Каджером — небольшой посёлок лесозаготовителей в Печорском районе Коми. Недавно это название узнала вся Россия, ведь людям здесь в прямом смысле приходится бороться за жизнь.
Успеть за пять часов
Воскресным днём 24 ноября 67-летняя жительница Каджерома, бывший воспитатель детского сада Валентина Анатольевна почувствовала себя плохо. Скорая прибыла на вызов в считанные минуты.
«Фельдшер поставил диагноз: обширный инсульт. Чтобы спасти маму у нас было всего пять часов», - рассказывает дочь пенсионерки Вера Николаевна.
С 2017 года чиновники минздрава ни раз пытались закрыть круглосуточный поселковый стационар. Этой осенью оптимизация всё-таки взяла верх и в амбулатории остался лишь дневной. Пациентку решили везти в Центральную больницу района, а это за 86 километров от дома - в Печоре. Зимой в город поселковые ездят по одноимённой реке. Но в этом году сильных холодов ещё не было поэтому автомобильная дорога по льду до сих пор закрыта. Сейчас выбраться из Каджерома на Большую Землю можно только по железной дороге. Однако в пригородном поезде Ираель — Печора только сидячие вагоны (полки нет даже в купе проводника).
«Пришлось ставить тонкие носилки на холодный пол. Мама лежала два часа у двери, руки и ноги были холодные, давление измерить было невозможно, - вспоминает дочь пенсионерки. - Сопровождавшая нас медик на каждый остановке поезда вставала и предупреждала входящих пассажиров, чтоб они не наступили на человека. На такое нельзя было смотреть без слёз».
Единственный аппарат МРТ сломался ещё летом
На перроне в Печоре пригородный поезд уже встречала машина скорой. Валентину Анатольевну госпитализировали в реанимацию райбольницы. Однако на месте выяснилось, что полноценно помочь пациентке местные медики не в силах. «При инсульте определить очаговую зону можно при помощи МРТ. Но единственный на весь район компьютерный томограф сломался ещё летом. Другого такого нет даже в коммерческих клиниках», - сообщили печорцы.
Лишь после того, как об инциденте с перевозкой тяжелобольного человека на полу поезда узнала вся республика, пенсионерку из Каджерома перевели на лечение в Коми республиканскую клиническую больницу. Кстати, в Сыктывкар женщину доставили специализированным бортом Территориального центра медицины катастроф РК. А лечение Валентины Анатольевны под личный контроль взял министр регионального здравоохранения Дмитрий Березин.
А под ногами нефть
По словам Веры Николаевны, люди в посёлке до сих пор не отошли от случившегося и интересуются здоровьем мамы: «Многие спрашивают: как мы решились рассказать свою историю на весь свет? Это был крик души. Терпеть больше невозможно, - признаётся дочь пенсионерки. - У нас в посёлке очень много пожилых и маленьких детишек. Бывают травмы посерьёзнее маминой: переломы спины, шеи. При этом стационар на грани закрытия, машина скорой помощи одна на две тысячи жителей (в поселение Каджером входят сёла Зеленоборск, Рыбница, Талый, Причал, Трубоседъёльск. Разброс сёл составляет 30-40 км — Ред.), вагоны в пригородном поезде только сидячие. Неужели нельзя хотя бы один вагон с полками добавит в состав? Мы бьём тревогу, помогите нам!»
Вот и в местной администрации поселения соглашаются, мол, случай вопиющий. Но тут же добавляют: на всё воля больших чинов.
«Вокруг посёлка работают несколько буровых, качают нефть. И при этом если раньше в каждом из пяти сёл был ФАП, то сейчас остались лишь в двух. Леспромхоз закрыли. Работы нет, люди ездят на вахты, - говорят в сельской управе. - Проложили газопровод, обещают к нам газ подвести, пока ждём».
Валентина Анатольевна сейчас находится в сознании, но состояние её, по словам лечащего врача, тяжёлое. Наша редакция желает ей скорейшего выздоравливания.
Что сказали в Минздраве?
«В Каджеромской участковой больнице оказывается первичная доврачебная и врачебная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях, - поясняет пресс-секретарь республиканского ведомства Анастасия Одинцова. -В больницы работают терапевт и педиатр, средним медицинским персонал. Укомплектованность кадрами — 90%. Обращение по качеству организации оказания медпомощи больной будет рассмотрено с привлечением главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Коми».