aif.ru counter

Не парьтесь! Жители посёлка Новый Бор остались без единственной бани

Почему нарушается закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения?

Заниматься чистотой на селе давно не очень выгодно.
Заниматься чистотой на селе давно не очень выгодно. © / ВКонтакте

Сказать друг другу «С лёгким паром!» теперь могут не все жители посёлка Новый Бор Усть-Цилемского района.

На единственной общественной парной с августа висит замок. Местные предприниматели не хотят заниматься таким бизнесом.

Накрылась тазом

Новый Бор – один из самых северных посёлков в республике. Сегодня здесь проживают около 600 человек, многие из них – в многоквартирных деревянных домах с частичным благоустройством. В квартирах нет горячего водоснабжения, отсутствуют ванны или душевые.

«До сих пор дважды в неделю мы ходили в общественную баню (по пятницам – мужчины, по субботам – женщины). Топили хорошо, мы были довольны, – рассказывает местная жительница Розалия Выучей­ская. – Но с первого августа баня работать перестала».

С 1 августа баня в посёлке работать перестала.
С 1 августа баня в посёлке работать перестала. Фото: pixabay.com

По словам женщины, в посёлке много пенсионеров, одиноких женщин с детьми. И баня для них – объект первой необходимости. Содержать собственную баню могут далеко не все: строительство частной парилки стоит минимум 100 тысяч рублей, а годовой запас дров – от 5 до 8 тысяч рублей. Поэтому общественная парная – это место социального значения.

«У нас в посёлке есть дет­ский интернат, где живут и учатся школьники из соседних населённых пунктов. Так вот ученики тоже моются в общественной бане, – говорят мест­ные жители. – Сейчас дети на каникулах и находятся дома, но в сентябре вернутся на учёбу. Как им соблюдать элементарные правила гигиены? Почему нарушается закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения?»

Веник в руки

В местной администрации понимают, что санитарная обстановка может ухудшиться. Но пока ничего поделать не могут.

«Общественная баня находится на балансе сельского поселения. Последние годы ей занимался индивидуальный предприниматель, но в феврале он погиб, – сообщила главный специалист администрации сельского поселения Новый Бор Татьяна Рудакова. – Пока были запасы дров, топкой занималась его жена. Но дальше в одиночку женщина не в силах содержать этот объект».

Заниматься чистотой здесь давно не очень выгодно. Здание бани большое. Чтобы натопить парную, надо много дров. Прибавьте к этому расходы на централизованное водоснабжение, электроэнергию, уборку помещений – выходит кругленькая сумма. А желающих поддать жару в посёлке не так много: за квартал здесь насчитывают 300-330 помывок. Убытки от топки бани – 100-140 тысяч рублей в год – поселковый бюджет возмещал предпринимателю из местной казны.

«Мы предлагали заняться общественной баней многим предпринимателям, но они даже не раздумывают – категорично отказываются. Здание бани надо  ремонтировать. Да и защищать тарифы – дело не очень простое, – говорят в администрации. – Денег в таком бизнесе не заработаешь, а вот проблемы будут».

Недавно в посёлок приезжала комиссия из администрации Усть-Цилемского района по подготовке к отопительному сезону. Чиновники заглянули в парную, посочувствовали местным коллегам, но помочь не обещали. Баню в райцентре тоже, возможно, придётся вскоре закрыть.

Сейчас власти в Новом Бору рассматривают вариант, чтобы кто-то из числа местных жителей предоставил собственную баню для помывки населения.
Сейчас власти в Новом Бору рассматривают вариант, чтобы кто-то из числа местных жителей предоставил собственную баню для помывки населения. Фото: pixabay.com

Сейчас власти в Новом Бору рассматривают вариант, чтобы кто-то из числа местных жителей предоставил собственную баню для помывки населения.

Лето в этом году выдалось холодное и дождливое. Уже сейчас ночью температура воздуха в заполярном Новом Бору часто не выше +4… +6 °С. Как зимовать без бани – люди не знают, поэтому надеются, что вскоре банный вопрос разрешится.

Кстати

Ситуация, когда народ остаётся без элементарных санитарных удобств, – не редкость в Коми. В усинском селе Усть-Уса баня исправно работала, но в прошлом году объект пришлось закрыть.

«Зданию 55 лет. Его надо капитально ремонтировать. На это требуется минимум пять миллионов рублей. Надежды, что такие расходы окупятся, нет», – пояснили в местной администрации.

Местные жители считают, что оставить село с тысячным населением без общей бани – это нарушение прав человека. И они пошли в прокуратуру. Ведомство обратилось в суд, а он обязал муниципальных чиновников построить помывочную в селе. По последней информации, администрация Усинска готова установить в Усть-Усе модульную баню.



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество
Сказалось ли повышение цен на вашем кошельке?