60

Пилой по качелям. Власти в Коми не хотят ремонтировать детские площадки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Коми 26/05/2021
Вот такой была детская площадка, которую сейчас хотят демонтировать. Открывали её торжественно в июле 2010 г. Дарили единороссы к 65-летию посёлка. Тогда произнесли торжественную клятву беречь её. Но даже на баланс не взяли.
Вот такой была детская площадка, которую сейчас хотят демонтировать. Открывали её торжественно в июле 2010 г. Дарили единороссы к 65-летию посёлка. Тогда произнесли торжественную клятву беречь её. Но даже на баланс не взяли. Из личного архива

В марте этого года общественный совет пригородного пос. Седкыркещ от имени жителей обратился в администрацию Сыктывкара, чтобы отремонтировали детские площадки. Однако мэрия решила по-своему: не ремонтировать, а демонтировать.

Бегом от проблемы

В ответе из мэрии, который подписал первый заместитель руководителя администрации Александр Можегов, говорится, что детская площадка по ул. Лесовозной (возле школы) в реестре муниципальной собственности Сыктывкара не числится.

Паспортов и сертификатов соответствия на игровое оборудование нет. При визуальном осмотре выявили, что площадка находится в неудовлетворительном состоянии, оборудование эксплуатируется более 10 лет. В соответствии с техническими регламентами после истечения назначенного срока службы эксплуатация должна быть прекращена независимо от состояния оборудования. На этом основании мэрия собирается передать бесхозяйное детское игровое оборудование в собственность города, чтобы потом его полностью демонтировать.

Детские площадки по ул. Уральской и Чайкиной находятся в оперативном управлении муниципального предприятия «Жилкомсервис». После осмотра также было принято решение до 1 июня демонтировать элементы, которые не соответствуют стандартам. В этом списке, к примеру, качели, скамейки, декоративная вертушка и т. д. Также запланирован ремонт и окрашивание этих детских комплексов. «Данные меры принимаются для обеспечения безопасности детей на вышеуказанных дет­ских площадках», – говорится в ответе мэрии.

Детская площадка
В администрации города добавили, что установка новых игровых комплексов в Седкыркеще возможна по проекту «Народный бюджет».Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

В администрации города добавили, что установка новых игровых комплексов в Седкыркеще возможна по проекту «Народный бюджет».

Ломать – не строить

«Мы такого вообще не ожидали, – говорят жители Седкыркеща. – Для детей в посёлке нет ничего. Ещё и площадки ликвидируют. А они очень востребованы. Если их уберут, то вряд ли что-то построят. Надо ремонтировать то, что есть, приводить в нормативное состояние».

По словам председателя общественного совета Седкыркеща Эвалиды Бурдастых, к сожалению, инфраструктура посёлка в плане детского отдыха и спорта абсолютно не сформирована.

«Конечно, это минус администрации посёлка. У нас нет организаций дополнительного образования и спорта, и дети концентрируются именно на таких игровых площадках. Поэтому оборудование изнашивается очень быстро. Если мы допустим демонтаж конструкций детских площадок без своевременного замещения новыми, то наши дети совсем лишатся каких-либо развлечений. Впереди каникулы. Дети найдут опасные занятия, если мы, взрослые, не позаботимся об их будущем!» — говорит Эвалида Вениаминовна.

Общественный совет и местные жители предлагают администрации Сыктывкара отказаться от планов по демонтажу площадки по ул. Лесовозной, принять её в собственность и отремонтировать. По двум другим площадкам предлагается отремонтировать их с заменой старых элементов на новые. Жители считают, что местные власти отчасти сами допустили быстрый износ конструкций. По их словам, только последние два года «Жилкомсервис» ухаживает за площадками. До этого всё было на авось. А бесхозной площадкой, как сейчас выясняется, вообще не занимались.

Паспортов и сертификатов соответствия на игровое оборудование нет. Фото: pixabay.com

«Жители против демонтажа. Но это не решение проблемы, – считает Людмила Александровна, которая тоже входит в состав поселкового общественного совета. – Понятно, никто не хочет, чтобы травмировались дети. Я сама мать. Живу на ул. Чайкиной. Именно перед моим домом одна из площадок. Скажу точно, что некоторые конструкции действительно в хорошем состоянии, их можно оставить, а другие – ремонтировать. А не так, как планирует мэрия: демонтировать без замены на новые. Ведь мы об этом и просили. Хочется, чтобы дети на виду гуляли, а не в опасных местах: у воды либо у обрыва. В конце мая представители администрации должны приехать в Седкыркещ, чтобы ещё раз осмотреть все три площадки. Надеемся на положительное решение».

По словам жителей Седкыркеща, они прислушались к совету Александра Можегова и на будущий год хотят участвовать в проекте «Народный бюджет». Ведь в посёлке почти три тысячи жителей. Ребят много. Значит, нужно увеличивать количество детских площадок.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах