aif.ru counter
311

На краю земли. Как живут и выживают люди у подножия Уральских гор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Коми 29/05/2019
Весной огромные снежные глыбы плывут по реке словно айсберги, а летом на Печоре часто бывают большие волны.
Весной огромные снежные глыбы плывут по реке словно айсберги, а летом на Печоре часто бывают большие волны. © / Евдокия Пыстина / Из личного архива

Сезон весенней распутицы в разгаре. Ежегодно сотни жителей отдалённых сёл и деревень Коми не просто ждут этого времени, а особенно готовятся к его наступлению.

Помоги себе сам

Село Приуральское некоторые называют коми Альпами: населённый пункт с одной стороны опоясывает величественная река Печора, а с другой –  Уральские горы. В ясную погоду Саблинский хребет и его красивейшая вершина видны с берега реки как на ладони. До административного центра – города Печоры – всего 80 километров. Но в ледостав и ледоход выбраться из Приуральского и из соседней деревни Даниловки на Большую землю можно только по воздуху.

«В совет­ское время проблем с сообщением не было: практически круглый год пять дней в неделю рейс туда и обратно делал АН-2, летом теплоход «Заря» ходил ежедневно», – вспоминает местная жительница, депутат Совета района Евдокия Пыстина.

Сегодня транспортное сообщение – настоящая головная боль для местных жителей. Круглогодичной дороги здесь нет. Выбраться отсюда летом можно только по реке на лодке, зимой – по временной зимней дороге (срочных больных вывозят санавиацией на вертолёте).

Почти у каждого здесь есть своя моторная лодка. Но преодолевать большие расстояния самостоятельно на них очень опасно: весной огромные снежные глыбы плывут по реке словно айсберги, а летом на Печоре часто бывают  большие волны.  Есть и частный перевозчик – у него катер вместительный, комфортный, но нет лицензии на подвоз. В Печоре такой документ не выдают, надо ехать в Архангельскую область. А раз нет нужной бумажки, транспортная полиция регулярно штрафует перевозчика. Потому лодочник собирается бросать хоть и социально ориентированный, но уж очень проблемный бизнес.

Не лучше положение дел зимой. Дорожники прокладывают зимник по лесу, но чаще всего работы выполняют не в срок. Поэтому качество времянки оставляет желать лучшего.

«Дорогу начинают протаптывать с опозданием – не в ноябре, а под Новый год. Да и подрядчик не оставляет технику на нашей стороне реки. В итоге время упущено, качественно дорогу сделать не могут. А потом машины застревают, по несколько часов сидят, пока не подъедет помощь», – говорят местные жители.

 В ясную погоду Саблинский хребет и его красивейшая вершина видны с берега реки как на ладони.
В ясную погоду Саблинский хребет и его красивейшая вершина видны с берега реки как на ладони. Фото: АиФ/ Анастасия Поздеева

Например, минувшей зимой на дороге Даниловка – Приуральское – Кедровый Шор застряла машина скорой помощи. Местные жители не стали ждать помощи со стороны. Они вооружились лопатами, отправились к самому проблемному участку зимника и вручную поправили дорогу.

Что пугает медиков?

Но жаловаться на жизнь здесь не хотят.

«Мы любим свои края. Много молодых людей в селе живёт. Наши дети, отучившись, возвращаются в Приуральское и создают семьи, – рассказывают селяне. – Края здесь живописные и люди хорошие».

Сегодня в сельском поселении постоянно проживают около 700 человек, почти сто из них – дети. Работает садик, школа, клуб. Предприниматель отремонтировал магазин, проблем с подвозом продуктов здесь теперь нет. А в сельской пекарне выпекают такой вкусный хлеб, что во всей Печоре не сыскать.

Сегодня в сельском поселении постоянно проживают около 700 человек, почти сто из них – дети.
Сегодня в сельском поселении постоянно проживают около 700 человек, почти сто из них – дети. Фото: АиФ/ Анастасия Поздеева

Есть в Приуральском и ФАП, но последние годы начались проблемы с фельдшерами. Медики с Большой земли ехать сюда на постоянную работу не хотят. Специалистов отпугивает всё тот же дорожный вопрос – быть большую часть года практически «невыездным» мало кто согласится. Да и нормальных жилищных условий для приезжего фельдшера в селе нет. В помещении для проживания нет элементарных бытовых удобств. Проработав пару месяцев в Приуральском, молодые специалисты отсюда уезжают.

В местной администрации о проблемах села на Печоре знают и обещают летом прислать фельдшера. А пока чиновники просто советуют поселковым не болеть.

Кстати

Через Приуральское проходит удобный и издавна используемый многими самостоятельными туристами путь на территорию Национального парка «Югыд ва». Так что Приуральское в перспективе вполне могло бы стать воротами в национальный парк, в самую интересную и посещаемую часть Приполярного Урала. Кроме того, увеличение потока туристов в нацпарк через село будет дополнительным аргументом в пользу строительства круглогодичной дороги до Приуральского.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество