За шесть лет в Коми должны с нуля выйти на 30% обработки и утилизации отходов.
По словам руководителя регионального отделения Российского экологического общества (РЭО) Татьяны Плато, сегодня в республике насчитывается всего девять полигонов, включённых в госреестр. При этом многие полигоны вынуждены принимать отходы, образованные в нескольких районах республики. Хотя их проектировали для обслуживания только ближайших населённых пунктов. При этом остаточная вместимость ТКО на данных полигонах стремительно уменьшается, как шагреневая кожа.
«Если ничего не менять, то их хватит ещё на три-четыре года. Поэтому и важно снижать полигонное размещение отходов, прежде всего, через создание условий для раздельного накопления мусора гражданами. Не секрет, что большую часть отходов (включая пищевые), попадающих в состав ТКО, можно вернуть в производственный или природный цикл. Это позволит сократить потребление первичных ресурсов и снизить нагрузку на окружающую среду от свалок и мусоросжигательных заводов. Строительство только объектов размещения – это путь в никуда», – говорит Татьяна Плато.
Свалки и нефтеразливы
Анастасия Переверзева, «АиФ-Коми»: Татьяна Николаевна, на ваш взгляд, какие экологические вопросы сегодня наиболее остро стоят в Коми?
Татьяна Плато: «Самая большая проблема, конечно же, связана с мусорной темой и образованием отходов. У нас много несанкционированных свалок, которые находятся в лесах и вблизи населённых пунктов. Более того, на некоторые незаконные объекты продолжают сваливать мусор. И это вызывает тревогу. Сегодня главы муниципалитетов не могут ликвидировать свалки в границах поселений, потому что средств на это у них попросту нет. Силами волонтёров и местных жителей во время природоохранных акций убрать такие объёмы тоже не реально.
Полномочия по ведению лесного хозяйства федерация передала регионам. Вместе с тем средства на ликвидацию свалок в лесном фонде, к сожалению, в рамках выделяемых субвенций не предусмотрены.
Вторая серьёзная экологическая проблема, характерная для Коми, – нефтеразливы. Это связано, прежде всего, с износом трубопроводной системы. Да, нефтяные компании, которые сегодня работают в республике, реализуют природоохранные программы, которые в том числе включают мероприятия по предупреждению и ликвидации аварийных разливов, по замене трубопроводов.
Но их, к сожалению, недостаточно: разливы продолжаются. Хотя если посмотреть в динамике, то в последние годы сократились и объёмы нефтеразливов, и загрязнённые ими площади (так, в 2014 году объём нефтеразливов в Коми составил 925 кубометров, а площадь загрязнённой ими территории - 6,6 га; в 2018 году эти показатели были соответственно 62, 45 кубометра (почти в 15 раз меньше) и 4,5 га - Авт.)Однако беспокойство в этом вопросе сохраняется. Основные районы добычи нефти в республике – это пограничные с арктической зоной территории в бассейне магистральных рек, которые протекают через арктическую зону и впадают в Северный ледовитый океан. В случае аварийных разливов страдает не только экосистема водного объекта, но и экосистема арктических территорий, которая наиболее уязвима к антропогенному воздействию.
Депутаты регионального парламента в 2018 году разработали законопроект о запрете использования нефтепроводов более 20 лет. По мнению экспертов, именно из-за них происходит большинство нефтеразливов. Считаю, что более правильным будет на законодательном уровне создать механизмы стимулирования нефтяных компаний для инвестирования в замену ветхих и аварийных нефтепроводов».
- А как оцените ситуацию с незаконными вырубками в республике – «чёрными лесорубами»?
- Сегодня эта проблема остро не стоит в Коми. У нас по этой теме достаточно оперативно и слаженно работает региональное Управление лесного хозяйства вместе с правоохранителями.
Острее стоит проблема с сохранением и восстановлением лесов на вырубках, участках погибших насаждений, территориях, которые у нас ежегодно подвергаются лесным пожарам. Федеральный центр в рамках нацпроекта «Экология» ставит серьёзную задачу – площадь лесовосстановления должна соответствовать площади вырубленных и погибших лесных насаждений. То есть речь идёт 100%-м лесовосстановлении. Но, к сожалению, тех средств, которые сегодня выделяют из федерального бюджета на лессовостановление, недостаточно.
Не реформа, а новая отрасль
- Сегодня в Коми не хватает легальных полигонов. При этом действующие, в среднем, заполнены на 70%. Зато число несанкционированных свалок, которые сложились исторически и подлежат ликвидации, просто зашкаливает: их 350! А комплексы по сортировке и утилизации ТКО пока отсутствуют как класс. Вы бы как оценили перспективы их создания в Коми? Насколько это реально?
- Думаю, что жизнь нас заставит это делать. В нацпроекте «Экология» прописаны очень жёсткие показатели, которые республике нужно достичь. И спрос с руководителей регионов за их выполнение будет серьёзный. Так, за шесть лет (к 2024 году – Авт.) мы должны в Коми с нуля выйти на 30% обработки и утилизации мусора. И сейчас региональный оператор ищет варианты, как и на каких объектах устанавливать комплексы по сортировке и утилизации ТКО. В планах у регоператора – поставить десять таких объектов на полигоны. Думаю, что это реально сделать. Также сегодня мы видим, что у бизнеса в республике есть интерес к переработке вторсырья. Правда, пока на законодательном уровне не определено, что такое вторичный ресурс. Надеюсь, что в ближайшее время внесут необходимые изменения в федеральный закон по обращению с ТКО. И это позволит отрасли по переработке вторичных ресурсов развиваться.
Ведь как абсолютно правильно сказал на Первом экологическом форуме «Чистая страна» (прошёл в апреле 2019 года в Челябинске – Авт.) министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, это не «мусорная реформа», а создание новой отрасли обращения с отходами. Согласна с ним. На Западе давно поняли, что мусор – это большие деньги. И если мы правильно организуем работу в этом вопросе, в том числе с людьми по раздельному накоплению отходов, думаю, у нас должно всё получиться.
-Ваше региональное отделение РЭО активно занимается пропагандой раздельного сбора мусора. Вы проводите различные акции для школьников и детсадовцев по этой теме. А как мотивировать людей на раздельный сбор отходов?
- Вовлечение жителей в участие в раздельном накоплении, на мой взгляд, это основа успешной реализации реформы обращения с ТКО. Да, наше отделение вместе с региональным Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Центром по ООПТ проводит эколого-просветительскую работу, прежде всего, с детьми и подростками на уровне общего понимания проблемы отходов и правильных способов обращения с ними. Считаю, что наши активисты выбрали правильную форму для этого – тренинговую работу, которая позволяет не только дать информацию, но и сформировать навыки правильного обращения с отходами.
Понимаем, что кроме просвещения детей, нужно активно работать с жителями домов: информировать о правилах подготовки и накопления (грамотная визуальная и текстовая подача материала) через листовки, информационные доски в подъездах, инфоплакаты у контейнерных площадок и наклейки на самих контейнерах и т.д. Надеемся, что совместно с регоператором мы и эту работу начнём в ближайшее время.
Хотелось, чтобы и государство поддержало готовность и активность людей к раздельному сбору. И здесь могут быть следующие варианты:
- Можно было бы сделать вычет из норматива накопления, потому что у человека фактически накапливается меньше отходов. Часть отходов региональный оператор везёт на переработку, они не захораниваются и не складываются на полигоне;
- Предусмотреть порядок возврата средств гражданам за раздельно собранный мусор. Ведь его региональный оператор продаёт. Это уже не отходы, а сырьё. Региональный оператор на этом зарабатывает. Соответственно, часть этих средств должна гражданину каким-то образом вернуться, ведь он постарался за регионального оператора, всё разделил.