(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
473

Медвежий выпускной. Толстуна и Ворчуна вернули в дикую природу Коми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Коми 04/10/2023
Толстун и Ворчун провели восемь месяцев в
Толстун и Ворчун провели восемь месяцев в "медвежьих яслях" Центр спасения медвежат-сирот

Спустя восемь месяцев пребывания в «медвежьих яслях» Пажетновых Центре спасения медвежат-сирот в Тверской области Ворчуну с Толстуном отправили во взрослую жизнь. Но перед тем, как их выпустили в дикую природу, они должны были сдать самый важный экзамен. Какой – в материале komi.aif.ru.

Медвежий характер

Медвежат Ворчуна, Толстуна и Солнышко привезли в Тверскую область из Прилузского района Коми. В январе они мирно спали со своей мамой в берлоге в лесу в 9 км от посёлка Якуньёль, как рядом заработала лесозаготовительная техника. Медведица спросонья испугалась и убежала в лес, оставив медвежат. Они так и погибли бы в лесу, если бы рабочие не подобрали малышей. Лесники отнесли их в полицию, а дальше их решили отправить в Центр спасения медвежат-сирот, где косолапых выхаживают, лечат, кормят и готовят к жизни в диком лесу.

Медвежата были слепыми и беспомощными.
Медвежата были слепыми и беспомощными. Фото: Министерство природных ресурсов и окружающей среды Республики Коми

Медвежата были совсем крохотными, слепыми, беспомощными, весили меньше килограмма. К сожалению, из трёх медвежат в живых остались только двое, Солнышку не удалось выжить. А Ворчун с Толстуном прижились.

Со временем кроме очевидной прибавки в весе и размере, медвежата стали проявлять характер. Который у них несмотря на то, что они братья, оказался совершенно разным.

«Толстун всегда держался особняком, - рассказывает директор Центра Сергей Пажетнов. – Он любил уединиться от всех, созерцать мир в одиночку. Мы даже сменили ему имя с Толстяка на Толстун, поскольку медведю оно больше подходит. Ворчун, напротив, всегда находился в компании с другими воспитанниками, играл, но никогда не задирался. Был тихим и совсем не ворчливым, несмотря на своё имя». 

Ворчун оказался очень компанейским медвежонком.
Ворчун оказался очень компанейским медвежонком. Фото: Центр спасения медвежат-сирот

К сентябрю подопечные приюта достигли уже значительных размеров, стали гораздо крупнее. Толстун, оправдывая своё имя, набрал 40 кг, Ворчун – чуть за 30 кг. Они были уже готовы к тому, чтобы покинуть Центр и отправиться домой. Оставалось сдать последний экзамен на готовность жить самостоятельно в дикой природе.

- Мы должны были удостовериться в том, что у них нет никакой привязанности к человеку, - отметил Пажетнов. - Медведи должны избегать человека, не приближаться к нему. 

- То есть, если они увидят грибника, то они не понесутся к нему навстречу, сломя голову? – спросили мы у Сергея.

- Не должны. Но, конечно, 100% гарантии мы не можем дать. Это всё-таки животные.

«Выпускников», как в Центре называют медвежат, в родные края отвозят сами сотрудники. Перед тем, как выпустить Ворчуна и Толстуна на волю, они связались с специалистами министерства природы Коми, которые выбрали место в Прилузском районе.

Светлый Тостун любит отдыхать на солнышке.
Светлый Тостун любит отдыхать на солнышке. Фото: Центр спасения медвежат-сирот

С 1 августа в Коми стартовал сезон охоты на бурого медведя, и мы спросили, не боятся ли отпускать косолапых в такой период.

«Обезопасить мы животных не можем, - сказала специалист Центра  Екатерина Пажетнова. – Мы не же не за забор их селим. К тому же, за сезон медведь может проходить от 10 до 300 км. Стараемся выбрать особо охраняемую территорию, где много корма и куда практически не забредают люди. На ухо вешаем ярко-жёлтую метку, по которой можно определить нашего воспитанника. И надеемся, что всё у них больше хорошо. В прошлом году выпускали медведей в Псковской области и нынче мы видели, что они попали в фотоловушку. Были рады, что они адаптировались к жизни в лесу, пережили первый самый сложный год».

Всего в дикую природу из Центра выпустили 15 медвежат.
Всего в дикую природу из Центра выпустили 15 медвежат. Фото: Центр спасения медвежат-сирот

Идут к человеку

Нынешняя засушливая осень и низкий уровень воды в реках заставляет диких зверей искать пропитание вблизи населённых пунктов. Медведи забредают на кладбища, разрывая могилки и переворачивая всё вверх дном. В этом году косолапый уже неоднократно наведывался на погост в Ухте.

Также в этом году было несколько случаев нападения волков на собак. Серые хищники практически вплотную приблизились к Сыктывкару. В соцсетях жители Коми сообщали о стае волков, которые воруют собак на эжвинских дачах.

«Исключить выход диких животных к людям невозможно, а вот снизить риски можно и нужно, - рассказала министр природных ресурсов Коми Екатерина Киселевич. - Для этого необходимо соблюдать элементарные меры: не подкармливать бесхозных собак, содержать питомцев в закрытых загонах в тёмное время суток, обеспечить отсутствие свалок с пищевыми отходами».

В Минприроды подчеркнули, что о случаях появления диких животных необходимо сообщать в полицию, поскольку применять оружие могут только сотрудники МВД. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах