
Сбор и вывоз мусора надо контролировать, иначе экологической катастрофы не избежать. © / Кира Волкова / АиФ

Реформа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) уже несколько месяцев остаётся одной из самых обсуждаемых тем в Коми. Новый способ сбора отхода наш регион ввёл в числе первых в России. Однако у потребителей остаётся множество вопросов.

Что изменилось?

Изменился сам подход к сбору и вывозу мусора. Прежде вопрос обращения с ТКО был отдан на откуп муниципалитетам, и каждый руководитель решал его так, как мог. С 1 ноября 2018 г. в республике начал работать единый региональный оператор ООО «Ухтажилфонд». Именно эта компания теперь контролирует все стадии работы с ТКО: сбор, хранение, вывоз.

Для чего это нужно?

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин заявил, что сегодня в республике зарегистрировано около 400 несанкционированных мест складирования отходов. Скорее всего, реальная цифра на порядок больше.

«Наша общая задача заключается и в том, чтобы общественность обратила внимание на вопросы раздельного сбора мусора, потому что многие моменты не отрегулировали на федеральном уровне, – сказал министр. – Мы будем  мониторить ситуацию по реформе. Минприроды Коми и «Ухтажилфонд» по горячим следам реагируют на возникающие вопросы по льготам, тарифам, оказанию или неоказанию услуг, а также качеству вывоза ТКО по всей республике».

Это означает, что закрывать глаза на нелегальные свалки больше нельзя. Сбор и вывоз мусора надо контролировать, иначе экологической катастрофы не избежать.

Какой тариф?

Месячная плата с одного человека (прописанного либо собственника жилья) – 117 руб. 46 коп. с января по июнь и 120 руб. 28 коп. – с июля по декабрь.

Что касается домов с печным отоплением, плата с одного человека –  51 руб. 22 коп. с января по июнь и 52 руб. 45 коп. – с июля по декабрь 2019 г.

Кто должен платить?

Плата за ТКО взимается с количества прописанных жильцов (и с проживающих, если их количество превышает число прописанных). Количество проживающих может быть определено по личному заявлению проживающих (непрописанных). «Для этого нужно предоставить документ о временной регистрации по данному адресу. Все необходимые документы можно получить в ФМС по месту пребывания. Данный документ освобождает заявителя (проживающего) от оплаты услуги за вывоз ТКО по месту его основной прописки», – сообщили в «Ухтажилфонде». 

Кому положена льгота?

Компенсацию расходов на ЖКУ, в том числе на вывоз мусора за счёт бюджета Коми, имеют федеральные и региональные льготники. Кроме того, на льготу могут рассчитывать получатели субсидии (те, у кого есть статус малообеспеченных). Дополнительные меры соцподдержки сейчас прорабатывают для многодетных семей. Им будут компенсировать часть расходов по оплате услуг по обращению с ТКО. Проект находится на согласовании в правительстве региона.

Почему двойные квитанции?

«Второй месяц подряд за мусор приходят двойные начисления по адресу: ул. Коммунистическая, д. 48. В счёте от ТСН «ТСЖ «48.ком» и в счёте от АО «Коми энергосбытовая компания». Кому платить?» – спрашивает сыктывкарка Елена Иванова.

В Министерстве энергетики, ЖКХ и тарифов РК разъяснили, что услугу по обращению с ТКО в республике выполняет региональный оператор  «Ухтажилфонд». «Коми энергосбытовая компания» по договору с данной компанией является его агентом, выполняющим функции по начислению и выставлению квитанций за услуги по обращению с ТКО. «Соответственно, услугу по обращению с ТКО необходимо оплачивать по общим квитанциям  «Коми энергосбытовой компании». Если вы оплачивали услугу по ошибочным начислениям, то обращайтесь для перерасчёта в энергосбытовую компанию», – ответили в ведомстве. При обращении нужно иметь документы, подтверждающие факт двойной оплаты. Важно помнить: договор с регоператором за обращение с ТКО для жителей многоквартирных домов заключается либо через управляющую компанию, либо через ТСЖ, либо через ЖСК. Жители частного сектора могут заключить индивидуальный договор в письменном виде (но это не обязательно, т. к. данный договор является публичной офертой).

Кстати

Если регоператор не вывозит мусор, обращайтесь на прямую линию: (8216) 78-65-15; 8-800-350-39-62 (бесплатный номер).

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество