aif.ru counter
21.08.2019 10:06
1582

Один за троих. Почему медицине не хватает врачей и денег?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Коми 21/08/2019
Чтобы достичь показателей майских указов президента, поликлиники и больницы обрастают долгами.
Чтобы достичь показателей майских указов президента, поликлиники и больницы обрастают долгами. © / Станислав Ломакин / АиФ

Врачи в республике вынуждены работать за троих, а рост финансирования отрасли не оправдывается из-за постоянно растущих затрат медицинских организаций.

К таким выводам пришли специалисты Контрольно-счётной палаты (КСП). Аудиторы проанализировали деятельность Министерства здравоохранения, Территориального фонда обязательного медстрахования республики, а также некоторых госучреждений здравоохранения региона за период с января 2017 года по июль 2019 года.

Откуда долги?

Проверяющие установили, что объём государственного финансирования в медпомощь для жителей республики увеличился с 19,6 млрд рублей в 2017 году до 24,4 млрд рублей в 2019 году. При этом темпы роста расходов медицинских учреждений Коми за два с половиной года опережают темпы роста их доходов. В результате у поликлиник и больниц возникает кредитор­ская задолженность.

Темпы роста расходов медицинских учреждений Коми за два с половиной года опережают темпы роста их доходов.
Темпы роста расходов медицинских учреждений Коми за два с половиной года опережают темпы роста их доходов. Фото: pixabay.com

«Такая ситуация обусловлена увеличением денежных объёмов, которые учреждения направляют на оплату труда медицинского персонала, чтобы достичь показателей майских указов президента, – сообщили в КСП. – С другой стороны, достижение этих показателей обеспечивается и за счёт внутреннего совместительства. В некоторых учреждениях, например, в Воркутинской больнице скорой медицинской помощи, коэффициент совместительства среди врачей достигает 2,88 ставки на одного сотрудника».

За последние два с половиной года территориальную программу госгарантий оказания жителям Коми медпомощи за счёт средств ОМС формировали и утверждали со скрытым финансовым дефицитом. Причиной тому послужило включение в программу дополнительных объёмов помощи, которые изначально не закладывали в бюджет.

«В подведомственных Минздраву учреждениях аудиторы выявили нарушения в сфере закупок, – рассказали в КСП. – А руководство Печорской районной больницы допустило неэффективное использование бюджетных денег на содержание фельдшерско-акушерских пунктов, хотя их деятельность к тому времени уже приостановили».

Порой руководство учреждений использует разные подходы при назначении  премий для медицинского и административно-управленческого персонала. На Сыктывкар­ской станции скорой помощи проверяющие столкнулись с некачественным планированием руководством учреждения потребности фонда на оплату труда сотрудников.

«Выявленные нарушения и недостатки в деятельности учреждений здравоохранения можно исправить. Но для этого потребуются системные управленческие решения», – подытожили в КСП.

Порой руководство учреждений использует разные подходы при назначении  премий для медицинского и административно-управленческого персонала.
Порой руководство учреждений использует разные подходы при назначении премий для медицинского и административно-управленческого персонала. Фото: pixabay.com

Полный текст отчёта сотрудники Контрольно-счётной палаты не раскрывают, ссылаясь на то, что данная информация является закрытой. Однако данные о выявленных во время проверки нарушениях уже направили в правоохранительные и налоговые органы, а также в УФАС.

За инфляцией не успевают

Но списывать всё на управленческие просчёты Минздрава и ФОМС нельзя. Тому есть объективные причины. Так, ассигнования территориальному фонду из бюджета республики, запланированные на 2019 год, вдвое ниже выделенных годом ранее. В свою очередь прирост субвенций со стороны Федерального фонда ОМС отстаёт от темпов инфляции.

В целом расходы на здравоохранение в регионе (по планам) вырастут за год на 5 %. При этом объём финансирования на лекарственное обеспечение сократится на 5,7 %, на выполнение госзадания – на 1,2 %. А вот финансирование на покупку оборудования и проведение ремонтов вырастет более чем в три раза!

По данным Минздрава, объём просроченной кредиторской задолженности медучреждений сократился с 809,1 млн рублей в октябре 2018 года до 204,5 млн рублей к началу 2019 года благодаря специально выделенным из бюджета 864,8 млн руб. Министерство не поясняет разницу в озвученных цифрах.

Однако к апрелю нынешнего года долг по кредиторской задолженности вырос до 345 млн рублей. Поэтому весной из республиканского бюджета вновь выделили 768,4 млн рублей.

«Дефицит связан с направлением большей части средств государственными учреждениями здравоохранения на повышение оплаты труда», – заявил ранее министр здравоохранения республики Дмитрий Березин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество